>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2013年入学
生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。
いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。
中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。
中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。
体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。
神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。
中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。
各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。
保護者 / 2015年入学
消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
登下校中の寄り道や携帯音楽プレーヤー、スマホなどは禁止ですが、やはり電車に乗ってしまえばわからないのでみなさんやってるみたいです。スカート丈も高校生になると短いひとが多いです。あまり厳しいという感じは受けません。
友達同士の小さないざこざはあるみたいですが、それがいじめにつながったという話はまだ聞いていません。
ソフトボール部は強いみたいです。運動部はほぼ毎日のように部活動があるのでなかなか両立は大変そうですが、勉強も部活もがんばりたいと思う子達みたいです。中一はほぼ全員入っていると聞きました。
過去数年の進学実績を見るとみなさんすごくて驚きます。その中に入れたらと思うのですが平均下をうろうろしているしているのでどうかなという感じです。高三までにどれだけ伸びるか、伸ばせるかでしょうね。向学心の強い子達の集まりなのでこれからも実績は伸びると思います。
世田谷という環境下において校庭で運動会ができるのはすごいと思います。図書室も蔵書が4?5万冊あるそうで、かなり多いようです。図書室でDVDを見たりもできるようです。
経堂駅から歩いて10分もかからないのでよいです。我が家からは小田急線上りを使うので通勤ラッシュに合ってしまうのが難点ですが、これは仕方ないとあきらめています。どちらかといえば23区内からくる生徒が多いように感じられます。
正装はグレーのブレザーにスカートですが、チェックのスカートもあります。いたって普通な感じです。学校ではすごくかわいいという派とかわいくない派にわかれているそうです。
担任の先生以外とあまりお話する機会はないのでなんともいえませんが、授業は楽しいようです。熱が少しくらいあっても休みません。説明会の印象ではみなさん熱意を持って取り組んでくださる感じを受けました。
保護者 / 2013年入学
何事に対しても意欲のある生徒が多く頼もしい。お互いに刺激できる部分が多く、得るものが多い
細かい校則があり一見厳しいように思えるが、守っていない生徒も沢山いる。そんな生徒に対してあまり注意はない。見過ごされている。
いじめに使う労力を無駄だと思っている生徒がほとんどだと思う。
毎週のように小テストがあり、理解が足りていないと再テストがある。
部活動は必須なので皆どこかの部に入っている。文化部などは掛け持ちも多い。
卒業後はそのまま豊島岡女子学園高校に進学できる。大学は最難関校へ進学する生徒は多い。
都会なので敷地も限られているので、運動会が部活の合宿などは埼玉の入間。
池袋から徒歩分ほど。東池袋からは分もかからないのでアクセスはよい。
夏服・冬服ともセーラー服で、リボンが特徴的。
先生との距離が近く、いつでも相談・勉強の質問などしやすい環境。
第一志望校の併願校として一般的であったから
保護者 / 2013年入学
勉強する環境が整っており、部活動も盛んで充実した学校生活が送れる。活発な生徒が多いのでお互いに刺激を受け高めあえる
いじめに使う労力を無駄と認識している生徒がほとんどだと思う。実際いじめの話が耳に入ってきたことがない。
苦手な科目、得意としている科目お互い教えあって高めあっている。補習などもしっかりしてもらえるので、取りこぼしなどがない。
部活動は必須で、皆なにかしらに所属している。掛け持ちしている生徒もいる
希望すれば卒業生はそのまま高校へ進学できる。大学進学は、国立、早慶が多くMARCH以下への進学する生徒は少ない
都心にあるので大きな校庭はないが、体育館も二つありプールもある。学食は美味しいと評判
池袋からは繁華街を抜けるが東池袋からは通いやすい。寄り道禁止なので繁華街の心配はない。
夏服も冬服も定番のセーラー服。リボンに特徴があり、入学後結び方のレクチャーがある
いつでも質問しやすい体制で、ちょっとした疑問などでもすぐ聞ける
投稿者ID:142097
保護者 / 2012年入学
勉強は熱心に教えてくれます。その他、運針という時間があり、集中する心を養います。
全くないと言っていいほどです。平穏な生活です。しかし、意地悪な人はいます。
みんな、上昇志向があり、本当に熱心に学習する雰囲気があります。毎日のミニテストが役立ちます。
みんな、絶対に加入しないといけません。勉強と両立させることが重要です。
全て内部進学(中学から高校)です。高校生は、ほとんどが国立の難関を志望します。
最寄り駅からは、歩いて5分ですが、環境はあまり良くないです。
非常に人気のある制服です。毎日、着替えることを考えると安いです。
ユニークで楽しい先生が多いです。気軽に声を掛けやすいです。厳しい先生も多くいます。
豊島学園
中高一貫であります。
保護者 / 2012年入学
勉強は勿論のこと、女子教育、宗教教育、中高一貫教育という高校受験にとらわれず、その先の大学または将来を見据えて勉強できる環境にあり、先生方もキリスト教の理念にのっとって指導に当たるので個人の良さを十二分に引き出し発揮できる場を設けてくれる、公立とは全く違う良さがある。ボランティア精神や他人を思いやる心が育まれ、先生方も勉強を教えてやっている、ではなく、大切なお嬢様方をお預かりしているという気持ちでとても丁寧に指導して下さいます。
作文や弁論大会、スピーチコンテストなど、さまざまな課題がテスト以外にも多くあり、勉強量としては公立よりも忙しいと感じる。しかし、個々人のそういったスキルを伸ばし、積極的に様々な大会への出場、作品の提出などして頂けるので公の場で賞を取れる機会が多くあり、子供のモチベーションにも繋がる。
カトリック精神にのっとった教育の成果か、一人ひとりがお互いに尊重し合い認め合い助け合って同じ時間を過ごしています。不登校の生徒はいますが、皆で暖かく見守っておりいじめはありません
フェンシング、バレーボール、水泳などは海外遠征に行く選手もおり、バレーボールに至ってはオリンピック選手を輩出しています。
中学卒業後は基本的に全員が付属の高校へと進学します。特進クラス、国際コース、総合進学コースと3コースに分かれるので、外部受験者と同じ内容のテスト(進学試験)を受け、希望コースを受験します。
私立校なので学区外から通う生徒が多くバスや電車などのアクセスも良い市内中心部にあります。玄関前は送迎の車が出入りし易い様にロータリーになっており、設備も整った学校です
私立カトリック系女子高の良さが伝わる清楚で可愛らしいジャンパースカートとノーカラージャケット。ジャンパースカートの為、裾を短くしたりは出来ないので、とても清楚で可愛らしいです。コートや通学かばんなども指定なので金額的にはちょっと高くつくかもしれません
子供たちの事を第一に考え、少人数ならではのきめ細やかな指導をして下さいます。勉強だけでなく情操教育にも優れ、カトリック精神にのっとった、一歩進んだ気持ちのこもった先生たちだと思います
聖霊女子短期大学付属高等学校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。
保護者 / 2011年入学
先取りで勉強もどんどん進み、3年生になると一クラスだけ特進クラスがあり、クラス全体で学力を上げている感じがする。特進クラスには入れる子はいい環境だとおもうが、そうでない子には早くに脱力感をかんじるかも
多少の好き嫌いはあるとは思いますが、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
数学と英語は小テストがあり合格点をとらないと追試があります。中間、期末が悪かった生徒は、夏休みや冬休みに生徒は強制的に補習があります
部活動はバトン部や吹奏楽部や放送部など表紙されたり、全国大会に行ったりしています
進路はほとんど内部進学する人がほとんどです。2.3人くらい外部受験する子もいる。
建物はきれいで施設は充実していると思います。グラウンドが少し距離があります
駅から徒歩で10分くらいです。アクセスはとてもいいと思います
制服は紺のブレザーにチェックのスカートでシンプルでいいと思います。目立ちすぎず誰にでもにあると思います
先生はとても教え方が上手な先生とそうでない先生との差がありすぎる
江戸川女子高校
中高一貫なので
保護者 / 2013年入学
子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。
クラスによって、多少状況は違うかもしれませんが、目立ったいじめがあるようには、聞いていません。また、いじめというテーマについて、生徒間で話し合う学習の時間も取られているようです。校内を歩いていても、穏やかな雰囲気です。
部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。
進学校ですが、定期テストで基準点に達しないと、大会出場を許されないので、文武両道を目指し、忙しい中でも、勉強に集中する訓練になります。
地元国公立大学への進学者が多いです。多くが大学進学を目指します。
街の中心地にありながら、ある程度の広さの土の校庭、体育館があります。立地、女子校を配慮した室内プール、食堂、売店、椅子に暖房設備のついた礼拝堂、図書館があり、充実しています。
最寄駅から徒歩圏内。坂もなく、平地10分くらいで、通学に便利です。
ブラウス、靴下、ローファーなど、学校指定の物なので、そうでないところに比べると、最初揃える時に、制服代が多少かかります。
教育熱心な先生が多いです。が、厳しいだけでなく、生徒との対話を大事にしている様子で、校内は、温かい、良い雰囲気です。
中高一貫校。進学率の高さ、通学の利便性、校風。
保護者 / 2012年度入学
隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。
ギスギスした雰囲気も無くみな仲良く生活しているようです。中学高校と同じ敷地にあり上と下では6年離れているので争い事もないようです。二人ともいじめにあった事はなく、また学校内でそのようなことが行われているという噂もありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。というより4年生になるという感じです。受験がないのでみなのびのびしています。一貫校の良さだと思います。
新しい学校ではなく、また街の中のため施設は古く、狭いです。運動会は学校ではなく市内のグランド、体育館を借りて実施されます。
最寄り駅から徒歩でも通える範囲ですし、バス停も近いのでバスを使う事もできます。また自転車通学も可能です。
すこし個性的なセーラー服です。地元では一目で英和生とわかります。
生徒は女子だけなので特に男の優しい先生は人気があります。生徒の面倒を良く見てくれる先生が多く安心できます。
伝統のあるクリスチャン校で校風に魅力があるので。
利用した塾/家庭教師
独学だけです。
利用していた参考書/出版書
特に何も使いませんでした。
どのような入試対策をしていたか
面接の準備をしただけです。
そのまま高校に進級しました。
中学、高校一貫教育のため
>> 女子校