共学中学校の評判(口コミ)

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      田舎のよくある、悪くもなくよくもないのんびりした学校
      生徒の欠席率が高いのが気になります
      連絡しても伝わってなかったり、先生達の横の連携が取れてないようです
      独自のノートを取り入れていて、意欲的に学習意欲を高く持てるような努力をしているように見えた

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
      テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      教師の力不足なのか、学級崩壊しているところが嫌。子どもは楽しく通っているが私立に行かせたら良かったと後悔する時もある。
      先生を煽ったりする生徒も多く、勉強できる環境ではない。
      授業がうるさくて聞こえないらしく、授業にならない。先生も厳しき注意することなく、学級崩壊状態

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学なので勉強ができなければ塾に通わせて学校に期待はしてないです。とりあえずいじめがなく楽しく通ってもらえればいいかと思います。
      まだ勉強の仕方がわからないのか小学校の基本ができてなかったのかテストが全くよくありません。もう少し学校でも補習とかやってもらいたい

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
      友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にすごく魅力的な部分があるわけでもありませんが悪い点もあまり見当たらないので安心して通わせられる中学校ではないかと思います。先生方はとても良い先生が多くありがたいです。
      学校として特に受験対策などがあるわけではありません。土曜日の補習は希望者が参加できるようです。

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
      特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
      スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
      定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
      あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。

置塩中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自然豊かで擦れた子供もいなくて過ごしやすい学校だと思う。部活動が少なすぎるのが難点だと思うが、環境も良く生徒と先生の距離が近くて個人個人よく把握して貰えている。
      姫路市街の学校と進捗の差があると聞いたことがあるので多少の不安がある。

高生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師が仲が良い
      生徒が少ないので名前を言えばどの先生でも子供の学校生活態度などに答えられる
      先生によってテスト前の課題が多い
      学習能力の高い子供に合わせた授業を行うため一度解らなくなるとついていけない

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生にもよると思いますが熱心な先生が多いと感じました。相談にも乗ってくれますし、子供も信頼をひていると感じます。
      近くに塾もあり勉強する習慣があります。友達も勉強するタイプの子供が多いと感じます