みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2012年入学
総合評価外部も内部も賢い生徒が多く、良い成績を取るのにかなり苦労しました。しかし、附中は学校行事がたくさんあり、仲間達と楽しい時間を過ごすこともできました。勉強だけでなく一人の人間としてとても成長できたと思います。公立の中学で学べないことも附中では学べると思います。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に自分の身になるものを得られるはずです。私は、附中の先生、仲間達に感謝しています。今の私がいるのは、附中があったから!
学習環境課題がたくさんあるので、やっている本人は大変ですが、それはとても身になることなので、良かったなと思っています。
奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)卒業生 / 2012年入学
総合評価自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。 -
学習環境学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
総合評価どの先生方もとても素敵でいい先生です。卒業した今でも学校に行けば1時間でも2時間でも相談にのってくれたり、こんな素敵な先生たちに出会えただけでもこの学校で3年間過ごせて本当に良かったと思っています。
学習環境私の通っていたときには週に1回、勉強会が開いてくださっていて分からないところは先生が付きっきりで教えて下さいました。内申点は取りにくいので大変ですが努力次第で変わると思います。
光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
学習環境あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。
香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
学習環境授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
香芝西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価残念ながらあまり、授業内容の工夫もみられず生徒を引き付けるような学習はなされませんでした。たの香芝市内の中学と比べても授業の進度など見劣りしました。
学習環境テスト前の対策も不十分で、全般的に受験対策なども塾任せという印象が強くありました。生徒指導においても特別にしっかりしておられることもなかったです。
郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学習環境は特に特別な事はありませんが、先生が進路指導、学校選び、熱心に調べてアドバイスして頂きました
学習環境テスト前など苦手科目があればら放課後サポートしてくださいました
都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価人数が少ない分先生が丁寧で子どもものびやかに生活しやすい雰囲気があるところ
学習環境それほど勉強には熱心ではないようだがそれでも一人一人についてしっかり見てくれているところ
郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価特に思い出す特徴は無いが、先生が子どもたちと一緒に催し物(体育祭や文化祭)を楽しんでいる
学習環境開放廊下のため、教室が夏は暑く、冬は寒い。虫も良く教室に入ってきて、虫の嫌いな娘は集中できないと言っていた。
京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価熱心な先生が多く、一人一人をよく見てもらっているとおもいます。
学習環境友達と一緒に勉強したり、意識しなが目標をもってできる環境です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県