>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一人一人にノートパソコンが配られました。
先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
とても素晴らしいです。
受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
一人一人にノートパソコンが配られました。
厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
とても素晴らしいです。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
とても良いです。
プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
像があったり開放感があります。
天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
大通りにあるので帰りも割と明るいです。
まあ満足してます。
セーラー服可愛いです。
在校生 / 2020年入学
まぁ,生徒が納得しているならいいのでは? でもシャツの出し入れなどは説明を見ていてもややこしい。もう少しわかりやすくして欲しいとは思ったりする。
僕の知り合いがクラスから外されています。対応はありますが意味はないです。
先生達がわからないところも教えてくださり,サポートしてくださるので安心できる。
いい部活と悪い部活で差が激しい。特にスポーツ部。先輩ならなんでも許される感がすごく,精神的に来る。
賢い人が多い。でもわからないところがあっても教えてくれない。自分が終わったらもう終わりみたいになっている。眠そうにしている。休み時間におんぶしあったりしてる。密だと思います。
いいと思う。でも,体育館冬の時とかすごい寒いので暖房欲しいです。ドア全開にしすぎ。
みんな高評してますね。
可愛らしいと思う。
在校生 / 2020年入学
先生たちも優しくて面白い人がほとんどで毎日学校に行くのが楽しみです。生徒も良い人ばかりで良いと思います。凄く楽しい学校です。
校則は、厳しすぎず緩すぎず個人的には、ちょうど良いと思います。
女子のスカートは、ひざ下という校則がありますがひざ上でも多少なら何も言われません。
いじめってほどでは無いですが、ある人を避けたりする男子は、良くいます。それは、どの中学校でもあるのでは無いでしょうか…。
勉強は、聞いたら教えてくれる先生は教えてくれます。でも教えてくれない先生はあまり教えてくれないです…。放課後に勉強する場所が週1で開かれています。その場所は、静かで集中出来ると思います。
ほとんどの部活が大会などを目標に凄く頑張っています。活動日が多めの部活がほとんどで凄くやる気が感じられます。クラブの種類は多めだと思います。部員と顧問を集める事が出来たら新しい部活を作るのも可能だそうです。
学力は、とても高いと思います。テストなども凄く難しいです。周りに頭のいい子が多いため頑張ろうと言う気になれます。頭のいい人と悪い人の差は、凄く激しいと思います。
体育館は、普通の中学校と変わらないです。図書館の本は、多めです。月に1度ほど沢山の本が入ってきます。校庭は、中庭もあり広いです。
周辺にスーパー、コンビニ、ショッピングモールなどがあり気軽に遊びに行けます。駅にもほどよい近さです。
男女は、関係なく自分が着たい制服がきれるので私はとても良いと思います。シンプルなデザインでとても良いです。リボンやネクタイが無いのは、少し残念です…。
在校生 / 2020年入学
生徒から見ると教師は生徒に対して適当すぎる気がします。
それにサブバックが使いずらい。
だが、友達と話すのはものすごく楽しい、
ネックウォーマーは可能になったが、色などが指定されてる
タイツは確かうすだいだいのみ
厳しすぎて個性が感じとれない
いじめは聞いたことがないが、本人は嫌がってるのでは?って言うのは何回も見た事がある。
誰かが早く問題を解き終わると、わからん子に教えてやって、と先生がいい進んで教えてくれます
クラブの数は少ない気がします。特に文化系が
体育系は実績があったと思います。
周りの中学校よりは、テストの問題数が多くて難しい気がします。
図書館が学校に囲まれてて物凄く本が沢山あります。
グラウンドがとても広いです
よく分からないですが治安はいいんじゃないでしょうか?
駅からは遠いです
自分は昔からLGBTで、今の性別が嫌です。
なのでスカートやブレザーのボタンの向きがとても嫌です。
それを先生に相談するとここに決めたあなたが悪いみたいな事を言われました。
ここがタイトルの先生が好きじゃない理由ですね。他にも提出物はいつもより綺麗に書いてるのにもっと綺麗に書けって言われたして好きじゃなくなりましたね。
投稿者ID:720787
在校生 / 2020年入学
総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
投稿者ID:719826
在校生 / 2020年入学
素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
先生方はとても皆さん優しい方ばかりです。テスト期間があり、テスト1週間前から部活動が一旦なくなり放課後に希望者だけ残ることの出来る放課後学習会などがあり各学年各教科の先生方がテスト勉強に役立つ放学プリントなども配ってくれます。勉強面に関してもとてもいいと思います。
各学年、クラスによっては異なりますがあまり酷いいじめなどの噂を聞いたことはありません。兄が通っていた時もあまりそのような噂は聞いたことありません( ^^ )
分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )
この学校の部活動はどのクラブもあまり弱いイメージはないです!でもサッカー部と男子テニス部がかなり実績を残しており強いイメージがあります。女子テニス部もそこまで弱いという訳では無いです。サッカー部は中央大会まで行きました!吹奏楽部や演劇部、美術部と文化部もいいイメージがありますよ( ^^ )
この学校に通う子の学力は良くもなく悪くもなくやって感じですね。近いからという理由もあるかもしれませんが、吹田高校や、摂津高校あたりに合格してる生徒が多い気がします( ^^ )(これは自分が知ってる中ですが…)
体育館は3階建てで1階体育館では体育の授業時にマット運動、柔道の時に使います。でも普段は放課後の部活動で卓球部が使っています。3回体育館では、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部などが使っています。とても綺麗ですよ( ^^ )図書室はあまり広いという訳では無いですがほんの種類は多いと思いますよ、夏はクーラーガンガンだし冬は暖房ガンガンなので休み時間にエアコンのためだけに図書室に行く子もいるほどです(笑
治安は悪いイメージはあまりないです。
吹田2中の制服は吹田の中学校の中で1番可愛いと噂です( ^^ )自分でも可愛いと思いますよ、冬はブレザーに下はグレーのチェック柄です。スカートとズボンも選べます!中には女の子でもズボン履いている子も結構いますよ。式典の時はネクタイorリボン、ブレザーは絶対となっています。ブレザーの柄、ワッペンはとても可愛いです!夏は白メイン赤が少し入っているシンプルな半袖になってます( ^^ )
在校生 / 2020年入学
1部の先生はとても良い方ばかりですがその1部を除いてしまうとあまり良い1面は無いかと思います。
国語,社会,数学の先生は誰にでも適していると思います。
数学の先生はTTというものを採用していて2人の先生が教えて下さります。とても分かりやすいです。美術の先生は個人的には校則の内容には満足しているか(?)の所に書いています通りです。
国語,社会,数学の先生は誰にでも適していると思います。
一言で言うと…この学校だけは来ないでください。
先生はいじめに無頓着で殴られたと先生に言ったらコミュニケーションだから我慢しろと言われたり。先生から結構酷いいじめ?いじり?があります。上記の通り我慢しろと言われます。
いじめは多すぎて数え切れません。
陰湿ないじめが多いです。注意してください。
僕はそれであまり学校に行けていません。
楽しい人には楽しいと思います。
僕は楽しいとは思いません、
運動部が手を入れてるのかな?運動部からすると少しだけほんの少しだけ難しくて疲れる部分もあるけど普通です。僕は嫌い。
分からないです。
学力レベルは社会や国語が高いのでは無いでしょうか。社会の先生は寡黙な感じですがとても分かりやすいです。国語の先生はアニメやボーカロイドについてよく知っているので話が合う方はとっっっっても楽しくて陽気な先生に感じると思います。
図書館は行ったことがありません。
体育館は思ったよりは狭くて今のコロナ禍では空気の出入りが良くて良いと思います。現在は全校集会なども無いですし。
分かりかねますが学校の生徒がポイ捨てをしているのが目立ちます。
最近では近隣の方からの苦情が多いそうです。
全く満足していません。
色はダサいし全員の制服がスラックスになる事を祈っています。
在校生 / 2020年入学
ナルシストな先生が2.3人いる。機嫌が悪いだけで少しのことで怒ってきたりする。ほとんどの先生が生徒によって対応を変える。何かあっても頼れない。頼りたくない。
優しい先生はほんとに少ない。
靴下の校則が改正された。
今も、髪型の高速を改正できるような取り組みを生徒会の皆さんがしてくださっている。
制服のブレザーは、行きと帰りだけ来ていればいいのでどうにも思いません。カイロの所持も大丈夫です
学年にもよりますが、面白い人が多いです。
いじめの話は聞きません。
3年生は三者面談の際に進学の話をされると思います。
私はまだ3年生では無いので、あまりよく分かりません。
水泳部が廃部になるとのことですが、今でも活動は続けており結果も残されてます。
大会にはよく出ていると思います。
運動部は、バレー部、野球部、陸上部、卓球部、
バスケ部(男女別)、テニス部(男女別)、
剣道部、サッカー部など。
文化部は、美術部、吹奏楽部、茶道部などかと。
どの部活も活気溢れており、楽しそうな同級生でいっぱいです。先輩の悪口を言うような子も見たことないぐらいです。
3年生の夏頃引退が多いです。
自分は進路もよく考えていないので、学力レベルも分かりません。
トイレが汚い。とても汚い。本当に汚い。誰が掃除しているのかはわかりませんが、しっかりと掃除をして欲しいです。
良いと思います。少し前まで迷惑なおばあさんがいましたが、最近は遭遇することはありません。
ブレザーの肩パットが鬱陶しい。人の骨格によって似合う似合わないがあるし、わざわざ秋からブレザー着させないで欲しい。暑い時はほんっとに暑い。それなのに寒い時は着ていても寒い。スカートの丈も微妙。柄もダサい。何故緑?ブレザーは何故紺色?統一させて欲しい。
在校生 / 2020年入学
教師に上から目線、カウンセリングを受けた後に帰る途中に嫌味を言ってくるやつもいる。
もちろんいい先生もいる
長期休暇の課題の量が異常に多い。
意味不明な量の課題のせいでストレスがものすごく溜まる
校則がかなり厳しい
靴下と靴と内側のシャツは全て白無地、髪型は1部禁止、女子は方から上に髪をくくらなければならない
体育の時なんかは理由があって見学する時も超下から目線で言わなければいけないから校則というより拘束だし体育の集合の時は監獄にいる気分になる
いじめは見た事、聞いた事は無い
生徒に悪いやつは居ないから特にないと思う
先生によって変わるが、大体はきちんと教えてくれる(当然だが)
とても分かりやすく教えてくれたり面白い先生もいる
クラブの先輩は優しいし、同学年の人とも仲良くなりやすかった。
学力は多分低いと思う
ここの高得点は他校の中得点だと思った方がいいと聞いたことがある。
特に不自由だったりすることはあまり無いが、特別便利というようなことも無い
治安は多分いい
ダサくもかっこよくもない。無難な感じ
文句も無ければ高評価部分も無い
>> 大阪府