>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
基本は、小学校から上がるため、仲のいい人などには困りませんが、先生によって生徒を注意したり、しなかったりの差がありすぎるのと、問題が絶えません…しかし、男女間の喧嘩があまりなく、男女で仲がいいのがこの学校のいいところだと思います。
まず、髪型が結構決められているのが嫌ですね、男子は、ロングヘアー、オールバック、角刈り、そりこみ、パーマ、女子は、パーマ、三つ編み(おさげのみ)はいいのですが編み込みになるとダメになるのがやっぱり嫌です。また、飾りなども禁止されているので髪型が被りがちで、個性があまり出しにくいです。
特に目立ったいじめは有りませんが、一部の生徒が相手に聞こえるくらいの声で悪口を言ったり、女子たちの悪口の言い合いはよく見ます。
勉強する人はしっかり勉強して、勉強しない人は全く勉強しないで、と別れています。全体的に見ると、勉強しない人の方が断然多いです。
クラブの種類は、人数が少ないため少なくなっています。目立って活躍しているのはやっぱり運動部ですね。運動部は基本敬語ですが、美術部はタメ口でやってます。大会は、男バスががんばっているイメージが強いです。
あまり、進路実績は知らないのですが、学力レベルは低めだと思います。3分の1くらいが、しっかり勉強して、残りが勉強をあまりしなくて、と差が凄く付いています。そのため、平均した学力レベルが低くなっているのだと思います。
体育館は、折り畳み式というもので、舞台があるとどうしても体育館が狭くなってしまいますが、折り畳み式な為体育館を広く使えるのがいいな、と思います。図書室も、ライトノベルや、絵本、自分が読みたい本を頼むと、図書室に追加されていたりするので、それはとても良いなと思います。校庭は普通サイズです。
他の地域がどのような感じなのかは知りませんが、不審者や、ちゃんと前を見ていない車などが多く、通学が少し危険に感じます。家が近ければいいかもしれませんが、場所によっては他の中学校の方が近かったり、通学に30分から45分かける人もいたり、逆に5分未満でつく人もいたりと、差が激しく困っています。
制服は全て決められたもので、防寒具も学校に決められたもので、しかもその防寒具が高いんです。安ければ防寒具を買おうという気にもなれますが、高いとあまり買う気にはなれません…
在校生 / 2020年入学
学校の周りには自然が多く、学習には適した土地だと思います。ただし、前述の通り交通アクセスが悪いのが難点です。また、先生の評判が悪いです。
校則が厳しいです。例えば、靴下の色が決められていたり、男子は学ランを着て集会に行かなければいけません。今年は体育館で集会ありませんでしたが・・・
いじめはそれほどありません。その点では、まあまあいい学校だと思います。
定期テスト前に自習教室がありますが、行っている人が少ないです。補修の頻度もかなり少ないです。
クラブに関してはかなり優秀な方だと思います。特に、吹奏楽部とかが賞をたくさんとっています。クラブの種類も割と多く、積極的です。
東大阪市内全体でも、良くも悪くもなく、中ぐらいと言ったところです。
校庭が狭く、休み時間に皆んな、ぎゅうぎゅう詰めで遊んでいます。また、トイレや校舎などの古い設備が多く、老朽化が進んでいるため、新しくして欲しいです。
治安はそれほどいいところではありません。頻繁に不審者の目撃情報があります。また、交通の便も非常に悪く、駅から1キロ以上離れていて、非常に不便です。
男子が学ラン、女子はセーラー服と昭和な感じがします。ただし、2021年度の新一年生からブレザーに変わります。
在校生 / 2020年入学
私は最初不安でしたけど楽しいです!
先生と生徒の距離は近く、友達同士仲良く学校生活を送っていると思えます
ホント普通の校則です!
女子は肩に着くなら2つまたは1つ括り、編み込み禁止
男子はツーブロック禁止です、ベルトは派手なのは禁止
私の周りではちょいちょいあるかないかくらいです
基本的少ないです
定期テスト前になると、自主時間を設ける先生がいてくれるのでその時に友達同士で教えあってますし、放課後も残れます
私は理科が苦手ですけど、放課後に理科の先生にわかるまで教えてもらいました
運動部は陸上競技、バレーボール、剣道、ソフトテニス、軟式野球、サッカー、バスケットボールがあり、文化部は美術、吹奏楽、技術、家庭科、茶華道があります
軟式野球と陸上競技と吹奏楽は強かったと聞いたことがあります
高等学校へと進学する人が多いらしいです
特にあんまり聞いてませんけど
体育館は床が張り替えられたので綺麗です
運動場はとにかく広いです、昼休みには鬼ごっこしたり、2年生と3年生はボール貸出ができるのでバレーボールやサッカーをしてます
図書館は狭いですけど、本の種類は豊富です
校区が広いので遠い子で30分掛かるので重い荷物持って、登校はしんどいと思います
紺色のブレザーです、名札を付けないといけません
つけていない人は所々いますけど
白色のポロシャツです
紺色と白色のベストとセーターです
スカート、スラックスはグレーのチェック柄です
在校生 / 2020年入学
違う所に行きたかった、最低最悪の学校生活
まー公立なのでこんなものでしょう
どこでも似たようなもの 年々甘くなってる感じ
陰口、面と向かっても悪口、ネット
ぜんぜん無い、勉強は塾でしないととてもじゃないけどこれで受験とかは無理、新学校でもなく普通のフツーのただの公立なので。
特に目立った部活無し、種類も少なすぎる
あまり選択肢なかった。
2極化してる感じ
いい子を演じて内申点狙い よく内申取りにくいと聞く
勉強出来ない子や他置き去り
イジメした子や不良ぽい子はその点ちゃんと見る変わった学校
まー校庭はかなり広い
体育館も広い トイレ荒れてるのか汚い
んーなんかイメージと違った
良い地域と気取ってるが全くそうでなく
それは堺市西区のみの狭い世界と感じる。
それなら堺市北区の方が上。 駅から学校遠すぎ、坂道エグい
まー、女子のセーラーこんなもんではないですか?
どこも一緒、公立だし。
在校生 / 2020年入学
とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
ゆるい方です。先生は人を選んで注意してるところがあります。。
いじめはたまにあります。意識していないだけでクラスカーストがあるように思います。
テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。
運動部系は結構頑張っています。特に陸上はいい記録出してる人が多いと思います。
学力は元々低い方ですが、頑張っている人は塾行っていなくてもテストは80点代、90点代を出している人もいます。
すごく校舎が古いので、あそこが壊れた、ここ壊れた、などという声はよく聞きます。去年に入ってからお弁当ではなく給食になったので自販機が無くなりました。
治安はあんまり良くないと思います。不審者の情報もたまに聞きます。
あんまり可愛くないです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2020年入学
校則はとても厳しいですが、どの部活も楽しそうにみんな活動しています。
茨田中学校はとても歴史があります。
制服も私立っぽいです。
校則は厳しいです。
女子は,髪の毛をくくるゴムの色は暗い系の色。
髪が肩についたらくくらなければいけない。
正門で風紀委員の先生にチェックされるので、服装を着崩している人はあまり見かけません。
女子だけのいじめは聞いたことはありません。
どの小学校の子も仲良く過ごしています。
理科の授業には、友達と分からないところを教えあえたりします。
受験対策は中3はとても大変らしいです。
クラブの数は合計で20です。
全校集会では,よく大会で賞を貰っている部を聞きます。
みんな楽しそうです♪
中3では,5回進路懇談といって、三者面談で進路について先生や保護者と相談できます。
先生は進路について熱心に相談の答えを考えてくれます。
体育館はとても広いです。
格技室は少し古いです。
グラウンドはとても広いです。
中庭とグラウンドがあります。
駅から5分くらいで着きます。
治安も良くアクセスもgoodです!!
投稿者ID:722084
在校生 / 2020年入学
個人的なことでも担任や副担任以外の
先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
とても良い学校だと思います
カバンや運動靴のデザインの規定などがないため
自由があって良いと思う
いじめなどは無いに近くて喧嘩も少ないです
何かあれば先生が相談に乗ってくれて
安心できます
休んだ場合補習をしてくれたりするので、
成績の面でも安心です。
僕はクラブに入っていないのですが
聞いた話によるとクラブは
吹奏楽が金賞を取ると男バスが優勝するなど
ということを聞くので大会での実績も良さそうです
生野高校に行くなどということをよく聞くので
進学も良さそうです
体育館は広くて良いですが
図書館はすこい汚いです
裏門の自転車置き場はしっかりしていますが
正門は少ししか止めれないため
3分の2は中庭に止めています
近くに古市駅があったり
少しのとこにバス停があるのでとても良いですが
1つ悪いところをいうと坂の途中にあるということです
デザインは良いのですが
ウインドブレーカーは旧型の方が良いです
投稿者ID:722046
在校生 / 2020年入学
説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
在校生 / 2020年入学
地域との交流はそこそこあり、いいところもありますが、やっぱり学力が低めですし、先生方が問題を起こしたりしていたこともあったので少し不安なところもあります。
校則はごく普通で、スカートは膝下、髪染め無し、ピアス開けるのも禁止、メイク禁止ですが、割と破ってる人が多いです。
いじめの話は聞いたことがありませんが、変なあだ名をつけたりしているのをよく聞きます。
テスト前には、自習の時間が多く、全部の時間が自習の日もあるのでテスト対策は不十分だと思います。
たまに表彰もされているので活気はいいと思います。吹奏楽部は男子が少なく、女子がほとんどですが、人間関係などの原因で退部してしまう人も数名います。逆にハンドボール部では、女子が少なく退部する人がいます。
学力は正直、かなり低いと思います。授業を真面目に受けない生徒も多いので、成績が良い人と悪い人の差がすごいと思います。
体育館はごく普通だと思います。図書館には本もたくさんあり、昼休みに図書館に行っている人もいます。校庭も普通の大きさです。安威幼稚園の運動会で使ったりもしています。
治安はいい方だと思いますが、田舎なので野生の猿や熊が出たりします。(特に安威校区)不審者の情報はたまにしかありません。
夏場は男女どちらも半袖ポロシャツです。冬場は男女同じ長袖ポロシャツか、女子はセーラー、男子は学ランです。ポロシャツは動きやすいですが、ダサいです。スカートにもズボンにも夏用と冬用があります。少し前までは冬場の上着はジャージだと決まっていましたが、最近は上着は自由になっています。ただし、セーラーや学ランの上からです。
>> 大阪府