>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!!
全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。
卒業生 / 2021年入学
給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
少し厳しめです。必要性が感じられない校則がいくつかあります。
いじめは聞いたことなかったです。いざこざはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。
分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。
陸上部やソフトテニス部がよく表彰されていました。運動部は全体的に活気があります。文化部はどこもほのぼのやってました。
学力レベルは高いと思います。その分いい成績を取るには結構頑張らないといけません。進学実績も自分の学年はよかったです。私立都立関係なく上位校にたくさん受かってた印象です。
校舎は改修工事をしたので明るくて綺麗です。校庭は水はけがいい。体育館も冷暖房があって多少の過ごしやすさには繋がっていると思います。
たまに不審者情報は出ますがそこまで治安は悪くないです。駅や大通りから近いのでアクセスもいいと思います。
制服とジャージに関しては諦めていました。デザインはいまいちですが三年間着ているとなぜか愛着が湧いてきます。
卒業生 / 2021年入学
現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。
卒業生 / 2021年入学
自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)
そこら辺の中学とあまり変わらないと思います。
靴下は無地かワンポイントですがチェック等はありません、始業式などの式の際は紺のハイソックスの着用を徹底されます。もし忘れると学校から貸してもらうことになります。
3年間過ごした限り集団暴力などは聞いたことがありません。これはどこの組織に所属しても当たり前の事ですが、陰口などはあります。
部活とその代によると思います。テニス部は前強かったらしいけど最近はあんまりらしい。吹部と卓球部が都大会とか出てたと思います。あとはバレー部も地区大会で賞貰ってた記憶ある
正直いって21年度入学生はあまりよくなかったと思うw
どこの学校にもいると思うけど「勉強してない俺かっこいい」って思ってる人とかいる。あとは全体的に見て勉強やる人があんまりいないと思う、やる人はやってる。やらない人のお陰でテスト簡単で内申点も取りやすかった。
主な進学先
学年約120人中で、自分の記憶だと町田市内が野津田5人以下、町田工科約10人、山崎約8人、町田総合15人以上、小川約8人、成瀬6人、町田高校約10人、町高定時2人で、町田市近辺が狛江5人以下、松が谷5人以下だったかな。
令和5年度の学事報告に書いてあった21年度入学生の進学先
公立
西、国立、新宿、小川、片倉、狛江、府中西、総合工科、永山、成瀬、野津田、山崎、町田、町田工科、町田総合、松が谷、桜町、蒲田、産業技術高専、神津
私立
日大三高、桐蔭、中央大附属横浜、東海大菅生、桜美林、帝京、関東国際、麻布台附属、光明、サレジオ高専、和光、フェリシア、JAPANサッカーカレッジ、生蘭、日女附属、八王子実践、町田調理専門、あずさ第一、鹿島学園、KTCおおぞら、S高
公立はどこもそうかもだけど、体育館に冷暖房完備してる。図書室はだいたい50席位はあるかな。
外部活やる人は致命的だけど、屋外照明ないから冬とかは17:00位で部活が屋内で筋トレとかになってた。
ちょくちょく不審者出たとかは聞く
木曽中よりかはいいと思うw
ジャージはダサいね、太った人が着るとドラえもん見たいww
卒業生 / 2021年入学
学習面においては不安が残るが、生徒は基本おとなしく学年の人数が少ないことから先生との仲も深まる。通っている間は不満がたまることもあるが行事も豊富で楽しく、卒業してから考えるととてもよい3年間だったと思う。
確かに校則自体は厳しいかもしれないが、最近はとても緩くなっており特に不満は感じなかった。
いじめは聞いたことがない。スクールカーストなどもあまり存在せず、生徒は全体的におとなしい。
Bステーションには不満しかないが、受験に関してはよいと言える。私は付属高校に上がらず外部に進学したのだが、受験期のサポートは手厚かった。
本気でやりたい人には実績が物足りないかもしれないが、どの部活もとても初心者に優しく中学/高校から始める人でも壁を感じることはない。
最悪の一言である。内部生に関しては、年に三回ある進研模試の全国評価はCDが最も多く、中3の時行った都立vもぎでは平均偏差値が3教科40前半、数学に至っては40を切っていた。
施設は満点で、まったく文句はない。教室も体育館も何もかも新しくきれいだ。
周りが住宅街なこともあり苦情は多いが、治安はとてもよく駅からも徒歩3分で着くため朝に余裕が持てる。
卒業生 / 2021年入学
めっちゃ個人的な意見ですが、灰色な青春にはならないと思います
先生は今年変動が多いらしいが、良い先生もいっぱい残ってます。
めっちゃ楽しかったです
もちろん先生と人によって、不満を思う時もありましたが、振り替えてみると宝のような三年間でした♪
特に三年は先生もすごくいいし、合唱コンクールで先生合唱したり、文化祭と体育祭を行ってくれたり、すごく工夫してます!
本当に感謝の気持ちいっぱいです。
ないとは思うが、男子の中のいじりがたまにやりすぎじゃないと思う
作文や面接練習をしっかりとやってくれて、本来は一回しかないが、担任の先生にやりたいと言って二、三回やった人も居た。
部活の雰囲気は大体いいです!
怖い先生も居たけど、自分の気持ちに合わせて退部しても変な目にあいません
トップ進学校とGMARCH附属に行った人も好きなくないです。
大体な人は50-65ぐらいな高校に行ってます
図書は豊富で、イベントもたくさん実行してます。
体育館は今年から、晴れの日の開放もちょい始めたので楽しそうです
隣も学校が多いので、治安は全然いいです。遠いところから来る人いるみたいで、バス停も駅も近いです
可もなく、不可もないが可愛い方じゃないかなと思う
あと校章がかなりお気に入り
卒業生 / 2021年入学
最後の1ヶ月はすっごい早かった。そのくらい楽しかったです。高校より神中の方が安心感あるかなあ。所々闇深い場面とかあったけど、いい思い出。
どうかこれから入学してくる子達がいい思い出を作って青春出来ますように。
スマホ持ってる子はインスタいれるのがおすすめ。あと、中3になったら本気で内申とった方がいい。後々後悔します。後々くる高校生活の3年間を1年間だけ頑張ればいい思い出になれるはず。頑張ってね。
入試前はサポートしてくださったけど、日頃からある訳では無い。
苦痛は感じなかった。普通。カラフルなヘアゴムとか靴下を身につけなければ何も言われない。スカート折っても大丈夫。
いじめは聞いたことない。人数が多い分、たくさん友達出来るから大丈夫。
合唱部と吹奏楽部が強いイメージ。吹奏楽部の友達は人数多いから実績が良い的なこと言ってた。美術部は幽霊部員多め。
これに関しては学校は関係ない気がする。その人の努力次第。
偏差値70レベルの高校行ってる人はクラスに1.2人はいる。
校庭は風が強い日とかは砂がえげつない。体育館は舞台含めずに全学年(約950人くらい)が入れる広さ。
近くに小学校があるし、治安は良い方だと思う。
女子はマジでダサい。男子は学ランですごくいいと思う。近々制服が変わる予定だそうです。羨ましい。
ジャージは可愛い。
卒業生 / 2021年入学
運動会や北斗祭などの行事は明るいバレー部の方々を中心に、学校全体ですごく盛り上がります! クラスや学年で一丸となって全力で挑むので、その情熱から結果には涙してしまうこともありました。生徒会の活動も活発で、イベントでは学年の壁を超えた交流をすることができます。クラス内は明るく、喋りやすい雰囲気で、優しい人が多いと思います。先生は若い方が多く、ノリが良くて気軽に話しかけやすいです! 放課後先生と残っておしゃべりしたり、友だちと教室に残っていろんな話をしたりしています。委員会も生徒会をはじめ、とても充実しており、それぞれが自分にあった学校生活を送れると思います。
補習は定期テスト前に希望した生徒のみ受けることができます。定期テスト毎に変更されることはありますが、テスト2,3週間ほど前からその中で5日分、1日に1時間程度なので計5時間程度の補習を受けることができます。学級委員による定期テストに向けたクラスの雰囲気づくりも丁寧にされています。学級委員が「テストまで残り◯日です」と毎帰りの学活終わりに言ったり、学級委員が作る定期テスト練習問題の中から、数問テスト本番に出されたり、先生方に学活の時間などを使わせていただき、学年での勉強会を開くこともありました。
もちろん携帯を持ってくることなどは禁止ですが、校則は厳しくありません! ネクタイをつけていなかったりすると、「あれ?ネクタイつけてないように見えるんだけど?」と優しく注意してくれます笑
この学校の一番の特徴は男女問わず仲が良いということだと思います。 実技科目だけでなく、英語や社会などの授業でグループワークをするときにも、みんな積極的に周りに声をかけるので、はぶられてしまう人が出ることはないです。 学校生活を送る中でなにか失敗をしてしまったときにも、それを批判することなく、クラスを盛り上げる材料として使う、優しい雰囲気を保っています!!
女子バレー部とバトミントン部が強いです。女子バレー部はものすごく有名ですし、バトミントン部は県大会ベスト◯◯などで、表彰されていました。剣道部も強いです。部活は女子バレーボール部、サッカー部、バトミントン部、ダンス部、総合球技部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美文字部、表現力向上部、将棋・オセロ部があります。 総合球技部ではバスケットボールなど、様々な球技ができます。 総合球技部と卓球部は緩めだと聞いています。ダンス部と吹奏楽部は全校に発表する場があり、毎回とても盛り上がっています! どの部活も仲間で団結して目標に向かって努力しています。
他年度のことはわかりませんが、今年度は私の知る限り都立自校作校へ行く友だちが4人います。大学附属の私立最難関校に受かった人もいます。都立(公立)を受ける人、私立を受ける人、一般入試で受ける人、推薦入試で受ける人など様々な人がいますが、先生方は生徒の意思を尊重し、お願いすれば勉強を教えてくださったり、面接の練習をしてくださります。お願いというより、もう、逆に練習しなくていいの?と先生方が言ってくださる感じですね。 受験前は学活などの授業でも全部で10時間分ぐらい面接練習や作文練習をしてくださり、みんなでがんばるぞー!という良い雰囲気が生まれています。私も先生に頼んで面接練習をさせていただきましたし、朝早く行って先生に勉強を教えてもらっている友だちもいました。
体育館と北斗館にエアコンがついています。校庭は都内の学校なので、少し小さいと感じるかもしれません。トイレがすごく綺麗で、掃除してくださっています。最近、雨などの理由で校庭が使えない日の昼休みには体育館が開放されるようになったり、給食の時間の生徒会のラジオ放送「教えてteacher!」が始まったりと、学校も進化しています。
笹塚駅と下北沢駅の間に位置しており、アクセスはとてもいいと思います。治安も下北沢に近いですが、静かで平和です。
満足しています。 校外学習をしているときに出会った他の学校の方々に「制服おしゃれでいいなー!」と言ってもらえました! 制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありませんし、無地で目立たないものであれば、セーターやカーディガンを教室で着用していても問題ありません。
卒業生 / 2021年入学
楽しめるかどうかは先生によって決まるかな。生徒に対するひいきがすごいとよく聞く。でも行事はみんなで盛り上がってたのしかった。ある年を境に学校自体の治安が悪くなった気がする
最近標準服自由化となった。ジャージで過ごす人がほとんどだった。
髪を巻いてる人もいる。化粧して怒られる人もいるのに、カラコン、マスカラ、アイライナーひいて何も言われない人もいる。謎ですね
色々あった年はあった
揉め事とかの噂はたまに聞く
まあ普通に生活してれば大丈夫
先生の説明がわかりにくく不安なことが多かった印象
授業の仕方がなんともいえない科目があった
吹部が強い
都大会とかよく行っててとても大変そうだなと感じる。
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる
頭いい人はほんとにすごいとこ行ってた
体育館は床の張り替えしたとはいえボロいし、小さい
図書館行ってる人はほんとに少ない
モノレールの駅が近い。
卒業生 / 2021年入学
全然悪くないと思う!
普通に友達作りをすれば楽しいと思うし、先生も別に普通なきがする!
友達と学校外で遊ぶのも楽しいよ!
めちゃくちゃ楽しかったとは思う!
学年の最初で友達作りをしていけばいいと思うし、普通に生活していれば友達もできていくよ!部活でも友達できるし
制服はシンプルでいいと思う!
自分の学年はあったって言えばあったけどそこまでだったかな
一概にいじめが少ないとは言えないかな
期末前の授業はしてくれるけど内職した方がいいかなって自分では思う。でもバレたらやばいかも
自分は運動部に入っていたけど部活が週5であってだいぶきつかったけど体力はめちゃくちゃついた!夏休みはとにかくきつい!
試合とかはその学校に行ったり、青陵でやることもある!
私はみんながどこに行ったのかわからないけど全然悪くないと思う!
トイレは普通に綺麗だと思うし、どこの部屋も綺麗だと思う!
校庭も広いけど水捌けはだいぶ酷いきがする!
そのせいで体育の授業が保健体育になったりするのがめちゃくちゃだるかった!
周りの景色がめちゃくちゃきれいなだけ
シンプルでめちゃくちゃいいよ!
>> 東京都
>> 共学