>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費
卒業生 / 2021年入学
たまに意味わからない先生がいたりしますが許容範囲です。しっかりと勉強していれば頭も良くなります!私はここの中学で楽しい生活をおくれました。
中学なので校則が厳しいのは普通ですが、近隣の中学に比べて少し厳しい印象です。
どこの学校も少しのいざこざはあると思います。でも特に目立ったいじめは少なく近隣の中学に比べて穏やかな学校です。普通にしてたら楽しい学校生活送れます。
授業はとても分かりやすく受験勉強にも熱心です。放課後学習教室がありますがあまり皆使ってないです。
運動部はとくに活気あふれてます。バスケ部が強く他の中学でも話題になります。
学力レベルは高いと思います。しかし、定期テストの難易度が高く成績をとりづらいため指定校推薦は少し大変です。
新校舎はとても綺麗でどの教室も窓からの気色が好きです。旧校舎はトイレ我慢少し汚いです。
治安は良くも悪くもないです。駅から五分くらいでつきます。
男子の学ランは良いと思います。しかし女子の制服はダサいと有名です。制服ディズニーはまず無理でしょう。
卒業生 / 2021年入学
いい学校です。自分次第で青春もできます。先生方も当たり外れなく皆いい先生ばかりです。校長が少しやる気がないという意見もありますが基本的にはいい学校です。
2年ほど前までは、靴下の色指定、ベストの指定、第一ボタンしめるなど服装に関しては厳しかったのですが、最近は靴下などの色がある程度自由化されベストなど市販のものでも無地なら着れるようになりました。また、カーディガンも検討しているそうです。着こなしが出来るようになったのでとても良いと思う。公立の中学のなかでは校則は緩い方だと思う。
目立ったいじめは聞いたことはありません。友達間のちょっとしたいざこざはあるみたいですが、学校や学年を巻き込むようないじめは滅多にありません。いじめのようなものがあれば先生たちが動いてくれます。
先生方も親身に寄り添ってくれます。学習支援というものが毎週水曜日の放課後とテスト前の放課後にあります。近隣の大学の生徒の方が教えに来てくれます。授業も先生がしっかり行ってくださり、授業にならないということはなかったです。
基本的には、凄く力を入れている部活はないと思います。みんな楽しむことを最優先に部活をしているという感じです。でもバスケ部は男女ともに強いです。区内でも勝ち上がって都大会までいっているそうです。部活の練習時間も十分にとれていると思います。
文京区ということもあり、例年かなり学力レベルは高いと思う。その学年によりますが、受験のさいに、入れる学校がないという人は聞いたことがありません。学年に数人、超難関校に行く人が毎年います。
汚くはない。体育館棟は少し薄暗い気がする。また体育館棟のトイレが少しきたない。校舎は比較的綺麗だとおもう。
アクセスも治安も日本で1番いいのではないかという場所にある。駅の目の前にあり徒歩30秒もかかりません。また、治安もよいです。
まあ可愛いと思います。かなり着こなしが出来るようになった。でもスカートの柄が少し古いと思う。
卒業生 / 2021年入学
校則緩いし先輩後輩仲いいし入ったら勝ちだよ!!卒業してもまた行きたいなと思える中学校です!先生も怖そうだけど実際面白いしいい人多いから!!!
制服を着崩してもなんも言われなかったぐらいほんとに緩かったですー!!三年生になるころにはスカートの丈が膝上の生徒も多かった気が!!!でもだからといって派手に着崩してる人は見かけませんでした
いじめは聞いたことないですー!!ほかの学年は分かりませんが私たちの代はなかったです!
補習は主にテスト前や長期休みに行われることが多かったです。教科ごとに行われる日にちは異なります。先生たちは質問したら喜んで教えてくれるので是非じゃんじゃん質問しちゃってください!!(^^)!
剣道めっちゃ強いです!!!ウィンドも!!ダンス部に憧れて入る子が多くて結局忙しくて途中でやめちゃったりする子もいるんですけどほんとに楽しいし青春できます!!ダンス公演はすっごく盛り上がります!!!
私たちの代はもうビックリするほど進学実績よかったです!!(笑)
慶応、早稲田たくさんいます!!!あとは中央大学とか都立だと新宿、西など!先生たちがこの代は優秀だとほめてたほどです!!
図書館は本の種類が多くて快適だし体育館には去年冷房がついたので申し分ないです!!!
武蔵関駅も近いしバス停も近いし大通りもあるしアクセスはほんとにいいと思います!!
関中の子なら言わずともわかると思うんですけど可愛いとはいいがたい制服です、!でも冬は色指定はあるけど学校指定じゃないセーター着れます!!校則は緩いので少し短めスカートにグレーのセーターを合わせると可愛くなる!!!あと女の子にもネクタイおすすめです!jk気分先取りで味わえちゃいます
卒業生 / 2021年入学
私が3年間関わってきた先生、クラスメイトはみんな素敵な人ばかりでした。大きな問題なく、普通に楽しい中学生活が楽しめます。修学旅行も北海道に変わり、アイヌについての学習になりました。
一般的な中学校の校則だったと思います。でもやっぱり一軍陽キャ女子は2~3年になるとトイレでメイクしてます。
特に緩くもなくきつくもなく。
どのクラスにも浮いてる人はいましたが、9割の人は面白いし優しいです。人と最低限話したりできるなら、よっぽどの事がない限り虐められたりはしません。
私は活用しませんでしたが夏休みの自習室開放などもしていました。効果はそこまで……な印象です。
どの部活も楽しんでいました。文化部も男女和気あいあいとした雰囲気で、運動部も切磋琢磨頑張っていた印象です。
農部があり、育てた作物をイベントの時に売っていました。
はっきりいってピンキリです。頭いい人は慶応、早稲田などの付属に行ってる人もいますし偏差値30とかの高校に行った人も知ってます。本人の頑張りと塾だと思います。
校庭すごい広いです。テニス部とサッカー部と野球部が同じ日に部活してたと思います。
周りも住宅街が広がっていて安全だと思います。今もいるか知りませんが、宗教勧誘のおばさんが小学生の時はよく話しかけてきましたが、最近はめっきり見かけていません。
私たちの代はブレザーと学ランでとても可愛く、ジャージも良かったのですが、新しいジャージはすごいダサいです。紫芋です。
来ないでください
ほんとにお願いします
嫌な目に遭う前に考え直して下さい
とても評判が悪い学校ですが、それ以上です。
とにかくいじめが多い。
毎年救急車が来るほどの酷さでした。
私の友達も、内容は言いませんがいじめを受けていました
とにかく弱いものをいじめる。
私の友達もいじめが理由で不登校になってしまいました。
クラスを分けて授業をしていてその点はいいと思いますが、おそらく他の学校も普通にしていること。
この学校が特別していることは特にありません。
パソコン部だったのですがゆるゆるでとくにコンテストに出るということはありませんでした。
とにかく都立を勧めてきます。高校は私立がいいと思うんですが、、、またとりあえず卒業させればいいか感が拭えませんでした
この学校で自慢できることはただひとつ、学校がきれいということです。
高野駅から近いので遠くからでも行きやすいです。
まぁ通わないでほしいですが、
特に変でわないのでいいとおもいます。
卒業生 / 2021年入学
目立った良いところや悪いところはないが在学していた時の先生が優しい人が多くて助けられた
学校行事も盛り上がるし楽しく過ごせると思う!
ほとんど全国の中学校の校則と変わらないと思う
在学してた時は他学年の廊下の通行が禁止となってたので遠回りして教室移動などが大変だった
でも当時は生徒会の人たちがそれを無くそうと頑張ってる様子はあった
指導などはちゃんとやってくれる
生徒の色んなところまで見てくれてる先生も居る
相談の時間も取ってくれるので安心できると思う
受験対策のプリントや講習はちゃんとやってくれる
教科の中でも分野別でのサポートもしてくれる
受験まで面接練習や放課後教室、作文練習もあって充実してるとは思う
運動部、文化部共に頑張っていると思う
でも部活の種類は少ない
目標に向けて頑張っていると思う
進学実績は普通くらいで学力レベルでいうと小川高校位の人が多い
進路についてはちゃんと先生も聞いてくれるしアドバイスもしてくれる
校庭はやや狭め、図書館もちょっと狭いけど意外と人気
校舎は4階建てでエレベーターがないのは不便
体育館はエアコンが効くので猛暑でなければ不便だとは感じない
中学校周辺は高校も近いこともあって学生が多くてすごく治安が良いという訳では無い
バス停やコンビニ、スーパーが近くにあることはとても良いと思う
駅まではちょっと時間がかかると思う
制服は一般的
女子でズボンを履いている子も居る
冬になるとセーター、ベストを着る子が多い(紺色or黒色)
夏は紺色のポロシャツで快適に過ごせると思う
制服の移行期間は特に決まっていなかったので年中半袖の人もいた
卒業生 / 2021年入学
国際問題などを取り扱っていてとてもためになりました。人権作文など毎年書いていましたが、調べてるうちに知らない問題があったりと楽しいと思います。教師も非常に優しいです。
都立中学として見たら普通の校則だと思います。
靴下の長さ、色が決まってたと思います。
クラスの中ではなかったです。
教師は何かあったらすぐに動いているイメージがあります。
都立受験の前に過去問を扱ってくれる先生が多いです
友達同士問題を出し合っている人が多いです。
陸上部、バド部、卓球部がよく表彰されているイメージでした
吹奏楽部は強いと思います
良い人は偏差値70越えの高校へ行っていました。悪くても偏差値40くらいのイメージです
体育館はギシギシと音がなりますがすぐになれると思います。図書館は本の数が多いです。
練馬駅、豊島園駅からとても近いです。バス停も近くにあります
新しく変わりとても可愛らしいと思います。
前の制服はセーラー服は可愛いと思えませんでした
保護者 / 2021年入学
とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。
保護者 / 2021年入学
娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
校則自体は常識の範囲内で良いと思いますが他校よりと比べると緩いと思います。
娘の学年に限らず、スカートを切ったり折ったりしても注意される程度で、髪型も女子は髪の毛をおろしても構わない。実を言うと髪の毛を巻いている生徒もちらほら見かけます。ただ、何度も注意されると生活指導の対象になったりするようです。
ゴテゴテまでは行かないが、目立たない程度のメイクをしている子が多いと思います。
娘から聞くと学年の先生によって、ものすごく身だしなみについて厳しい先生や優しい先生がいて当たり外れの学年もあるそうです。
スマホも持ち込みOKで、学校内での使用は緊急の連絡などで許可をもらわない限り使用禁止ですが、特に預かったりというのはないそうです。
入学直後のオリエンテーションで、いじめについてはたくさん指導をされるそうで、その部分は安心できます。
部活数が非常に多く、大会で優勝したり、都大会にまで出場する部活もあるそうです。
部活間でもみんな仲が良いそうです。
また、高校の方にあるチアダンス部に憧れて入学している生徒も多数いるようです。
中高一貫校なので、他校への受験をする生徒はごく稀だと思うのでわかりませんが、授業内容も先生にはよりますが、わかりやすいそうです。
中学校舎以外は、古い校舎のためあまり綺麗とは言えません。
ただ、中学校舎・図書館ともに隣接しており、新校舎です。
自習スペースもあり、放課後やテスト期間中は図書館にある自習スペースを使用する生徒が中学・高校ともにいるそうです。
荻窪・阿佐ヶ谷から徒歩15~20分程度で、中村橋や鷺ノ宮、下井草方面からバスでくる生徒も多いですが、特に中村橋・鷺ノ宮のバスは、鷺ノ宮駅の踏切の影響で運行会社から出ている予定時間通りに学校につかない日が多いそうです。
どの駅からも遠いのでアクセスについてはあまり良いと思わないです。
2024年度から新制服に変わり、旧制服の方が良かったと言っています。
ただ、新制服は女子でもスラックスやリボンネクタイを選べるようになり、セーターの色も中学の旧制服は白のみでしたが、何色か種類があるそうで個人的には新旧共に良い制服だと思っています。
また、ポロシャツが増えたのも良いと思います。
>> 東京都
>> 共学