>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく 人数も多く無いので、先生方が良く見てくれるきがする。 部活もそこそこ活躍してるように思えます
そもそも、ジャージ登校が多いので、制服は可愛く周りの評価は良いが制服の何処を見てるかわかりません
色々調査はしているようだか、それをどのように活用したり改善しているか 私立ちにはわかりません
夏休みなど、希望者だけ 勉強を教えてくれる 講習があるので助かります
各部活でどのような取り組みをしてるのかわかりませんが、上級生が 下の子に色々教えたりしてるので、そのような仕組みは良いと思う
レベルが、高いか低いかはわかりません。 それを先生方がどのように意識し指導されるかが問題だとおもう
校舎自体が古いので、図書物も古い物が多いと思う。だが、そこを使うのが子供たちだから子供たちが満足なら良いと思う
割と明るい、開けた場所にあるので立地的には良いと思う
とても可愛らしい、オシャレな制服だと思う。 兄弟からのお下がりが使えるので助かった
地元の高校に進学
内申と公立と
保護者 / 2017年入学
特に目立ったこともなく、悪いこともなく。平和な学校です でも、一度息子がいじめに会いました。相談しても特になにもしてくれませんでした。でも、もうその時の先生は移動していないので大丈夫です。
特に、普通だと思います。常識の事をやってるだけなので。問題ないです
昔はありましたが、今は無いみたいです。SNSではわかりませんが。
自然がいっぱいで、広い環境だからのびのびだと思います。普通かなぁ
クラブの数は少ない方だと思います。でも、そこそこ成績残してるとは思います。あまり知りません
これからなので、どうなるかわかりません。人それぞれだし。そこまで子供に望んでません。好きな進路に進んでほしいです
あまり学校に行ってないのでよくわかりません。子供達が、不自由なくいれたら。
国道に近いので分かりやすいです。近所の目もあるので安心です。
普通の学ラン特にセーラー服なので、とくに。あまり制服にお金かけたくないです。
生徒はどのような人が多いか
あまり学校に行ってないのでよくわかりません。
施設はやや古いが、全般的に可も不可もない。スポーツに力を入れているようで各スポーツ部は熱心に活動している。
生活指導の先生のチェック状況はよくわからないが通学している生徒を見るぶんには、みんなきちんとしている。
いじめについてはまったく聞いたことがないから大丈夫だと認識している。
定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になるから。課題は常に出されている。
いつも校庭の外周を各スポーツ部がランニングしているし、大会の成績も良いみたい。
定期テストの平均点がいつも低めなのが少し気になる。進路指導もイマイチ大丈夫かなという印象。
清潔感はさほど問題ないように思うが、いかんせん施設の老朽化が感じられる。
地域でたびたび不審者情報があるし、
男子のブレザーは学校指定のものでとてもしっかりしたものです。値段も手頃だと思う。
生徒はどのような人が多いか
特に目立つような生徒は見受けられない。
現時点では、良い点、悪い点について、感じる所はなく、可も無く不可も無いように感じている。 教員との距離感は近くはない。
子供の話を聞く限りでは、校則が厳しいとは感じていない。他校との比較はわからない。
いじめに関することを聞いたことはない。 潜在的なものがあるがもしれないので、些細なことでも知らせて欲しいと思う。
友達同士が集まる光景は見たことがない。 転校してきたばかりなので、これから期待する。
クラブ活動の数が若干少ないように感じている。 活気ある部活を活動していただきたい。
自ら勉強している姿をよく見る。 試験へ向けた取り組みもしており、学校で熱心なのかと感じる。
特に施設に不満を感じたことはありません。 正直、細かいところまで、親が把握してない。
アクセスはよい。 駅からは、徒歩5分位と立地条件はよい。
女子であるが、中学校指定の制服は可愛いとは感じない。 男子は普通。
保護者 / 2015年入学
卒業して数年経っているから良く分からない。良く分からないので中間につけました。そもそも他の学校を知らないので比較ができない。
男子なので女子の校則には興味が無い。どちらでも良いと思います。
いじめが有るのか無いかも良く分からない。いじめが有るとは聞いたことが無い。
良く分からない。平均的なごく普通の学校なのでは?と思います。
普通だと思います。どの部活がどんな実績を上げてるかまでは分かりません。
良く分からない。どちらかと言うと低いのでは?と思います。他の学校のことが良く分からないので比較が出来ない。
普通の学校だと思います。校舎を隅々まで見て回ることが無いから良く分からない。
良く分からない。自宅からは近いが校区が分からない。
ごく普通の制服だと思います。高いとも安いとも言えません。他の学校の制服の値段が分からない。
生徒はどのような人が多いか
日本人しか居ないのでは?
近くの普通高校です。
近いから。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく…といった学校ですが、生徒の挨拶の習慣はとてもよいと思います。廊下ですれ違うと、みんな進んで挨拶してくれます。学習面も先生方が工夫した授業をしてくれます。
規則は色々ありますが、みんなよく守り気崩している生徒は見かけません。女の子も髪が肩より長い子は結ぶことになっているので清潔感があります。
とくに聞いたことがないのでよいと思います。クラスも仲良く楽しいと聞くので環境もいいと思います
なかなか学習面は他の学校より劣る感じもしますが、先生もサポートしてくれますし、課題もよく出るので、対策はしてくれていると思います
多くの生徒が部活動に所属していますが、団体より個人のほうが強い感じはあります。
東西南北に合格する生徒は毎年何人かずつはいますが、上と下の差が激しい感じはします
図書館は朝読書の習慣があるのも納得の充実した施設だと思います
駅からも近く、治安も悪いとは聞きません
男女ともブレザーで紺色の落ち着いた感じです。夏は中のベストだけになり、ネクタイも免除されます。
地元の商業高校に進学しました
高校卒業後は就職したかったため。
保護者 / 2014年入学
中学は、卒業しています。 宿題は、あまり出なく本人が率先して家庭学習をしていなかったので宿題をもう少し出して欲しかったです。
校則は、他校と比べた事が無いのでよく分かりませんがもの凄く厳しくなかったのではと思います。
いじめについてのアンケートが何回か有りましたが本人はいじめたりいじめられたりした事は無かったとの事でした
本人は、殆ど家では勉強していませんでした。問題集を解いたり宿題をやっているところをたまに机に向かってやっているところを見ました。
部活は、野球をやっていました。強いチームでは有りませんでしたが頑張って練習をしていたのだと思います。
学力レベルは、(ランク)は下の方でした。希望した学校へは行けませんでした。
体育館や図書館や校庭などの施設は、それなりに充実していたのだと思われます。
治安は良くアクセスも駅から徒歩20分と良い立地にあります
女子も男子もブレザーで一般的なものです。格好良さは、可もなく不可もなくだったと思います。
石狩当別高校へ進学しました。
第1志望校が、落ちた為2次募集を受けました。
保護者 / 2015年入学
昔は素行の悪い生徒が多いという印象があったが、今は落ち着いている。学習や部活動の面でも熱心な指導がに行われているようで、よい成績を残している。
極端に厳しいとか、逆に甘いとか、そういった印象がない。一般的な校則だと思う。
目立ったいじめがあるような話は聞いていないので、落ち着いているのだと思う。
うちの子は部活動を熱心に取り組んでいたので、高校進学のための学習は3年生になってからだったが、目標とする高校に対応した補習や講習は特に行っていなかったようである。
全国大会に出場する子がいる部活動だったので、とても熱心な取り組みを行っていた。
上位の高校への進学指導には、あまり対応できていないようです。
古い学校なので設備自体の老朽化は否めないのですが、きれいに大事に使われているという印象を受けました。
交通の便はよくはありません。駅からも時間がかかります。
一般的なブレザーで、市内の量販店で購入できたので、不便を感じませんでした。
保護者 / 2016年入学
桑園小学校、日新小学校から来た生徒は品がいいが、二十四軒小学校から来た生徒は品が良くないイメージがある。
他校に比べて校則は厳しくなく、男子生徒も女子生徒も制服をきちんと着用している。
以前、長男も通っていたが、特別イジメの話は聞かなかった。現在もイジメの話は特別聞いていない。
生徒のほとんどが学習塾に通っており、学校としては何ら対策はありません。
バスケ部の顧問にヤリミズという最低の指導者がいましたが、あまりにも酷く、顧問を変えられたようです。
桑園小学校、日新小学校の出身者は比較的学力が高く、二十四軒小学校の出身者は学力が低い傾向があります。
施設は新しくありませんが、校庭も広く、体育館も十分な広さです。
地下鉄東西線の二十四軒駅から近く、閑静な住宅街にあります。
価格が高い割には、デザインも品質も普通、ノーブランド品でした。
生徒はどのような人が多いか
転勤族の生徒が多いです。
札幌市内の高校に進学する予定です。
家から通えるから。
全てが中途半端な学校です。学習面もノートを一切取らず、全てプリントで済ませる先生も居るほどです。本当に熱心に指導する気持ちのある先生も一人くらいしか居ない感じです。
男子は学ランで、女子はダサいブレザーと同色のスカートなので、変形して可愛く着れるようなものではないので、校則違反になるような着こなしをする子は見たことがない。なので、指導する側もそこまで厳しくないと思う。
人間なので、教師と生徒の相性が悪ければ、子供がどんなに困っていても、助けては貰えない事もありました。逆に好かれている子は陰で酷い意地悪をしていても、先生も見てみぬふりで、内申点も高得点の子もいました。
テスト前に学習会という、放課後希望者だけが残り、自習する時間がありますが、部活をしている子は休みにくいので参加出来ない。学校として取り組んでいるのなら、学習会優先等にして欲しい。
部によって、指導者のやる気、力量、常識力に差がありすぎる。大事な内容が書かれたプリントを毎回全員に配布するという、部活以前の簡単な作業すら出来ない先生もいる。顧問が変わるまで、練習メニューすら最近まで無かった部もある。
受験に関しては、かなり安全な所をすすめられるので、先生の言う事を鵜呑みにしいては、希望の進路は叶わないと思う。相性の良い子に高い内申点を与えているので、高いランクでありながら当日点が取れず、不合格になる子が出る。逆にテストの点数は良いのに、内申点が悪くて受験に不利になっている子も居る。実力ではなく、先生が決める内申点に人生左右される子供達が可哀想だ。
古い建物なので、抜きん出てどこか良い施設は1つもありません。子供や子供の友達からも、この場所が好きだ~というような話も、一度も聞いた事がありません。
特にアクセスに困る事はない
女子はダサいブレザー、男子は学ラン。制服で特に魅力的な点は無い。
>> 北海道
>> 公立