>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
下着は白じゃないといけない、靴下は白、スカートは膝の線より下、女子は髪を結ぶ時は耳より下
たくさん厳しい校則があります。でもあまり気にしていませんよ!
いじめが起きたとしても学年で話し合い、対処して良いと思います。
いじめも少ないと思いますよ。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
部活は最高です!
種類も多くて活気が凄いです。
地域の人とも関わりがあり園芸部などは地域の方々に挨拶してもらう事もあります。
運動系や文化系の、大会や実績も素晴らしくて良いと思います!!
高校入試のサポートは先生が熱心ですが、学力向上には向いていないと思います。
学海館(武道場)、図書室、体育館、調理室、被服室、プールなど色々あります!
結構古い学校なのですが耐震対策もあるので大丈夫です。
安古市に似ていて、スッゴく可愛いです。
オシャレで、他の学校と比べて凄く良いです!
ボタンやワッペンもオシャレだと思います。
在校生 / 2016年入学
先生による進路指導、生活指導が行き届いており
良い先生、友達が多く楽しく学校に通うことができる
当たり前のことを当たり前にする事が学校目標
ソックス白は辛い あとチャイム着席が出来ないと指導を受ける
お菓子の包み一つで学年集会になる
‘いじり’のようなものはあるがいじめはほとんどみない
授業以外でもわからないことを教えてくれる先生が多く助けてもらう場面が多い
自習室を開くと言っているが未だ出来てない
テニス部が全国に行くなど部活動は活発
文化部は吹奏楽部が人気
学校行事「ふじがね祭」で活躍する部活もある
都立高校への進学を目指す人が大半
例年早稲田実業の推薦枠があり、生徒会役員が取りやすい
広いテニスコートと校庭がある
古いが特に気にする人はいない
アクセスはある程度良い
生徒の治安が多少悪い(みんな性格はいいけど
非常にダサい
が、慣れればまあいい
優れた先生が多く学校の雰囲気を明るくしてくれてる
授業の内容もとても良い ただ異動が多いのが残念
制服のバッジが地味に高い
学区内だから
利用していた参考書/出版書
ニューコーラスフレンズ
在校生 / 2016年入学
普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
受けてないから分からんけど。
内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。
ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
不快だと感じた校則はない。
一部変な人もいる。
これはどこの学校もそうだと思うよ。
けど比較的優しい人が多いと思う。クラスによるけど。
受けてないから分からんけど。
前述した通り今は関東レベルはないと思う。
卓球は強い。あと吹奏はよく表彰受けてる。それ以外はぼちぼち。だけど割と体育会系の部活はバト部以外厳しそう。
文化系は吹奏以外の部活は普通。パソコン部にはスポーツのクラブチームに入ってる人が多く、一応パソコン部の名前は借りられてるらしい。
割といい高校に進んでる人が多い。
けどそれは授業のおかげではなく塾に行っているから。
いい高校に行きたきゃ塾に行かないと厳しいと思うよ。
割とキレイ。だけど市川七中よりかは汚い。他の市川の中学よりかはキレイだし整っていると思う。
武道場や図書館もまあまあデカイ。(あまり使ってないから分からんけど。)
治安はいいと思う。妙典小らへんは。
幸小らへんは悪い。
ここら辺で人が出ますね。
駅からは結構遠い。ので東西線超えたら毎朝通うのに苦労すると思うよ。
女子も男子も割といいと思う。かわいいしカッコいいよ。
いじめとか嫌がらせとかがあったら一応マニュアル通り対応してくれる。けど鈍感な先生が多いから自分から相談しなきゃ気づいてもらえないと思うよ。
進路についてもそんなに親身になってくれない。
自分からきりひらなきゃダメって事です。
知るか。
普通に公立小学校から。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校で貰った参考書
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強した。
偏差値50以上55未満の高校。
偏差値。
在校生 / 2016年入学
世間一般評判では最悪の学校ですが、それほど悪くないと思います。生徒によりますが、自分の学年では団体になると悪くなる生徒がほとんどで、個々の人としては優しく良い生徒が多いと思います。百聞は一見に如かずなので、気になるならば関わるや思い切って入学等してみてください。先生もそれほど悪い先生はいないと思いますが、もちろん好き嫌いは分かれると思います。
しかし、これは自分の学年の中での話で、他学年の話ではありません。どんな人と同じ学年,クラスになるかは運です。
クラスによりけり、また、授業によりけりです。
基本的にあまり静かな授業をするということは少ないですが、必ずしもその授業がたまらなく、退屈で、ただ集中できないものなわけではありません。しかし、完璧な静かな環境で授業を受けたいという人にはお勧めしません。
基本的に一般常識的に過ごしていれば、校則はないも同然です。しかし、女子のスカート丈や男女どちらも髪型等の決まりはあります。
しかし、厳しいものではありません。これで文句を言っているようであれば、どこでも生活していけないと思った方がいい、また、そう思う程度の校則です。
大きないじめはありません。(知る限り)
しかし、小さな嫌がらせは少なからずあると思います。また、(生徒があまり言わないのもあり)先生はそれに気付かないのが常です。
不登校(登校拒否)生徒はいます。しかし、その原因が必ずしもいじめではなく、むしろ、いじめが原因のことは少ない方だと思います。
クラスによりけり、また、授業によりけりです。
活発なものも、遊びのようなものも、どちらもあります。部活動内でも、部活によりけり、やる気の差は見られます。
正直なところ、素内申(成績)はとても取りやすく、一般的に普通に授業を受けて定期テストで良い点数を取れれば、低くても3、平均して4や5を取られると思います。
そんなこともあり、高校入試では推薦で合格する人(真面目な人が多い)がそれなりにいます。その人の努力次第で、自分の行きたい高校には行けます。しかしその場合、ほとんどの人が塾や家で長い間勉強をしたり、勉強に対し熱心です。
施設設備は良いものではありません。体育館の床は現在(2019/02/21)張り替え中で、校庭は広い方だと思います。
ネクタイやリボンがないため、非常に不恰好です。また、靴下も現在は白のみなので、屋外で体育をする場合は汚れ、黒くなることがあります。
在校生 / 2016年入学
学校全体の人数は少ないが、その分一人ひとりの仲が良いのでとても良い学校!!先生もすごく優しいです。行事もこじんまりしていて、西中らしさを感じます!
生徒達で、校則を改訂したり、新たに作ったりしていた。生徒を信頼していてとても良い!
小学生の頃から、一緒なので、まずいじめはありません。いじめを作る環境がまず出来ません!
ほぼ塾に通っている人が多いと思う。放課後は、英語と数学を教える補習教室みたいなのがあるが、木曜日にしかないので、少し残念。教科には、できるだけ力を入れている感じがした。
ひとつの部活に偏りすぎて、囲碁・将棋部が廃部になった。柔道部は県大会に出場していた。
多くの人が希望する高校に行けると思う。
西中の付近では恐らく、1番小さいと思う。だが、図書館は最近の本などが多くあり、充実している。
女子の制服は地味すぎて、あまり可愛いくないと思う。男子の制服は学ランで、青春を感じる。創立から制服は変わっていません。
在校生 / 2018年入学
新入生のクラスが荒れてる感じがします。
転地学習でも問題を起こしたんで、そこがよろしくない感じがします。
後、不登校生徒や、陰口などのいじめも起こっているので、それで、先生が信用出来ない部分があります。
ごく普通だと思います。
特に疑問に思う校則はないので、いいとは思います。
1年生に、不登校生徒が私が知ってる中では3名います。
他に、人の陰口を言っている人が少なくないので、そこの指導をどうしているかが疑問です。
普通だと思います。
テスト前に質問日を設けてるのはいいと思います。
ですが、テストの問題に将来使わない問題もありますが、そこはどうなのかが疑問です。
賞をとる人がすごく多いですね。
顧問の実力もあると思いますし、部員の努力もあるからでしょう。部の数も、もう少しあってもいいと思います。
結構新しい感じはします。校舎も改装工事がされて、新しい空気が漂っている感じがしますね。
倒壊の危険も感じないし、安全感はあると思います。
在校生 / 2017年入学
過ごしていて楽しいと思える学校だと思います。クラスにもよるけど、だいたいはみんな明るくて面白いし、先生も基本的にはみんな優しい先生や面白い先生がいます。
また、服装も私服なのでいいと思います。
授業はいい方だとは思います。だいたいの先生の多くはプリントなどを使って授業していたり、黒板に貼ってあるホワイトボードを使って、ICTを使ってる人が多いです。また、わからないところを聞きにいった人に、ちゃんと答えているところを見たことがあります。
たまに騒がしいときがあるけど、それはクラスによるのでクラスしだいだと思います。
また、服装も私服なのでいいと思います。
あまりないですが、行事の時は正装で、女子はスカートが膝にかかってないと注意されます。
また、色つきのゴムやピンは原則禁止です。
いじめはあまりないと思います。
一応、カウンセラーの先生が来てくれます。
剣道部とバトミントン部が強いと思います。
剣道部は都大会には毎年行ってるし、みんな強いです。
バトミントン部も、表彰されてるのが多く、強い人が多いと思います。
陸上部は昔は全国にも行ったことあるくらい強かったのですが、正直今はあまり強くないです。個人の実力が高ければ都大会にも出場してる人はいます。(陸上部所属)
今年度から新しく英語部ができました。内容はいまいちよくわかってません。
まだ、受験していないのでわからないですが、公立なので中3になったらみんな受験してます。
そのときは雰囲気作りはしてると思います
清潔感のある外見でとても綺麗です。コンクリート作りになっているので、とてもいいです。
体育館は区でもトップくらいの高さでとても解放感があります。ギャラリーもあるし、広いので体育館に関してはいいと思います。ただ、冷暖房がないので夏は暑くて、冬は寒いので中部活は大変だと思います。
体育館に比べて、校庭は小さいと思います。正方形っぽくて、土もガタガタしてたりします。
図書館はとても広い訳では無いですが、綺麗でいろんな本があります。
基本的には私服なので自由です。
在校生 / 2017年入学
大きな問題もなく、穏やかに楽しく過ごせますことも然る事乍ら行事にもしっかり取り組んでいて体育会や文化発表会は活気に溢れています。生徒会や委員会、部活などは生徒が主体となって動いているので自分たちの意見が反映されたりしてモチベーションアップに繋がっていると思います。
校則はありますが気にしてる人はあまり多くないと感じます。先生は気がついたら注意程度のことはしてくれます。ですが校則で禁止されているガムやスマホを持ってきている生徒は1クラスに1人はいます。
目立ったいじめはないですが嫌われたら終わりです。先生が対応するほど大きな騒ぎになったことは無いですが不登校がとても多いです
授業のペースは少し早めですが、わからない所があると先生が親切に教えてくれます。塾に通っている生徒が非常に多いです。
本気になって大会に取り組んでいる部もあれば和気あいあいと活動している部もあってそれぞれです。
人それぞれ
因果応報。
体育館は冷房の付けようがなく夏は暑いしボロいです。
校庭は北向きで日陰が多いし狭いですが特に支障はないです
図書館は蔵書も多く昼休みは多くの生徒で賑わっています
ダサいです。ネクタイが特に
在校生 / 2016年入学
まあ所詮公立中学校ですから。
設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
可もなく不可もなく。
数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑
まあ所詮公立中学校ですから。
可もなく不可もなく。
ほんまあかん。目立ったいじめとかじゃないんです。だけど、好き嫌いがすごい激しい人達が多すぎる。あと、自称陽キャは陰キャと関わりたくないと思っているそうなので、悪しからず。クラスとかでわいわいするのも自称陽キャたち。
可もなく不可もなく。
バド部は最低最悪の部活だと思います。みんな楽しかった!!とはいうもののそれは上の方にいた人のお話です。いじめがとにかくひどい。それで実際辞めた子もいます。ターゲットになるのは下手な子。。。例えば無視などです。まあそれでもいいなら入部どうぞって感じです。
完全に自分次第です。中三でも塾に行っていない人はいます。が、底辺高校か公立高校一択の人達ばかりです。もちろんですが大多数は塾に行ってます。自分次第です。
格技場も出来たし、まあいいんじゃないですか。
文中の方が可愛い。
在校生 / 2017年入学
今の学校生活は楽しくないし、
苦痛だから。
友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
多数派な意見しか聞いてくれない。
厳しすぎると思う。
スカート丈や、髪型、生活態度や、持ち物に関してすごくすごくうるさい。
ある。
怖い。
けれども、深堀しないし、先生たちはあまり関わりたくないと思っているみたいに感じられる。
それがすごくやだ。
個人個人に任せているという印象
運動部は楽。
特に剣道部は部長がやる気なく、問題児なため、楽。
吹奏楽部は逆に大変で、県大会を目指しているらしい。
部活ごとに問題もおきている。
帰宅部あり。
図書館はあまり、充実していない。
体育館も運動部はとりあい。
プールは汚すぎると思った。
可愛くない。ww
だっさい。
ジャージはデザインが毎年毎年違ってよくわからない。
>> 公立