公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
      公立なので、仕方がない。
      あまり、力を入れていない感じがする。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当は星1も付けたくないくらいです。
      入学を考えてる方はやめた方がいいと思います。私はすごく入学したことを後悔しています。
      柏葉アカデミーというのがあるのでテスト前は自分で教材を持ってきて分からないところを教えてもらえます。
      でも、教材がない人や自分は何が分からないのか理解していないとアカデミーをやっても意味がないと思います。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
      大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
      生徒も、不登校の子がいる。
      何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
      また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
      授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
      それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
      生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
      先生は人によってまちまちです。
      やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
      かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
      毎日の予習、復習が大切です。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
      最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
      合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
      定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
      放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
      他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
      2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
      とても平凡な学校だと思います。
      至って普通の学校だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
      全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
      この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。

レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。

肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。

先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
      授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです