公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく頭が悪いです、その代わりみんな優しくてのほほんとしているのでそこが今沢中の唯一いいとこだと思います
      普通に頭悪いです、ですが先生方がテスト前などに過去問のプリントを出してくれます

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
      受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
      テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
      先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
      授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      校則を守ってれば楽しいです。今の先生たちがいい人ばかりですね。みんな仲良いです。宿題もそこまで多くないし、いいと思います。みなさん入学待ってます
      先生によって違います。プリントをくれる先生もいれば配らない先生もいます。ですが、先生みんないい人たちです。でももう少し授業ゆっくりして欲しいですね笑

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
      家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
      毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
      ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
      私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。