>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
子供が卒業してかなり経つので現在の状況はよく分からないが、授業に出られない生徒のサポートやケアも、きちんとされていた。
校則の詳細はよく知りませんが、取り立てて奇抜な規則はなかったとおもいます。
子どもに話を聞いていた限りでは、イジメはないように感じました。
上級生が下級生を指導したり、友達同士で教え合ったりしていた。
子供が通学していたのは学校ができて間もない頃だったが、運動部、文化部ともにそれなりの数があり、ほとんどの生徒が何かのクラブに入っていました。
生徒の希望を聞き、その希望にあった高校を紹介するとともに、現在の成績と希望する高校に合格する可能性などを詳しく説明してくれ、合格が難しいようなら他の高校を紹介しどんな高校か説明してくれる。
比較的新しい学校なので、施設はそれなりに充実しており特に不満はなかった。
それなりに格好良くはあるが、価格が高い。
保護者 / 2009年入学
学力向上に熱心でとってもいい学校です。クラブ活動も熱心です。
規則はきつめですが、それが学生のまじめさになっているようにも思います。
子供からそのような話は聞いたことがないので、いじめはあまりないと感じています。
学力向上に熱心です。課題は若干多めですが、それが学力向上になっていると思います。
新しいクラブの設立にも協力的です。活動も熱心です。成績を挙げているクラブも多数あります。
割といい高校に進学しているようです。進路指導も熱心で行われています。
グランドが少し狭いのが難点です。学校自体は新しいので、校舎はきれいです。
きわめて普通です。可もなく不可もなくといった感じです。
特定のクラブ活動を行うため。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に使用した参考書はない
県外の高校へ進学した
特定のクラブ活動を続けるため
保護者 / 2009年入学
入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
自由な校風であるが、締めるところは締めており乱れた部分は見られなかった
中高6年間で、そのような話は聞こえてこなかった。そもそも、一流大学進学が目的の学校である
周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる
一流大学進学が目的であり、そもそも文武両道は求められていない
東大合格も輩出しているように、実績作りに力を入れており結果も残している
当時は、以前女子校であった施設をそのまま使っており、古い上に校庭は狭い
好き嫌いがハッキリ分かれるデザインである。奇抜!と思うようなものもあったな。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がった。
利用した塾/家庭教師
AICJ
利用していた参考書/出版書
塾指定でした。
AICJ高校
中高一貫校
保護者 / 2009年入学
少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
規則は厳しい方だと思います。制服、身なり等の乱れた生徒はいません。
どこの学校にも言えることだとは思いますが、全くいじめがないとは思いませんが、いじめに遭った時に救ってくれる先生がいらっしゃいます。
女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。
バトン部、マーチングバンド部等、実績歴史のあるクラブもありますが、近年では管弦楽部、マンドリン部、コーラス部等の音楽系のクラブが全国大会等で実績を残しています。
国公立を目指す生徒が少ないように思いますが、部活動を続けながら国公立に合格した生徒も多くいます。
校舎がきれい、トイレがきれい、カフェテラス・宿泊施設もあり充実している。
少々値段は高めだとは思いますが、一人ひとりにあった制服をあつらえてもらえ、制服の可愛さは抜群です。
山陽女学園高等部
中等部からの引き続きの入学。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2009年入学
女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
聞いたことがない。クラスの垣根を越えて仲がよい。似かよった環境の子が多いせいか?
補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。
合唱、管弦楽など音楽系、書道の美術系、ソフトボール、バレーも強い。
国立大学に進学できた。併設の安田女子大は就職率もよく、地元で暮らしていくには最良だと思う。どちらにするか悩んだ。
充実している 新しいとは言えないし、小学校~高校まで同じ施設を使う点では手狭ではあるが、充実はしているといえる。
広島駅からのアクセスが良ければ・・・。アストラムラインの新駅ができてずいぶん良くなったのでは。
少々高価ではあるが、森英恵のデザインは品がよい。身だしなみもよい。
良いときだけでなく、問題を抱えている時も真摯に向き合っていただけた。学年の先生同士の連携が強い。
安田女子高校
併設校だったため
保護者 / 2009年入学
生徒、教師、保護者が一丸となって、さまざまな行事を履行している。また地域密着な学校でもあり、郊外活動も積極的に取り組んでいるように思います。
いじめはほとんどないのではないでしょうか。あまり聞いたことはありません。
試験前は補習等、教科別で先生に質問できる環境を作られていました。
部活の種類は豊富な方だと思います。。どの部もまじめに懸命に取り組んでいます。
全体的に普段から生徒の意志を尊重しつつ、厳しく指導されていたように思います。
特に普通だと思います。古くもなく、新しくもなくごく一般的な設備だと思います。
バス停がすぐ近くにあります。生徒の自転車通学は認められていませんので、遠方の場合、大変です。
女子はブラウスにジャンパースカート、男子はブレザーネクタイのスタイルです。
それぞれに個性のある先生方が多いかと思われます。生徒との相性も大事です。
保護者 / 2009年入学
この中学校は勉強のことだけではなく、普段の子供の様子をきちんと見てくださる先生がいらしたので、子供たちが通っている時は担任の先生に助けられました。
いじめがないといえばウソになりますが、学校全体で注意深くみてはくれている様な気がします。といってもいい先生にあたればですが、余裕がない先生だとあまり子供たちに目がいかないのかもしれないです。
テスト前には 子供たちが職員室にわからないところを教えてもらいに行くというのを良く聞いていました。きちんと教えてくれる先生もいましたが、そっけなく教えてくれない先生もいたそうですが。。。
陸上短距離と男子のソフトテニス部が顧問の先生が数年前に替わり最近では強くなっているという事です。
卒業後の進路は、町内ということもあり安芸府中高校への進学が大半です。
設備は一般的な学校という感じです。特に新しいものはありませんでしたし、プールはあまりきれいとは言えない状態だと思います。
少し山の上にあるので、交通手段は基本車です。バス亭も近くにはありますが、あまり利用している方はいらっしゃらなかったです。
5年前に制服が一新し、とても可愛い制服にかわりました。以前はブレザーの中はポロシャツでしたが、ブラウスに変わったので、かわいくはなったのですが毎日のアイロンが大変でした。
とても熱心できちんと生徒をみてくださる先生がいる中、言葉づかいの悪い先生がいたりもしました。若い先生が3年生の担任をするという不安な時もありました。
保護者 / 2009年入学
とくに可もなく不可もなく、普通の学校ではないかとおもいます。問題な事象はおこりませんでした。
とくにいじめがあったということは聞いていません。平穏だったと思います。
学習環境についてはよく把握していません。が、学習塾へ通う生徒が多かったように記憶しています。
部活動については、そこそこちからをいれていたのではないでしょうか。ただスポーツがつよい学校ではなかったように記憶してます。
ほとんどの生徒が進学をしていたように記憶しています。その後の進路はよく把握していません。
建物は40年くらいたっているのでしょうか。でもそんなに老朽化しているようにはかんじませんでした。
駅からは結構近場にあったので、便利はよいかと思います。都心にでるのもとても便利な所です。
学生服についてはいまはもうよく覚えていませんが、バザーで売り買いされていたように記憶しています。
先生については、あまり記憶にありませんが、とくに問題はなかったのではないでしょうか?
廿日市高校
ちかくにあったので
保護者 / 2009年入学
新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
沼田高校
近所で一番近いから
保護者 / 2009年入学
特別目立った取り組みが無く、平凡な学校だった。特に悪い評判でもなくよい評判でもなかった。
いじめを見たことはないし、あったという話も聞いたことがありません。
授業以外では特別に勉強をする光景は見たことがない。学校としてあまり学力に力を入れていないような感じだった。
特段目立った強いクラブはなかった。学校として特に力を入れていない印象があります。
優秀な学校への進学はなかった。中間レベルの学校に進学する生徒が多かったと思います。
昔ながらの施設で、特別目立った施設はなかった。また、新たに取り入れる形跡もなかった。
山の中腹にあり、利便性は良かったと思います。坂があるので体力が少しはつくのではないかと思います。
どこにでもあるような一般的な制服。しいていえば地味な制服だったと思います。
どこにでもいるような平凡な先生だった。また、人気があるような先生もいませんでした。
安芸南
家から近かった