>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
現在の中学校はわかりませんが、子供が通っていた当時は先生方も熱心で 部活動もよくみていただきました。構内の掃除も行き届いていたように思います。
厳しくはなかったと思います。ある程度の自由はありました。ただ最近では指定の鞄になったりだとか、以前とは変わっていると思います。
我が子はそういうことにはあわなかったし、周りからそういうことも聞きませんでした。でもなかったかといえば そうではなかったと思います。
塾に行っていなかったので わからないことは先生に質問していました。わかりやすく教えていただいたようです。ただ全員がそういう感想だったかというと やはりしない子はしなかったと思います。
やはり本人にもよると思うのですが、がんばる子には手を指しのべて指導していただきました。でもやらない子はそのままだったと思います。
上を目指す子は目指す。目指さない子は目指さない。そういうのがはっきりしていたと思います。
柔道場といった施設もあり、そういった面ではよかったのですが 図書館ではなく図書室でしたし、施設そのものは古かったと思います。
女子は昔ながらのブレザーでかわいくはないと思います。男子も詰襟です。親目線からしたら詰襟は大好きでしたが。
徒歩で通学できるのはここだけでしたので。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書も使っていないです。
保護者 / 2009年入学
生徒も学校も落ち着いていたので、集中して学習が出来る環境で、レベルも高くなり人気な学校でした。先生も恐い先生と優しい先生がいて、バランスがとれてたと思います。
髪の毛やスカートの丈はちょっと厳しかったです。抜き打ち検査をするので、日ごろから生徒は気にしていました。
いじめは無さそうに見えて、ちょっとあったりしましたが、そういう時は、すぐクラスで話があり、解決が早かったです。
先生がいつでも質問に答えてくれるので、生徒達もいいと言ってました。
生徒数が少ないので、どうしても人気の部活に集中するので、無くなった部活が多いです。
レベルが高めになり、進学校へ行く生徒が多くなりました。ただ、出来る生徒と出来ない生徒の差がちょっと激しかったです。
図書室の本が最近新しくなり、生徒に好評でした。駐車場も場所が移って広くなってよかったです。
女子はブレザーなので、可愛くはないです。いちお、リボンはありましたが...男子は昔ながらのつめ入りなので、それはいいと思います。
やはり毎日通うので、近い方を選びました。
個別指導の明光義塾
わかりません。
府中高校
やはり、近さです。
保護者 / 2009年入学
運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
基町高校
公立高校で一番成績の良い学校だったため
保護者 / 2009年入学
部活動に注力しており県大会への出場も多数、しかし一方で毎年、素行不良の生徒も見受けられ学校としての指導力に問題も?
中学校として特に問題にするような校則ではないと思うが、一部生徒を見ると日頃のチェックは怠っているのかと疑問に思う事もある。
表立ったいじめの情報はないものの、学年、クラスによっては多少のいじめはあるとも聞いている。
あくまで生徒個人の自主性、やる子はやるしやらない子はやらない。
各部とも県大会への出場実績も高く佐伯区内ではレベルが高い。顧問教師の指導も熱心。
高偏差値への高校への進学は少なく、西部地区への進学が多いように見受けられる。
グラウンドは十分な広さがあり体育館も相応、校舎も古いながらもまだ建て替えるまでには至ってないので中学校としては合格点。
男子は一般的な学生服でよしとして、とにかく女子の制服がダサすぎる。
保護者 / 2009年入学
特別問題もなく、進学実績もよいので総合評価としてはよいほうだと思います。越境入学の希望者が多く近隣の中学校よりは問題が少ないと認識されています。
髪型や服装に対してのチェックは毎日あり、細かく指摘されます。それでも登下校で制服を着崩す子どもは一定量います。
目だったいじめは聞いていませんが、学年によっては授業妨害などのトラブルはあります。思春期〔反抗期〕真っ最中の子どもたちが集まっているので先生方も対応に苦慮されていると思われます。
授業に関しては普通なので、できない子は難しいし、できる子にとっては簡単すぎるかもしれません。夏休みの補習はありますが、定期テストの点が悪かった子に対しての補習はありません。宿題は結構あり、提出に厳しくいわれます。
ブラスバンド部が強く、各大会で入賞しています。運動部も活動的ですが水泳部はありません。グラウンドや体育館が狭いため各部が交代で使用するので練習は短い時間で効率よくしています。長時間の練習はありません。
近隣中学校より進学実績がよいのは有名です。美鈴が丘、井口、あたりの進学が多いですが国泰寺、舟入、基町にも10名~20名ほどは進学しています。〔年度によって多少の人数の変動はありますが)
施設は古く、廊下などは暗い場所もあります。グラウンドと体育館は狭いですがプールはきれいです。
無難なグレーの制服で一般的なものです。かわいさやかっこよさは求めてはいけません。
保護者 / 2009年入学
キリスト教主義のもと、生徒の自主性を重んじる教育の特徴があり、子どもたちがとてものびのびしている良い学校です。お母さん方の中にも卒業生が多く、わが子を入学させたいと思える良い学校だと思います。
職員室近くに自習室があり、職員室前には質問に答えるためのオープンスペースが準備されており、生徒がよく質問に訪れるようです。部活動の合宿でも勉強時間が確保されていて、友達同士で教えあって勉強していました。部活の連取は時間を決めて集中しておこない、成績が悪いと部活を停止させるなど、部活と学業の両立する仕組みがありました。
事細かに規則で生徒を縛る学校でないので、子どもたちがのびのびしています。ただ、学校の強い方針で携帯電話の持ち込みが禁止されております。現代の子どもたちには、使い方をきちんと教育する必要もありますが、授業中など子どもたちを携帯電話から隔離する時間も必要でもあると思います。
毎年クラスの組み換えがあるので、高校に進むまでには同じ学年のほとんどの人と顔見知りになれます。キリスト教の精神が徹底しているのか、いじめや生徒間のトラブルの話は卒業まで中高の6年間で聞いたことはありませんでした。
文化祭のステージや毎年春の定期演奏会や発表会など文科系のクラブ(部活)も熱心に活動して、ステージですばらしい演奏や演劇、ダンスを見せてくれました。音楽や演劇、ダンスなども部活動として毎日練習に励んでいます。夏休みや春休みには合宿をしたり、マンドリンなど全国大会で上位入賞をしているクラブもあります。学業と部活が両立できるようにメリハリがしっかりしており、6年間部活をしっかりやってもきちんと有名校に進学している点も特徴です。
中高6年間の一貫教育で、大学進学を見据えた教育カリキュラムが組まれています。毎年旧帝大系、私学有名大や医学部の合格者を出しており、海外の大学へ進学する人もいます。
広島市の中心部にありながら、開閉式の屋根を持つ立派なプールや体育館があり、広いグランドや図書館も充実しています。また、ゲーンスホールという、レンガ色でパイプオルガンを備えた、立派な記念ホールがあり、礼拝と呼ばれる朝礼や演奏会・発表会に利用されています。高校校舎には自習室や職員室前には生徒の質問に答えるためのオープンスペースもあります。
我が家の娘は、文化祭で着せてもらった制服が気に入ってくれて、受験勉強をがんばってくれました。ジャンパースカートとジャケットはかわいいデザインで、今でも大切にとってあります。
広島女学院高校 東京外国語大学
得意な英語を生かして、国際社会で活躍しいので。
保護者 / 2009年入学
なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
本人の意志だけです。
若竹塾
利用していた参考書/出版書
家では何も購入していません
広島大学附属福山高等学校
エスカレーターであがった
保護者 / 2009年入学
中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
校則違反者が出ても、学校側からの処分の甘さが鉾の生徒たちへのきっちりとした返答になっていない。
その点については見解の相違があるので詳しくは何とも言えない。普通にある程度のことかもしれない。
点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
水泳部のためのプールが校内にはなく、少し離れた大学、もしくはほかの高校の施設を借りなくてはならない不都合さがあった。
レベルの高い大学へ向けて、今一つ学校全体のレベル、教育レベルの低下を感じた。その焦りともいえる内容も見られ、それに生徒が付いて行けたのか疑問である。
とても新しい学校で、いろいろの設備が整っていたとおもう。ただ、外部専用駐車場などの設置があればなおよかったと思うが、公共交通機関から徒歩がきつい。
森英恵ブランド。値段ばかり高くてかっこうが悪い。冴えない制服。センスが悪い。
同学園小学校からの推薦。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
がっこうの進路に合わせてもらった
広島なぎさ高校
中高一貫校なので
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2009年入学
礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
卒業生OGの成功者や就職率は一番
利用した塾/家庭教師
忘れました、地元の学習塾
利用していた参考書/出版書
何で勉強してたか、見た事無し
大学進学
人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由
保護者 / 2009年入学
いつ伺っても、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれ、ここまで浸透しているのは素晴らしいと感じた。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど塩梅よくご指導頂いていたと思います。
これは上の子も下の子も、そのような話どころか気配も感じる事はなかった。
成績に限らず、自由な雰囲気を感じていたので、だからこそ質問がしやすい、雰囲気から参加しやすいと感じた。
実績はともかく、多くの生徒が何らかの部活に入り、参加型だったように思います。
特にかたっよた進路ではなく、希望に応じてどのようにも的確に希望を叶えてくれたように思う。
特に古いだとか足りないだとかはなく、くまなく平均的だったと思います。
特に変わった特徴などはなく、一般的な制服であったと思います。
通える公立の指定校だった
ありません
ありません