>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一部の生徒ですが授業中にさわいだり校外で悪い事したりするらしいのでみんなにも悪影響がないか心配です。
スカートの丈など身なりには厳しいから。ジャンパーも 規定の物があるのでそれしか着れない
生徒数が多いので先生の目が届かないからいじめは多いようです。
教科によってちがうのかもしれませんがわからない所が あっても聞きにくいそうです
今はコロナのせいで活動できないので仕方がないですが 先生の負担も大きいので外部の人が教えたりして欲しい
塾に早くから通ってる子は成績がいいですが学校だけの勉強だけでは進学のレベルが落ちるようです
建物が古いしプールがグラウンドの遠い場所にあるから移動も大変らしいです
治安は悪くないですが坂が多く狭い道を通るので冬場で雪が降ったら坂ですべりそうで心配です
ジャンパーまで学校規定の物で高額なので背が伸びたりしてもなかなか買い換えるのに躊躇してしまいます
タブレットを利用して学習してます。マスクもずっとしてるので夏場は大変らしいです
保護者 / 2020年入学
やはり、進学実績が良くて生徒の礼儀作法等の教育がしっかりと出来ている。 また生徒たちに寄り添っている為、イジメがほぼない状態であるので。
毎日、正門で先生達が服装チェックをしているので、服装の乱れが無い。
イジメになりつつある案件でも、先生があいだに入って取り持つことをしているようなので。
進学実績が良いですが、学習塾ありきの指導になっている感が否めない為。
コロナ禍で部活自体が休止中で、試合も一部の人たちだけに限られているので。
もともと学校自体が市内で学習レベルが高く、親子さんの進学意欲も高いので。
以前から学校内の改装があまり無く、少し古い感じがする造りになっている為。
通学路が比較的交通量の少ない道を選んでる。 また近所の方が見守りをしているので安心出来る為。
今はコロナ禍の為、制服で無く体操服での登校になっていて判断出来る状態では無いので。
毎日の通学前の体温チェックと記入を徹底している。 またクラブ活動を中止して感染予防している。
保護者 / 2020年入学
学校の始動方針も明確で、生徒と教師のなかは良いと聞いております。ただ、先生によってはあまり熱心的でない先生もいてるそうです。
登校するときのシューズの色がすべて白色でなければいけないところです。
目立ったいじめがあるというのは、本人から聞いていないからです。
友達との仲が良く、情報共有もよくしていて、4点をつかさせていただきました。
多数の生徒がクラブに参加しており、日曜以外の日は活動があって、頑張っております。
学力レベルは良くて、勉強環境のできる学校と思っておる次第です。
施設は充実しておるのですが、プールが屋上に設置しており、少し不便とのこと。
治安のほうは静かで住みやすく環境は良いほうだと思います。人気もあります。
女子はセーラー服、男子は学生服で世間一般と変わらなくて、いいと思います。
消毒液は各教室に設置しており、換気も徹底しており、安心と思います。
保護者 / 2020年入学
特に何がという特徴はないですが、先生方は、とても熱心に取り組んでくださっています。ホームページの発信が早いです。
改正点を、生徒会での話し合いで、決めているので、子どもは納得している、
特にいじめについては、聞いていないので、大丈夫だと思っています。
学校のことは、よくわかりませんが、教える教えられる様子は、なんとなく伝わるので、そこそこ良い傾向かと思ってます。
コロナ禍で、活動が制限されており、ほぼほぼできていないので、残念に思っています。
進学先や平均点を見ても、あまりよくないので、レベルは低いだろうなという印象があります。
特にこれといった特徴を感じられないので、良いも悪いもよくわかりません。
自宅から近いので、助かります。子ども曰く、玄関から教室の席まで、五分で行けるそうです。
ブレザーやズボンも悪くないデザインですし、カッターではなく、ポロシャツのような白シャツなので、とても機能的だと思います。女子は、スカートもズボンもどちらもOKです。
マスク、検温、健康観察は、当然です。距離を保った整列や、密にならないよう集会は教室でオンラインなど。
保護者 / 2020年入学
先生方も若い方が多く、子供達も話やすそうな雰囲気です。 中学選択制になってから近隣の学校から入学される子供さんが入ってきてもすぐに馴染んでます。
この周辺にはよくあるチェックのスカート・パンツです。 服装の乱れてる子はほとんど見かけません。 スニーカーソックス禁止やツーブロック禁止、女子の頭髪は1つに結ぶ等禁止の理由がわからない部分があります。
子供同士のよくある些細な事はありますが、目立って悪質ないじめなどはありません。 昔はあったらしいですが…
夏休みに補講などして頂けます。 先生方も忙しいとは思いますが、補講の日程は少なめです。
うちの子は部活はしてませんが、部活を楽しんでいる子が多いように感じます。
進学校への合格者は毎年いてます。 一部は教育熱心な家庭のお子さんが多いらしく総合的にみて自社的に勉強熱心なお子さんも多いです。
校舎自体は新しくはないです。 が、少しづつ改修、建て替えされていってます。
鴫野駅、京橋駅から徒歩10分程の距離なので不便さは感じません。
特にかわいいわけではありませんが、ごく一般的な制服です。
最初の頃は分散登校などもありましたが、今は通常通り登校してます。 運動会などの行事も密にならないよう、各学年毎に行われています。
保護者 / 2020年入学
勉強、部活ともに比較的恵まれた環境であると思います。 先生とも話をしやすい環境であり、近すぎず遠すぎずと良い距離感かなと思います。
この辺りの地域では校則が厳しいほうだとよく聞きますが、体罰があるとかではなく、髪型、肌着や靴の色などの指定が厳しいだけです。
もちろん揉め事がないとかそんな綺麗な事を言うつもりはありませんが、目立ってそういう話を聞くことはないです。 ですがSNSであったり学校外で起こりうることは充分に考えれるので普段から子どもとの会話、様子に変化はないかとかしっかり向き合う必要はあると思います。
コロナ禍になり休業も増えてしまったなか、オンライン授業への対応等の遅れが非常に目立つ。
多くの生徒が部活動に取り組んでおります。3年生は概ね9月まで継続してその後受験へと気持ちを切り替えています。
中堅校への進学が多いとは思いますが上位校に進学する生徒も多いです。
学校自体は新しいわけでもないですが、体育館は2つあり部活動や体育の授業に非常に有利です。 3年生は校舎が別になっており集中できる環境にあると思います。
人通りも多く治安も良好。信号のない交差点がある通学路はあります。
男女ともに紺のブレザーでズボン、スカートについてはチェック柄で親しみやすい制服になっています。
換気や体調管理表の運用や消毒液の設置等、おそらくどこの学校でもやっていると思われる対応です。
保護者 / 2020年入学
勉強のみ長けている。中学生は人格形成の大切な時期を考えると良い学校とは思えないが、地域性と親の問題が大きい事から学校の問題とは言い難い。
特に特筆すべき点はないが、俗に言うブラック校則も見受けられない。
親の問題だが、子供を勉強マシーンのように育てる風習がある地域なので、帝王学の様に勉強が出来ない子を見下す育て方のためイジメに繋がりやすい。
勉強さえ出来れば何でも許される育て方を競う地域なので、学校の勉強より塾選びに闘志を燃やす親が目立つ
部活に対しては、学校より国の対策が問題だと思う。特にコロナ禍では、評価できない。
勉強さえできれば、何でも許される地域なので、良い高校に進学する事は長けているが、それで良いのか疑問は残る。
新しい学校なので、綺麗である。また、環境と立地にも恵まれている。
住宅街の中にあり、中学生が通学する環境に恵まれている。
特に制服に興味がないので、評価のしようがない。
世の中で行われいるコロナウイルス感染症拡大予防策は取られている
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
クラブするにはいいと 思う。 目標を持ってがんばれます。 一般の人数は少ないです。 体育会系とは あまりあわないかも!
私立だから仕方ないのか、 持ち物がうるさい、 制服もうるさい。
人数が少ないから なくわないが 体育会系ばかりなので 一般もいてるが あまり合わないみたい。
学習については とくに文句をあまり聞かない 先生が1人残念な 先生がいてると。
コーチが教え方が上手 大会でも、いい成績を ずっと残している。
学習で進学とかではなく。 スポーツで色々進学をよく聞く。 就職も色々あるみたい。
高校生と一緒なので 良い時もあれば 悪い時もある 体育館で 練習するクラブは 面数が少ない。
治安は悪くはない
制服に厳しい
学校も休みにして 消毒をしたりもしていた あとはわからない
保護者 / 2020年入学
小中一貫校なので小学1年生から9年間の学校です。 運動会などのイベントも9年生全体で行い、学年を超えた競技など他の学校には無いスタイルで面白いです。 また、参観日や懇談、運動会なども9年生まで同じ日に実施されるので、兄弟がいる家庭は、小学校と中学校に別々に行く手間がなく、1日で終わるので保護者としてはとても助かります。
放課後の学習フォロー体制もあると感じますし、子ども達自身でもテスト前などは自主的に集まって勉強しています。
細かい校則の決まりまでは正直把握していませんが、服装、髪型、カバンなど含めて目につくような生徒はいません。
学年の生徒人数も少ないので、クラスを超えてとても仲が良いと感じます。
部活によっては毎日朝練なども熱心に行い、放課後もグラウンドから大きな声が聞こえてきたりと、子ども達も積極的に活動しているとかんじます。
有名な進学校への合格者は毎年多くあるわけでは無いので、偏差値の高い学校への進学実績という点ではさほど高く無いですが、全員合格は出来ているように思います。
小中一貫校として6年前に新設され、教室も広く設備も整っていて綺麗です。
駅から徒歩1分の良い立地にあります。
新設された時に制服も一新され、オシャレな可愛いデザインになりました。
健康観察票の運用、教室の換気、オンライン授業に向けての一人1台のタブレット支給
保護者 / 2020年入学
正直、個人懇談でしか先生とは会わないのですが、とても生徒のことをみてくれていて優しい人ばかりです。何か質問しても快く答えてくれます。
ヘアスタイルのツーブロックが学生らしくないという理由で禁止なのがわからない。
子供の話しには、いじめなどのことは全く聞いたことがないから。
学習環境が良いのかどうかは子供を見ていてもわからなあたのて3点にしました。
自分の子供は部活動をはさていないのですが、知り合いの人に○○部の先生が良いらしいと聞いたことがあります。
まだ子供が真剣に進路について行動していないのですが、3年生にならないと偏差値を出してもらえないみたいです。
少し古い感じもしますが、子供が不自由に話したことは1度もありません。
治安が良いのか悪いのかはわかりませんが、子供が選んだ学校が家からとても遠いので大変なので。
ポロシャツの素材が洗うとすぐに汚れが落ちるので助かります。
健康観察表と、数回だけオンラインがありましたが授業をしたことはありません。
>> 大阪府