>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方が親身になって学業、生活指導を行って下さり、毎日充実した生活を送っています。地域の奉仕活動も行っており活気のある学校だと思います。
子供は男子生徒ですが今年やっと冬のコ―ト着用が許されました。
特にいじめは聞いていません。クラスの雰囲気もゆるく楽しそうです。
受験は、マイペースという教材を使い、毎日規則正しく行います。
過去に卓球部、サッカー部が全国優勝してるようです。現在もサッカー部は、名古屋市内で強いようです。
日比野で内申点がある程度とれて上位高校にいっても、ついていけなかったりすることがあるようです。近くの熱田高校や名古屋経済大学高蔵高校、桜台高校など近隣の高校が人気があります。
過去に二千人以上生徒がいたようで、本校舎、南校舎がありそれぞれに体育館、運動場があります。
夕方は、住宅地ではありますが薄暗くたまに変質者がでます。アクセスは、六番町駅から10分くらいです。
女子は、セ―ラ―服、男子は、学生服で名古屋市の標準服です。中に着るシャツは、どこにでも売られている一般的なものです。
もうちょっと時代に沿った校則の見直しや、方針に変えていっていただきたいと思います。生徒の人数が多いので行事がちょっと大変かなぁっと思います
下着の形が決まっていたり、制服の下に常に体操服着用しなければならないこと
特に目立ったいじめはないと聞いているが、全くないともいえない感じ
全体的に見て他校より学力が低いと思われます。宿題が毎月決待っていて日によって多い少ないがないのはいいと思う。
陸上部は熱心に頑張っていると思います。他は普通だと思います。
どのような子かはわかりませんが、高校に進学できない子が数名いると聞きました。
比較的新しい校舎できれいに使われていると思います。駐車場がたくさんあるとなおいいと思います。
不審者情報がよく学校メールで連絡が来るので治安は良くないと思います。
高いわりにかわいくなくて、夏は暑く、冬寒い。ダサい!!「どんなかわいい子もかわいくなくなる魔法の制服」で有名
保護者 / 2019年入学
いじめに対しては非常に気をつかっている学校だと思います。
部活が規則正しく行われているので、大きくなったときに、友達付き合いが上手になりそう。
いじめがあるとは聞いていないし、子供の雰囲気からも、しっかり対応いただいていると思います。
宿題とか、何等か強制的にでも勉強するようにしむけてほしいと思います。
練習試合いなどで、公共交通機関を使うので、お金がかさみます。
出来る子供と、出来ない子供が極端に分かれているような気がします。
学校自体がマンモス校で、古くからあるので、新しくきれいにしてほしいです。
学校から家まで遠いので、遠い子供には自転車通学を認めてほしいです。
特に特徴的なことはなく、ごくごく普通です。それがいいと思います。
総合評価としては、可もなく不可も無くということで、特質して言うことはないですが、普通に安心して、通わせることが出来る
ほかの学校と比べても、同じぐらいの、校則の内容だと思います。
一部の部活に、いじめがあったとの話があったが、総じて少ないのでは
授業以外にも、学習のサポートがあり、色々対応してくださっている
全国大会に出場した部活もあり、盛んな部活が、多いと思います。
学力的には、周りの学校と比較して、大差が無いと、思っています。
新しく作られた学校ではないですが、設備的には不足は無いと思います。
治安はよく、駅からは少し遠いですが、環境は大変良いと思います
男子も女子も一般的な制服ですか、何年か後に変更があるみたいです
保護者 / 2016年入学
伝統校なので安心して通わせることが出来、大学への内部推薦があるので進学のサポートがある点が良いです。
日ごろから指導されているので皆さん服装の乱れもなく特に厳しい指導はありません。
日々の生活の中でのトラブルは聞きますが特に気になるいじめの報告はありません。
内部推薦があるのでゆったりした環境で学習にとりくめる点が良い
たくさんの部活があるのでそれぞれの個性にあわせて選べる点が良い
外部受験、内部推薦、それぞれに対応したクラス分けがあるので良い
古くから使われている校舎を残しつつ改装しながら綺麗な設備も取り入れています。
基幹バスや私鉄、少し歩けば地下鉄もあるので便利だと思います。
日本で一番最初に作られたセーラ服でとてもかわいいので気に入っています。
保護者 / 2019年入学
合う合わないはどこでもあると思うので、特別よくも特別悪くもないです。私立ではないので学校を選ぶことは出来ません。
普通の中学校です。黒髪で、奇抜な髪型は出来ませんが、最近はそんなにうるさく言われてないような気がしますが奇抜な子もいません。
大なり小なり全くないことはないと思います。喧嘩の延長だったり、嫌がらせの度が過ぎてしまうことはあるようです。
可もなく不可もない。授業が進むペースは若干遅いように感じることがあります。平均点がビックリする点数の時もありますが、出来る子は出来るし、できない子は出来ません。
強いこともあった部活もありますが、クラブチームにいってしまう子もいるので全体的にはずば抜けてる部活はありません。
良くもないし悪くもないと思います。先生たちも確実に合格できる所を進める傾向が強いのであまりチャレンジ受験させない雰囲気があります。
可もなく不可もないと思います。校庭は今年度工事をしていました。体育館は二階で、下は職員室などとなっています。
特に治安が悪いことはないです。散歩してる方もおおいです。通学路に犬の糞が多いです。
普通の学生服、セーラー服です。
保護者 / 2017年入学
良いと思います。子どもは楽しいと言って通っています。体育祭や合唱コンクールはみんなとても頑張っていると思います、、
特に厳しい訳ではありません。
ほとんどの生徒がきちんとしています。
男子は髪は前髪が目にかからない、耳にかからない等。
聞いたことがありません。
子どもは楽しいと言っています。
不登校はいるようです。
普通だと思います。学力は全体的に高いと思います。
塾に行っている子が多い気がします。
みんな真面目に取り組んでいると思います。
西三河大会に出場する部活も多数あります。
良いと思います。
進学相談や三者面談もあります。
進路指導の先生もしっかりしています。
薔薇園があり、とても綺麗です。
幼稚園の子を招待したり、近隣の方々に開放する時もあります。
トヨタ自動車本社の近くで治安は良いです。
普通の学生服です。
保護者 / 2017年入学
先生方がとても面倒見が良いです。養護の先生も生徒たちに寄り添ってくれて、心のケアもしてくださいます。生徒たちもまとまりがあり、楽しい学校生活を送っています。
特に厳しい決まりはありません。黒リュックが望ましいとありますが、生徒たちは好きな色のリュックを持っています。キーホルダーを付けていても特に何も言われません。
いじめの話は聞いたことがありません。娘のクラスは全員仲が良く、一致団結しています。先生のケアも万全です。
学校の勉強だけでは足りないような気がします。うちは塾に行っていないので、塾に行っている子達とは学力の差がどうしても出てしまいます。
うちは部活に所属していないのでよく分かりませんが、先生も一生懸命されていると思います。色々な試合に出場しているようです。
名古屋市の東側に比べると、中村区はそこまで学力レベルは高いという話は聞いたことがありません。進路実績はよくわかりません。
私立に比べると見劣りしますが、格技場もあり、校庭も広々としていて良いと思います。全体的にキレイです。
遠い生徒は徒歩で40分以上掛かりますが、自転車通学は禁止です。部活などで再登校する生徒は大変そうです。
いたって普通の学ランとセーラー服です。特に良くも悪くもなくといったかんじです。セーラーの白襟を付けるのを嫌がります。
保護者 / 2015年入学
全体的に、素直で真面目な子が多く、平和な学校生活が送れます。その分、勉強については、みんなががんばる分、常に努力が必要ですが、とてもよい中学生生活が送れます!
普通に生活していれば、特に困るような厳しすぎる校則はありませんでした。
男子は、髪が耳にかからないようにするなど。
あまりいじめは聞きません。
いじめというほどではなくても、「こう言われて嫌だった」等の訴えがあれば、どんな小さなことでもすぐに先生方が対応してくれていました。
全体的に、熱心な家庭が多く、子どもたちも努力する子が多いので、学校での授業は、みんな集中している印象です。
部活の種類が少ないのですが、どの部もよく団結して、先輩後輩も仲良くがんばっています。指導者によって、大会での成績を残せることもあれば、なかなか残さないこともありますが、楽しくやっています。
全体の人数からすると、かなり高い割合で、成績上位校に進学していると思います。また中学ではなかなか上位に行けなかった子でも、レベルにもよりますが、高校に行くと、それまでの努力が報われることがあるようです。
生徒数が多くないので、施設については、狭かったり、本が少なかったりするかもしれません。
大通りにも近く、車は多いですが、人通りもあって安心です。治安はとても良いと思います。
駅も近く、よい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子のリボンは、他校の人からも可愛いと言われているようです。
保護者 / 2019年入学
このアンケートで聞かれたような個々の評価ではなく、学校としてのたたずまいというか教育姿勢に共感している。
公立中学校に比べれば、若干厳しいと感じられることもあるが、私立女子中学としてはある意味当然だから。
どんなところにもいじめはあるし、この中学だけないということはあり得ないと思う。小学校からの持ちあがりの友人やママ友もいて学校との連携もよく取れている。
小テストや宿題は多めである。それらに対して取り組みの甘い生徒には歩数があるようだ。
部活動は数も多く活発である。持ち上がる高校との連携もあり質の高い活動ができている。、
推薦で系列の大学に進学する生徒が多く、この学校の進路とはそういうものだと考えている家庭が通学させている。
学校に必要な施設・設備は過不足なく設置せれている。ただ伝統校だけに少し古い設備もある。
名古屋でも有数の高級住宅街にあり、治安・アクセスともによい。
まあ古いデザインの制服ではあるが、いえあゆるお嬢様学校では当然だと思う。
投稿者ID:620106
>> 愛知県