>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
来年で新しく入る子が皆規則を守る良い子な子たちなら5ですですが、今現在は酷いです来年、来年までまてばいいかもしれません
校則等の内容は自分からしたら何不自由のない内容で友達や仲の良い先生が居れば『あー明日も行きたいな!』と思える内容です。ですがその校則も守らずスマホ、スピーカーで音楽を聴く、菓子等のものを持ってくる、自電車を改造して乗ってくると言う事をする人が居ました
自分の学年だとそうゆういじめ等は無かったですが自分が2.3年の時は下の学年がひどいいじめをしてる事をしてるひとを度々見かけます。
先生方は生徒が勉強の事を教えて欲しいと聞かれればどんな事でもどんな時でも答えてくれる良い先生ばかりです、授業内容も時には面白おかしく、受験前では覚えられる裏技的なヒントを教えてくれる先生もいます。
部活や大会の内容だとみんなが真剣に優勝したいと言う気持ちが他の人にも伝わる熱意を感じ部活内の仲もいいです
同級生知り合いは皆実績がいい高校に行っている人がほとんどです、これは学校側がとてもわかるやすく勉強をや課題内容を教えてくださるからです
体育館、図書館の、施設は結構充実しています!楽しいそうです行った事ないけど楽しそうです
治安は酷いです今(2024現在3年生のあるグループ)が
特に酷いです、校則違反を平気の顔でして、通行バスの座席を傷つけてしまう事もありました。その事を抜けば皆治安は良いです
男子は特に気にしませんが女子は気にしてしまうかもしれませんですが、去年制服の変更のアンケートがあり今は女子も気に行ってる人もいるはずです。
卒業生 / 2021年入学
一応中学で生活ができたものの、自由がそこそこ制限されている感じ。近くの中学がもう少し自由だという話も聞いたことがあり、そっちの方がよかったなと思ったこともあった。
ツーブロック禁止など、体感的にとにかく校則が厳しかったイメージ。遊びに出かけるにも親が同伴でないといけないというルールは友達と遊んでストレスを発散したい私たちにとって辛い拘束だったと感じた。
いじめはそこまで気にならなかったが、あったにはあったという感じ。クラスに不都合な人がいじめを受けているという話を聞いた。
勉強には熱心なのか受験勉強の時間が多くとられていた。面接練習などもあり、少し充実しているのではないかと感じる。
運動部の種類が多く、文化部も楽しい。しかし吹奏楽部の悪い噂が絶えず、強豪であるが良いイメージを持てないと感じた。
勉強に熱心な学校なためなのか自分が不合格者の話を聞くことはなかった。自分自身も志望校に合格できたため、進学実績は悪くないと感じる。
体育館は新しい感じで十分に運動ができる。図書館も蔵書数が多く、自分は本選びに困らなかった。校庭に遊具がないため外で遊べないのが少し残念。
歩いていける距離に駅が1つあり、そこから市の中心部へ向かうことができる。周辺の治安が悪いという話は聞かなかったが、学校の敷地内を暴走族に似たようなバイクが走っていったことが私がいたときにあった。
女子はセーラー服、男子は学ラン(冬)とワイシャツ(夏)だった。制服が夏には暑く、冬には寒いというもので、私には辛く感じた。制服の価格が安くはなく、市販の服の方が機能的にも価格的にも優れていると在学中に感じた。
在校生 / 2021年入学
とにかく最悪な学校です。
これから入学する人は気をつけてくださいね。私はこの中学校に入って後悔してます。先生からの嫌がらせはありますが生徒からのいじめはないのでそこは安心して大丈夫ですよ。
本当に最悪な学校です。
私はもうすぐ卒業なので良いのですが、3年間楽しくなかったです。
いじめは見た事ないです。いじめられたとしても先生は助けてくれませんよ。
授業は分かりずらいです。YouTubeの動画の方がわかりやすいくらいです。
私の部活は学校の先生がやっている訳では無いので楽しくやれてました。そのため強かったですよ。
どうでしょうね。なんとも言えません。だいたいは飯田下伊那の高校に行く人が多いです。
他の学校と比べると体育館も校庭も小さいです。まあ村なのでしょうがないです。でも十分です。
周りには畑か田んぼぐらいしか見当たりません。近くにワイワイ公園があります。
制服は女子はブレザー、男子は学ランです。普通に可愛いので満足です。
在校生 / 2021年入学
文化祭は教師の意見で合唱祭やスポーツフェスティバルでの順位とか表彰をなくして、めっちゃ不評だった。生徒の個性はあって生徒なりに頑張ってるけど、結局は教師の思うままにしようとする。通知表にはうそを書かれる。
教師の女子に対する求愛行動は今すぐにでもやめたほうがいいと思う。
宿題がない学校で、自学を推奨する学校だが、半ば強要してる感じ。なにかと受験受験と脅し、自学を強制させる。授業は緩い感じで、冬季期間中は放課後学習という活動もしているみたい。
一人一台配布されているchromebookでは、授業だけでなく生徒会活動にも多く使われていて環境はすごく整っているが、やはり規制が多くあまり調べごとには向いていない。だが正しい使い方だけしている人はほぼいない。
ツーブロと三つ編みはもうおっけー?
あと長い髪の毛なら縛らないといけないらしい。
男子はロン毛NG
スマホは普通に持ってきてる連中居るし、そいつらは生徒指導の先生と仲良くて特に何も言われず。もう放置されてるようなかんじかな
いじめに関する授業は充実しているが、生徒へ対する教師の発言にデリカシーがないと感じる部分はある。
男子はみんなっとりま立ち位置あって、仲良しだけど女子は裏がありすぎて怖いかんじ。
今年は合唱部につづき陸上部が記録を残したみたい。部は充実しているが、指導が少しきつく感じる部もあるみたい。箕輪町ではフェンシングが盛んなかんじ
成績はいい奴はいい悪い奴は悪い。幅広い。ほぼ全員進学するだろうけど、高校が周りにたくさんあり、成績に合わせて高校を選びやすい。偏差値70近い学校もあれば不登校でも行ける定時制もある。
気に食わないのは教師による脅し。「落ちるぞ」だけならまだしも
「落ちる」だの「お前には無理だ」だのひどい。
図書館には借りれないがマンガもあり、人気だと思う。体育館は二つあって普通に広いからいいと思うけど、大きいほうは古いと思う。小さいほうは夏はメッチャ暑いし冬はメッチャ寒い。校庭は時になんとも。広い
問題児が多いけど支援学級が充実してるし、まあ何とか保っている感じ。でも過保護な感じもする。不登校が多いと思う。不登校の人のサポートをほかの生徒に任せるのは違うと思う。通学はバス、電車、車、自転車、徒歩とあるが、生徒玄関前にはいやらしい句が配置してある。
ださい。でもどうせ学校に行けばジャージに着替えるし、登下校、生徒会くらいしか使わないからどうでもいいっちゃどうでもいい。そろそろ制服変わるらしいけど、ネクタイとかあったら着替えるのめんどくさそう。気に入らない文化。着替え
在校生 / 2021年入学
他の学校と少し違うところはあります。学習の面では面倒くさい先生が沢山居てダルいです。自分でも答えが分かってないのに生徒に授業中聞いてきたり、計算がめんどくさいからやってくれる?とか言ってきているのでめんどくさいです。またいじめも結構あり、加減という言葉を知らないような人がいじめをするのでちょっとヤバいです。さらに校舎も不便な事が多いので少し不満です
一中タイムや希望した人だけが行うことができる朝活などがあり、学習の面では充実していると感じています。受験対策では面接練習は日替わりで先生に指導してもらえます。補習はその日の先生の気分によって変わってきます。ですが、私は3年間の間で補習を受けたことはありません。
若干面倒なルールがあります。そしてごく少数の先生にスカートが少しでも膝より上だとすぐ注意されます。また、靴下や頭髪、顔(日焼け止めの白さ・リップ・チークなど)少しでも違和感を先生方が感じるとすごくねちっこく言ってきます。
いじめが少ないかどうかは学年により違います。現在私のクラスではいじめはあります。皆が嫌っている人物が休んだときはあからさまに喜んだり、クラスで愚痴の言い合いをしたりしています。先生に対してもそうです。嫌いな先生に何か言われたら先生が見えないところで中指をたてたり、暴言をはいたりしています。なので、いじめは学年・クラスによって違います。
部活の種類は豊富と言えば豊富です。ですが思っていたような部活ではなくて退部したりする人が居たり、部活の人数減少によって廃部になる部活があります。卓球部や陸上部、野球部、吹奏楽部の大会の実績は良いです。そして大会実績が良い部活は活気も良いです。他にも私が所属していた演劇部は松輝祭に向け日々練習しているためものすごい活気があり、運動部並みの運動量があるので結構活気があります。そして演劇部は謎に気付いたら変な人が集まってたりします。
他にもガリレオクラブがあります。研究を沢山したりしています。
学力レベルは学年により違います。親に言われて勉強して、学年一位をとったり親の思い通りにさせられている生徒が居ます。
体育館は他の学校とほとんど同じです。場所か2階にあるだけで全然同じです。図書館は年中適度な温度に保たれていてさらに日当たりが良いのでとても最高です。本も充実しています。校舎はほとんどコンクリートでできているので冬場はとても寒いです。ですが、エレベーターがあります。ですが先生に許可を得ないと乗れません
信濃国分寺駅から徒歩20分
他の学校と大差ないので別にですが、全然可愛くないし、盛れないので満足はしてません。
在校生 / 2022年入学
まあまあです。とりあえず人によると思います。私は毎日楽しく過ごしててエンジョイです。結構自分から話に行けない人や空気読めない人とかはあまり関わりに来る人が少ないです。
先生によりますこれは。友愛っていう学校の合言葉?のようなものがあるのですが…友愛友愛言っているのに、授業中友達と相談の話すら決められた時間にしかしちゃいけないなど理不尽な先生も居ます。
もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!
早下校の際は、4時まで外出禁止。そして町内を生徒指導の先生が車で見回りをしていて見つかったら生徒指導。という謎の厳しさがあります。
噂がとても酷いです。いじめとかは無いと思います。けれど本当に噂が出回ります。
もちろんとても親しみのある良い先生も沢山居ます!
みんなそれぞれ楽しんで全力で部活に取り組んでると思います。1部の部活では成績を残している部も何個かあります。
私の学年では5教科総合得点の平均が200点台です。
とても低いように感じます。
綺麗です。トイレはとても臭いです。そして場所によって歩いたりするとミシミシいうとこあります笑
遊ぶところはほぼありません。治安は悪くないと思います。でも坂城駅は坂高の生徒が居るととても治安悪いです。
制服が正直ダサいですとても。男子は学ランでごく普通の制服ですが、女子はとてつもなくダサいです。ワンポイントになにかリボンを付けたりもさせてくれません。そしてスカートは1週間に1回程度生活人権委員の人が服装チェックをして、ひざ立ちした時に床につく長さでないと駄目です。
靴下やセーターなどもとても厳しいですとにかく。
卒業生 / 2019年入学
嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など)
別に支障が出るほど厳しいって程ではなかった。
普通に過ごして校則を順守していれば基本的に何も言われることはありません。
それでも時々破る人はいますがそれでも生徒指導とか一々起きることはなかった。
普通に多い。
対応は良かったけど発見から指導までが数カ月かかったことがあった。
あと比較的深刻なネットいじめが起きた。
確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。
それなりに実績はある。2010年代以降は微妙であったが熱気が溢れていた。
客用玄関の目の前にトロフィーがガラス棚の中に飾られています。
上田高校が1割、染谷、東が4割、千曲は3割、残りは丸子や坂城や東御清翔がいた。
有能から無能までぴんきりだから一言では言えない。
ただはっちゃけてる奴よりも何を考えているのか分からない奴のほうが学力は低かった。
校舎は黒ずんでいて黒カビ生えていて扉は外れて窓ガラスはヒビ入っていてサッシは傷だらけで錆びていてプールの更衣室は湿気高くて美術室は絵の具がこびりついていた。
ただ美術室については2022年に建て替えられたようで綺麗にはなったらしい。
あと校庭に廃墟同然のすのこが置かれているだけのトタン壁の物置があった。
駅から遠い。1972年までは駅が徒歩3分のところにあったが消えた。バス停あるけど便数少ない。
治安は普通。ただ車への悪戯や人の畑のあぜ道を通ったり用水路の堰を勝手にいじったりする生徒がいた。
極めて普通の学ラン。
ただ運動服の半袖シャツは色落ちしずらかった。
長野中学校
(長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
中学生はスカートひざ下必須でした。
女子は肩につくくらいの髪は縛る。眉剃り、ピアス、染髪などは禁止でした
電車通学の生徒に携帯電話の許可が下りていました。
長野県の中学校の普通くらいだと思います。
学年の人数が70人と少ないためその中で仲のいい人を見つけなければなりません。
テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。
高校の部活みたいにできるのか、と言われると全く違います。
中学校の部活はクラブ活動並で運動部の種類は少なく、バスケ部やサッカー部もありませんでした。教える先生も教えたことのない先生だったり…と不満足でした。
ほとんどがエスカレーター式に内部進学します。
勉強を本気で頑張りたいという数名のみ県内の進学校へ行きました。
学力レベルは受験して入る中学校にしては低いと思います。
高校が偏差値50?くらいなので基本そこに入れるくらいのレベルです。
高校との併設なので体育館は広く、かなり綺麗でした。
ただプールはないので中学生の間も水泳の授業はありません。
図書館も本が多く綺麗で居心地も良かったです。
徒歩通学、自転車通学、電車通学の3パターンありました。
学校付近の道は狭い所もありました。栄えていた土地でもないので治安は悪くないと思います。
ブレザーの制服目当てで入学したので、満足でした。
女子も男子も高校と変わらないブレザーで、ネクタイが赤と青です。(高校は紺)
シャツは中学生は白のみ、高校生は更に水色とピンクがあります。
夏はポロシャツ(白と紺)でしたが、高校生はYシャツです。
卒業生 / 2019年入学
教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
時代遅れな感じです。先生も生徒の意見を聞こうともしません。
いじめは見たことがない。いじめがあるとも聞いたことがなかった。
一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。
週1で必ず休みがあるし、部活に対しても積極的に学校が支援していた。
ピンキリです。底辺から県トップ高校に行った人もいたりします。
体育館の廊下鳥の糞とかで汚い。図書館はキレイで本もかなり種類がある。
近くに交番があるので、もしもの時には安心できます。
まあ普通って感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒会など全校生徒が協力しながら学校生活をおくっているが、部活は弱く、先生にも課題がありもう少し改善してほしい。
先生がタバコを吸ったり、部活も強くないのにめちゃくちゃ厳しくしたりと不登校の人が多くなっている学校。
生徒指導にめちゃくちゃ怖い先生がいるので意識をしている生徒が多い。
中学1年生時に高校入試の問題をテストに入れたりとしていて意識は見えるがテストが難しい。
部活は陸上部は怖い顧問がいるため強いが、特にハンドボール部など先生が、生徒を蹴ったりとしていた。
諏訪清陵に行く人が増えており学習の向上がみられよいとおもうが低い人は、低い。
図書館などは1000冊以上の本があり、休み時間に本を読んだりしている人が多い。
近くに駅はない。
男子の制服がすごくかっこいい。女子も周辺の学校に負けない制服の魅力がある。
>> 長野県