>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
匂いのある日焼け止めが駄目なのに、女子が日焼け止めで臭いです。先生はそれを放置しています。
口喧嘩もあります。
ちゃんと過ごしていても先生から色々な虐めを受けます、いじめアンケートも先生が読むので、先生からのいじめを訴えても無意味です、逆にエスカレートします。
科学技術部という部活があり、その部活は、動画編集や科学実験、プログラミング、木工、ロボコン、ミニ四駆、エネワン、エコラン、農作業などを自ら選択して活動できます。
推薦は先生に胡麻をすって取りましょう。普通の人には力を入れず、好成績の生徒に実績を取らせます。
特別支援の近くのトイレは臭と思います。
男子の制服は普通に軍服みたいのですね。女子の制服はセンスがないです。
在校生 / 2021年入学
施設は、とてもよいものにいじめが多いため
良い評価には、なりません
先生は、いい先生だと思います。
女子もだんしもスカートを履いている人がいるので
今どきの校則だと思う
とくに吹奏楽部でのいじめが多いです。
いじめアンケートも意味がないので
溜め込む前に
学校長に行ったほうが良いです。
先生は、味方になってくださり、
分からないところを
わかるまで教えてくれます。
吹奏楽は、全国大会まで行っています。
いじめに耐え抜いた人しか出場は、
できません
ほとんどの人が高校に行けてます。
サボらなければい絶対に行かれます
施設は、たくさんありますが
そこに行くまでが大変です。
エレベーターは、ありません
駅も近いので
交通の便がとてもよいです。
治安もとてもいいです。
男子がスカートを履いていいてジェンダーレスですよね
卒業生 / 2020年入学
学習面では県内トップレベルだと思います。しかしいじめなど、人間関係の構築が難しくかったです。先生たちも、学力がある生徒への依怙贔屓が見受けられました。しかし、Wi-Fi、タブレットは完備されており、国立中学校のメリットもありました。テストは基本難しいです。
授業では思考を問わさせることが多く、一人一人が自分の意見を述べられる環境だったと思います。テストは、業者のテストではなく、先生たちのオリジナルで、全国の入試問題から切り取ったりして出題されており、高難易度だったと思います。
特におかしな校則もなく、ツーブロックOKでした。強いて言うなら、靴下の色が白に限定されていることです。
いじめられたことがあり、公立の中学校と比べて陰湿ないじめが多かったと思います。おそらく、優秀な生徒たちによるいじめは、先生たちも見て見ぬふりをしていたと思います。
最初の部活動発足会で、副校長から「この学校は部活には力を入れていない」と自ら言っており、ほとんどの部活は、予選敗退でした。サッカー部、吹奏楽部、合唱部がそれなりに強かった印象。
ほとんどの人が、長野高校や吉田高校、日大などに進学しており、偏差値は60は超えてて当たり前の人が多かったです。
体育館は卒業後に工事しており、今はどうだか分かりませんが、当時は狭かったです。プールは卒業後、撤廃されており、コロナで泳げませんでしたが、今後水泳の授業はなくなるか、近くのプールになる模様です。校庭は普通に狭く、地盤や立地が悪いので、雨が降ると湖状態になります。更衣室は女子は完備でしたが、男子はなく、部活の際の着替えは、女子は更衣室or理科室、サッカー部などは、外で何の仕切りもなく、着替えていました。
長電の沿線にあるので、そこからは通いやすそうです。駐車場もそれなりにあり、車でも来ることが可能です。
女子は夏服、冬服があるので、過ごしやすそうでしたが、男子は通年で、夏になると蒸れて暑かったです。
在校生 / 2022年入学
自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
プールは男女別々を希望します。
また、文化祭がないのがとてもふまんです。
そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
女子のスカート丈は制服が変わり折らなければいいとなりました。というか厳しめの先生が別の学校に行ったので折っていてもバレないですし、メイクしても何も言われません。緩いのでわたしはとても好きです。
とくに大きないじめはないが、女子特有のあれこれはあります。
また、ちょっと容姿があれな女の子に男子は厳しいです。いじっているので1つのいじめだと思います。
うちの学年の男子は可愛いランキングとか作ったりしてるので本当おかしいです。
テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。
運動部は顧問によります。でもみんな充実していると思います。女子テニス部はとても緩いです。吹奏楽部は全国大会に2年連続で出場しています。他の文化部は合唱部と科学部ですがあまり活動しているのを見かけません。
普通だと思います。上もいれば下もいるみたいな。頭いい人と悪い人の差がとても激しいです。
校庭も体育館も人数の割に小さいです。図書館は狭いですが本の数はとても多いです。ジャンルもたくさんです。トイレもとてもキレイです。
いいと思います。
新しい制服に変わりまあ可愛い方だと思います。ですが、リボンがピンタイプなのと夏のポロシャツはダサいと思います。
卒業生 / 2019年入学
人間関係がギクシャクして、喧嘩も多いです。先生にも当たり外れがあります。入るなら自己責任でお願いします。
冬場は女子はカーディガンとスラックスの着用、男子はカーディガンの着用が許可されています。ただし、集会時は脱ぐことになっています。これは校則に書いてあります。ですが、先生方は見て見ぬふりをしています。3年生などの先輩が言うといびりになるので言えません。これはおかしいです。
あからさまないじめはないですが、人間関係がギクシャクします。後輩、先輩関係ないです。1年と3年が喧嘩します。
受験対策はいいのですが、学校見学や、体験入学などの資料があまりきません。きたとしても期限以内に来ないことがあります。
人数が少ないので、個人で試合に出場できるバドミントンや、それぞれが習っているものなどで試合に出場できる社会体育部があります。女子バレー部は他校と合同チームで出場します。吹奏楽部も他校と合同で出ます。とにかくうちの学校は女バレ以外弱いです。
先生に当たり外れがあります。わかりやすい先生もいれば、全く分からずに先に進む先生もいます。
令和5年度から小学校と併設になりるため、校舎改築工事がされて、とても綺麗です。
地域の人との関わりはすごくあります。文化祭も地域の方をメインに行なっています。
スカートの長さがバラバラで、スラックスもカーディガンも学校指定のものを着ている子はあまりいません。あと、すごく地味です。スカートが長いです。
体育の授業がある時は、普通は男女別に教室を分けて着替えをするのが当たり前ですが、更衣室が無いらしく、真夏でも制服の下に体操着や短パンをはいて行くのが当たり前となっており可愛そうでした。
一部の小学校出身の生徒がおませさんで、スマホは当たり前、男女交際も1年生から当たり前、外食もファストフードレベルならわかりますが、ラーメン・寿司・焼肉店に生徒同士で行く習慣があり驚きました。
受験対策などは普通にしっかりとしてもらえますが、塾からの情報量の方が多く、学校側からの情報が少なかったです。
男子の髪型は、マッシュカットや耳や目に髪がかかるのは許されているようですが、ツーブロックとかに関しては厳しいです。
いじめというかいじりが多かったみたいですね。クラス全員で特定の人にどっきりをしかけたりする事がありました。
部活では、その種目の経験者ではない先生が顧問になっていたりして、外部の指導者に頼らざるをえない事があるので、部活によっては頼りが無い部活も存在します。
学力レベルは悪くはないと思いますが、定期テストの内容が他校よりも難しく、平均点が低くなってしまうのが難点です。
学校設備は、学校自体が他校に比べて新しいので環境は整っていると思います。
畑の中にできた学校なので、周辺の治安は悪くないと思います。
男子はブレザーなので良い感じです。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁ。悪口が多くて、いじめが多いのならいい。
別室っていう方法もあるけどね★
虐められたら別室行こう!
全然大丈夫!
っていうか校則という校則をしらん。普通にスマホ持ってきてる人いるwww
めっちゃあります!
特に1年とか3年がえぐいですwww
在校生ですが笑ってしまうほどです。3学年は1クラスに1人は必ず不登校がいます
よくわからん……受験対策といえば、朝学習があります!
数学の先生は厳しい人がいます
色んな部活が賞状貰ってます!
特に、テニスとが凄いかも。あと、バトミントン。
分からないですね……でも、マナーはなってないです。
後、学力は悪い。
プールは汚いですね、更衣室とかやばい。
他の場所は全然大丈夫です!
車の行き来が凄いです!
セーラーです!
卒業生 / 2015年入学
平均レベル以下ですかねはっきり言って
生徒は表では真面目ぶっていて、裏では不適切な発言、教員のわかりにくい授業
ですね
他の学校より給食費が高い
お弁当何とかdayと、いうショウモナイ行事があった
(゜Д゜)(´・ω・`)かな~
いじめは無いわけではありません
いじめはあります
皆から無視されることなどある
教室にはクーラーが無い
先生がいないところで普段は大人しそうな男子が不適切な発言をしている人がいた
ほとんどの生徒が大会に向けて頑張っていると思います
諦めない気持ちで頑張っていると思います
数学の授業がわかりにくく、テストの成績は数学だけ悪かった
他の科目はわかりやすかった
施設は充実していた
図書館、体育館など整備はちゃんとされていた
はっきり言って施設はよかった
治安はちょっと悪かったと思います
通学はしやすいと個人的に思います
満足はしてないですね(*´?ω?`*)…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表では真面目ぶって裏では不適切な発言
まわりの中学校の話を聞いてみても学力、部活動とも平均以下かなと思います。先生がサラリーマン先生が多いです。
男子は髪型がツーブロック禁止です。比較的校則はゆるいと思いますがみな真面目な感じで好感がもてますね。
いじめについて学校で指導取り組みをしているようなのであまり見かけないです。
わからない生徒をわかるまで親身に教える先生が少ないです。ノルマをこなす感じです。
学校で部活動にあまり力を入れてない感じがします。校長からその気質が見え隠れしています。
以外に高校ふ進学しない生徒が多くてそれに驚きました。昔はほとんどの生徒が進学したと思うのですが
学校はきれいで体育館や図書館、校庭なと施設は充実しているのではないかと思います。
学校からの不審者出没メールがひんぱんになります。暗くなる前に帰ってきてほしいです。
偏差値の低さはひどいものです。教育委員会もしっかり考えた方がいいと思います。実態をしっかりみてほしい
制服は問題なく形も悪くないと思います。今時ではありませんが、ふるいながらも良さはあるかと思います
目立ったいじめはありません。小さいものは昔からあるような程度では。今年は一年生にひどい悪が入ったという話です
学力の低さと先生のレベルのなさには呆れてしまいます。何とかして欲しいですね
特別になにがあると言うことはありません。普通かと思います。頑張っています
最低レベルの学校だと学校が言ってました。なんとかするように考えればいいのに全く努力することもなく、そのままです
ひどいところもないので、いいのではないでしょうか。古くはないです
不審者のはなしはまれのまれなので悪くないところです。
昔から変わっていませんが、だからといって古臭い感じではないです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元のひとが多いところです
>> 長野県