>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。
他の学校の校則は知りませんが、他の学校よりは厳しめだと思います。女子はスカートの長さ、髪型、靴下、化粧禁止、ピアス禁止などで男子は靴下、髪の毛にワックスをつけるなどは禁止染めるのもダメ、朝読書という制度があるくらいです。あと制服を正しく着用しているかなど細かく見られます。
とても酷いいじめなどはありませんが、一部の人をいじってちょっかいだすいじめ的なことはあります。そういうことをされる生徒はクラスに2.3人くらいなのであまり多くはありません。ふつうに学校生活を送れば大丈夫。
全体的に良いと思います。ただ、美術部、理科部、英語研究部は影が薄いです。運動部はそこそこ強いくらいです。吹奏楽部は合唱祭のときに発表をします。とても迫力があり、盛り上がります。サッカー部は練習が辛いけど充実した部活動を行えます。
自分は当時偏差値40後半くらいしかなかったけど、高校は偏差値58の高校に受かりました。担任の先生が進路について色々サポートしてくれます。2019年の卒業生は日比谷高校に推薦で行ったり、明治学園、小山台高校、慶應高校など有名な高校に進学している人が多数でています。真剣に授業に取り組み、良い成績をとれば良い高校に必ず行けます。
プールの男子更衣室が空気がこもり、誰か他のクラスが使った後は少し臭います。図書室は充実していていいと思います。校庭も広々としていて自由に遊ぶことができます。ただ、屋上は立ち入り禁止なので緊急事態以外は使えません。避難訓練などは校庭に集まり、屋上は一回も使いません。
男子も女子も灰色の制服でネクタイは赤となっていて個人的には嫌でした。他の学校はグレーや黒が多く受験会場では浮いている感じがしました。でも、逆に考えてみれば私立の中学校みたいで頭がいいようにみられるかもしれない。
卒業生 / 2016年入学
比較的落ち着いた学校だと思います。
行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
普通だと思いますが、肌着は白、女子のシャツは丸襟のみなどよくわからないものもあります。
遊びのつもりかもしれませんが特定の生徒への暴力やいじりが見受けられます。先生は特に注意しません。
授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
ほぼ毎週補習教室があります。
受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。
帰宅部なのでよくわかりませんが、活気はあります。
進路先は人によってまちまちですが、情報は得やすいかと思います。
校舎改築中なので校舎も校庭も狭いです。
エアコンは完備。図書室は充実しています。
体育館への移動が少々面倒です。
紺のブレザーで、可愛くもありませんが変でもないです。
女子はえんじのリボン、男子は紺のネクタイをします。
ジャージは青紫に蛍光黄色のライン入りで、恐ろしくダサいと評判です。
卒業生 / 2015年入学
本当にこの中学校で良かったです。卒業してから改めて実感できます。
人にもよりますし、公立中学校では限界はありますが、勉学、部活、交友関係どれをとってもそれなりに充実したものになると思います。
公立中学校としては普通か少し厳しいくらい
慣れれば問題はないです。
スカート膝下、女子は肩に髪がついたら1つか2つに結ぶ、結び目は耳より下、男子は耳と目に髪がかかってはいけない、靴下は白のワンポイントでくるぶしより上、靴は白か黒、基本は置き勉禁止、キーホルダーは拳サイズで1個ずつ などなど
多少は大目に見てくれます。
1番謎だったのはセーター姿で他の階に行ってはいけないという校則
目立ったいじめはあまりありません。
(少なくとも私の学年は)
ただ、陰口を言われてたり、なんとなく避けられてたりというのはたまに見かけます。
また、さまざまな性格の人がいますので、もちろんあまり馴染めず1人行動をしている人もいます。
しかし、クラス全体の雰囲気はどこも良く、良い先生に当たると人間関係もサポートしてくれます。
しっかり交友関係を築いていれば支障は全くありませんし、毎日がとても楽しくなります。
数年前までは全国大会で優勝したダンス部がありました。
現在は全体的に部活が特別強いわけではありませんが、しっかりと実績を残している部活もあります。
運動部はどこもそれなりに日数もあり厳しいです。
文化部は吹奏楽以外は結構緩めです。
帰宅部も多少はいますし、部活の種類も多い方なので自分に合った部活を選べば問題はないかと思います。
基本夏は6:30、冬は6:00までで、部によっては朝練もあります。
人数が多いからでもありますが、上位層は都立のトップ校や早慶付属校、学年にもよりますが開成や国立にも合格しています。
しかも1人2人ではなく、上位30人ほどがこれらの名の通った高校に合格しています。
もちろんその分通信制高校などに通う人もそれなりにいますが…
ただ内申が少し厳しいかもしれません。
全体的に学力が高いので定期テストの難易度が他校よりも高いからだと思いますが、ちゃんとオール5をとってる人もいますので結局は努力次第です。
数年前に変わったそうですが、現在のはとても良いと思います。
女子も男子もブレザーです。
男子のネクタイは青のラインが入っています。
女子はピンクや赤のラインが入ったリボンと、チェックのスカートです。スカートの色はあまり見かけない色合いをしていますが、公立としてはかわいいと思います。素材もしっかりしています。
卒業生 / 2013年入学
入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
普通の一言に限りますね。
特にないかな、と思います。三鷹に入る生徒は微妙に暗く、頭もいいのでいじめという無駄なことをする意味を見いだせないのでしょう。
先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。
まあまあです。鉄道研究会が一番実績を出しています。全国2位をとっていました。もう少し鉄道研究会を優遇してあげたら?(弱体化が著しいサッカー部ではなく)と思います。
四期生は東大が理系2人、文系2人、東工大も2人出たようです。その他にも有名医大や国公立大学がかなり出ました。だんだんと進学実績が上がっている様子です。一学年の人数の割にはよい実績だと言っていいでしょう。基本的には国公立大学を狙うことがよいとされていますが、脱落していき私文が一番多いです。しかし私文の人はあまりよい結果ではない…。早慶に受かるのはほとんど国公立狙いの人です。私文は2~3人ほどでしょう。
図書館は広く綺麗です。蔵書数も多く、リクエストすれば簡単にいれてもらえます。体育館や校庭は新しく、広さもまあいいです。
普通の高校よりは可愛いし格好いいかなって感じです。
卒業生 / 2015年入学
いい中学だと思います。とてもいい思い出になりました。七生中学校に通うことを考えている人は是非お勧めします。
とりわけ変な校則もなかったと思います。女子の私としては、スカートの丈が一応膝にかかるくらいとありましたが、特にそこに対してすごく嫌とかそういうのはなかったです。
私が知る限りいじめはなかったと思います。クラスのみんなを尊重して仲良くやっている印象でした。いじめアンケートも定期的にやっていました。
一番のいいところは他の中学校と比べ内申点がとりやすいことです。わたし自身内申点が他の中学の生徒よりも高くて合格できたようなものです。受験前には英語、数学、国語などでは入試演習をやって下さり、推薦を受ける人には集団討論の練習をやっていました。
私がいたときは、ハンドボール部、女子バスケットボール部が関東大会出場、サッカー部が都内で3位になってて、強かった印象があります。基本的にみんな部活に入っててとても楽しい部活生活を送れました。
良い成績をとりやすいので、相対的に内申点が高くなるので高校受験を考える上では、最も良い中学校だと思います。私たちの代では慶應、早稲田の附属や、明治の附属を始めとする、トップ私立高校や都立の進学重点校に進んだ生徒が多数いました。
少々校庭や体育館が狭いような気がしましたが、なにより湧水があり、自然をとても楽しめる中学だと思います。
唯一の欠点だと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服です。ただ、男子の学ランはブレザーよりは男らしくてかっこいいなと思っていました。
卒業生 / 2016年入学
生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
厳しいほうだと思います。
ほぼありません。 ですが グループ化されることがよくあり、 カースト制度に似たようなかんじがあります
土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
集中できる。
運動部は少ないものの それぞれ大会での成績はいいです。
私が知っているかぎり みんな高校に受かって進学しています。また、高ランクの高校への進学や 高専へ進学した生徒も少なくはありません。
できてからやく10年しか立っていないので きれいです。
新宿の住宅地で たまに不審者がでます。 また 地下鉄の駅からやく6分 バス停からやく7分程度なので アクセスはしやすいと思います
とくに変わったものはありません
気があわない先生が多少いるかもしれません。 ですが、熱心に教えてくれる先生や、面白い先生がたくさんいます。
産業技術高等専門学校に進学しました
将来のため
卒業生 / 2016年入学
とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
いじめはないが悪口などがある
生活指導はしっかりしている
3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
髪を染めた人には指導が必ず入る
ただ校則にあまい先生もいる
いじめはない
ただ陰口とかはあるでもそれは一部で優しい人は優しい
生活指導はかなりいい
私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある
特に男子バレー部は強い野球部はバレー部の次ぐらい
バレー部に新しいコーチが入って強くなった
先輩と後輩の仲もいい
毎年近くの高校に行っている人が多い
偏差値が高い高校に行っている人もいるがそれは塾のおかげ
塾に行かないと近くの高校になる
トイレは最近綺麗になってとてもいい
体育館は少し狭いかもしれない
施設は充実はしてないが十分に生活はできる
女子の制服はかなりかわいい
男子のズボンはちょっとださい
卒業生 / 2015年入学
充実した学校生活が送れる!学校行事だけでなく、部活動も委員会も頑張りたいなら光一中での生活をオススメします。
生徒の仲はとても良く、男女の仲がとても良いことから学校行事は本気で取り組むことができます。また、先生とも仲がいいため、先生も本気です。むしろ先生のほうが本気かもしれません。2大行事である運動会と合唱コンクールは毎年楽しむことができます。1、2年時の1月末には百人一首大会があり、同学年との対戦後、他学年と対戦します。毎年とても盛り上がります。部活動が盛んなため、平均的な活動日頻度は週5です。土曜授業は第2土曜日に3時間だけあります。委員会や生徒会でも自分の個性を伸ばすことができます。
テスト前の勉強会や、授業の中でも生徒同士で教え合う環境があり、授業に熱心に取り組むことができます。先生と生徒の仲も良いため、授業中は笑いが絶えず楽しく授業を受けることができます。受験間近になると入試本番を意識した演習問題を解いたり、都立過去問を授業中にやるようになり、推薦を受ける人への集団討論対策もしてくれました。校長面接練習も、他学年の生徒は校長室の前は静かにするなどの配慮をしてくれて、気が散ることなく集中することができます。心配なことが多い受験でしたが、先生だけじゃなく生徒同士でのサポートもあり、学校で乗り越える受験というような感じです。
女子のスカートは膝下であることや、ボタンは第1ボタンまでしか開けない、夏服期間以外は登下校時ネクタイ着用というのが制服についての校則です。
ネクタイは忘れたら職員室で借りることもできます。上履きも同様です。
女子は肩についたら髪を結ぶ、男子は耳が隠れてはいけないといった髪の毛についての校則もあります。
身だしなみの校則については生活指導部の先生方が呼びかけるだけでなく、生活委員会の生徒が工夫をして呼びかけをするのであまり目立った校則違反の生徒は見られません。
当然のことですが、スマホや現金、ピアスや化粧、髪染めはもちろんNGで、バレた場合先生に呼び出され説教されるだけでなく、学年集会での話題になったりクラスで先生から色々話されたりします。
結構鋭いので色つきリップでもバレます。
半年に1回いじめアンケートをとったり、毎週の道徳の時間でもいじめについての話題や倫理の話題などを学んでいます。生徒はどれも熱心に取り組んでいます。いじめの話は入学してから一度も聞いたことがないありません。しかし、いじめがあった場合は学年集会などで先生方からのお話があったり、クラスでももう一度見直すというような動きがあると思います。
部活動への加入は強制ではないにも関わらず、ほとんどの生徒が部活に入っています。それぞれの部活で目標を明確にし、効率よく練習を行っています。練習をしていても、他部活の声出しが聞こえてきたり、吹奏楽部の音色が聞こえてきたりします。ほとんどの生徒が引退まで熱心に部活動に取り組んでいます。ソフトテニス部は平成29年度の夏の都大会でベスト32に輝きました。野球部は平成29年度に開校初となる都大会への出場を決めました。吹奏楽部もアンサンブルコンテストなどで毎回好成績を収めたり、バドミントンもよく表彰されるイメージがあります。
サッカー、野球、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、吹奏楽部が主に光一中の部活動の活気向上へと繋がっていると思います。
私は第一志望の高校に入学することが出来ました。成績面だけでなくメンタルの面でも優しく先生方はサポートしてくれます。三学年時には約3回ほど三者面談があり、進路について深く話せる機会がありますが、生徒の意見を最優先に考えてくれる先生がほとんどだと思います。実際に成績優秀なのにも関わらず、偏差値を10下げて自分に見合った校風の学校に行った人もいます。どんな道を選んでも心から応援してくれるのが光一中の先生方です。
校舎は比較的きれいで、掃除はきちんとされている学校です。校庭はものすごく広くて、昼休みや体育の時間は伸び伸びと運動することができ、部活動でも同時に3つの部活が不満なくできるほどのスペースがあります。水はけがとても良く、雨が降ってもすぐに乾きますが、何ヶ所か地面がへこんでいる所があり、そこには水溜まりができてしまいます。トラックは1周200mとなっています。体育館は隣にある旧光2小の体育館を借りることもあり、本体育館も文句無しの充実した広さです。体育で男女分かれる時に、本体育館を2つに分けるのでなく、本体育館と旧光2小の体育館で分けることもあるので、狭さを感じることはほとんどないです。部活動も2つの体育館を上手く利用してローテーションして使っているので活動日を減らすことなく活動することができます。
男女共にネクタイです。The 中学生というような制服です。可愛いとは思いませんが、着ていくうちに気に入ると思います。
ジャージは全国トップ3に入るんじゃないかっていうレベルでダサいドラえもんですが、着心地は☆5
家から1番近かった、小学校からの友達が多かった。
卒業生 / 2013年入学
現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。
クラス全体で、誰かを標的にするようなイジメはなかったが、例えば数人のグループの中で特定の誰かをハブるとか、陰口を言うとかなどどこの学校にもありそうな小規模なものはあった。
音楽の成績が出なかったせいで、内申点が足らず志望する都立を諦めなくてはならなかった。金銭の事もあるので、親には申し訳なく感じる。
何故か廊下が外にあるため、雨の日は濡れながら教室移動をしなければいけないので、割としんどい。他は、どこにでもあるような校舎で特筆すべきところはない。
卒業生 / 2015年入学
先生が皆ひいきしている。いくら点数とっても嫌いな生徒には4だったりしている。逆に点数低くても評定高い人とか普通にいる
髪型がやばいほど厳しい。ちょっと髪がかかっただけで指導される、スポーツ刈りはOKなのにスポーツ刈りにしても指導くらう。
ちょっと髪の毛立ったら髪洗わされる。
一人の先生が勝手にルール作ってる。
ないですね。はい。
先生にわからないところを聞いても、そのままの先生が多い。最近学習室ができて、行きたい高校を調べられるようになった。
生徒思いな先生は補習などを開き、わからないところをききにいける。
先生方が熱心な指導をしている。が、一部先生が意味わからない。
努力次第。
基本教科書通りにやって終わらせる先生が多い。
体育館も広く、図書館は冊数も多く綺麗。校庭は普通。
最近トイレの改修工事があって、綺麗になった。
かっこいい。かわいい。
そこら辺の区立中学校よりはいいと思う。
>> 東京都
>> 共学