埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立校としては、問題なく、学校活動は生徒が主体となった取り組みもあり、総合的には良い方ではないかと思います。
      主体的な取り組みをしている事例もあり、学習環境は良かったと認識している。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性に任せてくれるところがあり、行事等活躍の場もあり、子どもたちは充実した中学校生活を送ることができたと思うので。
      4人とも塾や通信教材を使わなくても授業や先生方、友だちと学習を進めることが出来ていたので。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歌と花にあふれる学校です。合唱にとても力を入れています。そのため合唱部が強いです。後は合唱祭もとても凄いです。体育祭も大人数の学校なので、応援合戦などとても盛り上がります。
      クラスで行事も勉強も一緒に頑張ろうみたいな雰囲気があります。
      先生とも仲が良く授業参観などは和やかな感じです。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、不良と言われる生徒がいなく、安心して通学ができている。先生達の評判も良く、こちらも安心出来る。
      塾に通う生徒が多く、学校での交流がなかなか出来ないようだ、学校外での交流が多い。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナになって、学校に行く機会もあまりないので雰囲気や他の部分もあまり見えない。子供からの情報しかわからない。
      特に勉強会や補習なども聞いたことがない。自力で勉強するしかなさそう。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分の通った中学に比べると先生と生徒の距離が近く、子供自身も保護者としても話しやすい印象はありました。若い先生が多かった。行事は先生の方が熱心で生徒がそれを見て感化され、燃えると言う感じで見てて微笑ましかった。
      定期テストを前向きに頑張るように取り組みをしている。定期テストのテストの進捗をすぐ振り返れるようにリストを作らせて本人がすぐ見れたり、どれぐらいの、レベルかわかるようにしている。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がちょうど良く、学校全体が活気のある雰囲気を持っているので、安心して通わすことができる。
      勉強の苦手な生徒に対して、フォロー体制は充実していないと思う

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自主自立を重視する校風だと思います。自分達で考えて行動するということを大事にしている学校だと思います。
      みんな各自で頑張っているという感じみたいで、それぞれ塾の宿題もあるようなのでよくわかりません。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生も熱心である意味申し分ない中学である。ただ偏差値が高いので公立には不利な学校となる。
      常盤、岸といった浦和でも上位人気中学と同レベルの学力、階級にある中学

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校の施設としても、新しく、進学に関しても、指定校推薦など、色々と標準値は上回っていると思いました。
      独断、普通の中学校という感じで、可もなく不可もなくということでしたので、3点という評価にしました。