埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女仲が良く、毎日が楽しいですよ!先輩方もとても優しいです!
      北中は行事がとても盛り上がります!先生方もノリに乗ってくれたり、面白い先生が沢山います!??
      それは、違くない?とたまに思う。具体的には言えないが、ひどいなぁと思う先生がいる。まぁ、1部です!他の先生方はとても、面白いし、授業も楽しいですよ!

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできる中学校ではありません。
      生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
      学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史があり、縛りが強めで、怒鳴って必死に威厳を保とうとする教師が大勢で生徒からの評価は正直低いです。人数が少なく友達は作りやすいものの失敗するといじめられこそはしなくとも苦しくなります。全学年不登校児や障害者はいます。
      塾や自主学習をお薦めします。
      レベルを低い子に合わせ、授業の進みも遅い。
      教師はいつどこ構わず説教をはじめるため満足はできません。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒のことを差別したり、生徒の悪口を他の生徒に言ったり、何事も大袈裟にしたり、よく分かんない理由で怒ってきたり、怒ったら生徒の言っている事に全く耳を傾けないしすごく面倒くさいです
      やめた方がいいと思います
      そこそこ充実していると思います。
      テスト前には朝、放課後の補習などを行っている教科もあります

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな仲いい学校で思い出には残ります。先生も優しくてとてもいい学校ですが、やっぱり学力がないのは痛いですね…
      空き教室がいっぱいあるので、テスト前とかに自習室が設けられたりする。漢字が合格しなかったら「地獄の特訓」というのがあります。これが結構効いていていいと思います。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるが悪いところもある先生たちはすごいいい人です。
      あとは生徒間の人間関係ですかね
      教師はとてもいい人たちです。
      わかりやすく授業してくれて、休み時間にわからないところを教えてくれたりもします .環境はとてもいいです
      あとは自分のやる気次第です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事には一丸となって一生懸命生徒も先生も取り組んでいます。
      先生は人にもよりますが、いい先生が多いです。
      また、相談に乗ってくれる先生もいます。少してきとうな先生もいます。
      楽しい授業が多いです。
      先生によっては個人で分からないところを教えてくれるような先生もいます。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近、荒れている印象があります。大丈夫なのかな?と少し心配です。
      先生方は理不尽な先生とか多いです。すぐ怒鳴る先生や、成績のことを出して脅してくる先生、都合の悪いことは無視する先生もいます。期待しない方がいいです。
      最近エアコンが設置されました。
      以前より学習しやすくなるんじゃないでしょうか。
      友達同士で集まって勉強とかいうのはあまりありませんね。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても不満です。先生はひねくれているし、この前なんて背中の手術をした人に、むやり、体育をやらせたりしていて、安心に通える学校では、ありません。
      そもそも先生が邪魔をしてくる。まじめに取り組みたいのに、香水臭い先生だとか、タバコ臭い先生などもいて、授業に集中できない。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今はそんなに悪い先生もいない。部活の環境もだいぶいい。部活は顧問による。勉強も自分次第でどうにでもなる。環境も悪くないし治安も悪くない。生徒会が校則を変えるなどの動きもある。行事もすごく盛り上がる。それなりにいい学校だ思う。
      授業の様子は先生による。ほとんどの先生が真面目に授業してくれる。面白く授業を進めてくれる先生や先生が教科書読んで説明するだけの授業などもある。自ら担任に申し出れば放課後教室を開けてくれることもある。補修もしてくれる。ただ、周辺に塾が多いのでほとんどの生徒が塾に通っている。順位上位は大体塾に通っている。まぁ自分次第でどうにでもなると思う。