公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから

強戸中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。

明健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
      2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
      毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
      授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いいと思います(^o^)
      だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
      窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
      代表会議などもあってどうしていけばもっと
      いい学年になるかを話し合ったりしています。
      とても通ってて楽しいです。
      授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
      その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。

寛政中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      やんきーなんて全然いない。
      昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
      逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。

行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
      クーラーが全室ついてます。

自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。