公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生活面、学習面など、とても充実しています。
      また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
      実感します。

テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
      教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
      とても有意義な時間になります。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は三宿中学校が大好きです
      他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
      なにより先生方との距離が近く、
      受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
      合唱コンクールはほんとに感動です。
      毎年みんなが泣いてます笑
      ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
      授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
      ほんとにいい先生ばっかりです!
      また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
      けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても落ち着いていてすばらしい学校だった。
      校舎もきれいで、冷房もあるし、エレベーターもあった。
      学力も周りの学校よりは高い気がする。
      放課後に補習をしてくれるなど、勉強に熱が入っていてとてもよかった。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      在学中は、部活の軟式テニスに頑張っていました。毎日毎日朝から練習をし、今となっては顧問の先生も厳しくも優しい先生だったので、とても良い思い出ですし、毎日朝から練習することで、体力がかなりつきました。
      補習、受験対策ともに充実していました。
      特に受験対策に関しては、担任の先生が、非常に親身になってくだしいましたので、安心しました。

門司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ、のんびりとした環境での学校生活は子ども達にとっていいものです。3クラスで少人数ですがそれもまた1人1人にかかわれる関係性がいいです!
      部活には積極的な先生が多いのですが、勉強面ではもう少し関わってくれるといいなと思います!少人数学校の欠点なんですが、競争心がわかないのでレベルアップが今ひとつのような気がします!

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      市内でも、トップレベルの中学校で、学力が高く、子供の勉強のレベルもほかの中学に比べて、数段良くなりました。そのおかげで、仙台二高に進学することができました。
      生徒のレベルが高いので、自然と授業内容がよくなり、塾でのクラスも上級クラスへ通う友達が多く、わからないことを聞いても、生徒同士で教えられる環境が整っています。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
      うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。