保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    塚越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校のことはわからないが、特段悪いこともない、普通の学校であると思っている。先生と生徒の関係も良好と感じている。
      コロナの影響もあるが、私立に比べると、勉強の量は格段に少ないと感じる。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校のすぐ隣にある長坂小学校と、やや離れた有瀬小学校との合同ですので、子どもの人数は多いので、友達との輪が広がると思います。
      学習面は、自分の子の学年は、兄や姉の時の学年に比べると全体的に成績があまりよくない。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      現場の先生たちも頑張っていることは十分に理解しています。嫌がらせや、いじめの黙認に対し、トップがもっと現場に入り込んで対応する姿勢があればいいと思います。多感な時期の子供たちだからこそ、大切にしてほしいです。
      授業は普通に分かりやすいと言っています。コロナの影響もあり、進度の遅れを取り戻そうとされている先生方は本当に大変だろうと思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分次第でどうにでもなる学校だと思います。 3校の小学校から生徒が集まるので周りに流されない力も必要かもしれません。
      テスト期間に課題、ノート提出があるので普段やらないこもテスト前に必死に勉強することになります。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活にも勉強にでも力を抜いていて、先生の負担を減らすことばかりに気を配っているように感じられるので期待していない。
      去年と比べて宿題も無いので、子供に任せているようだが、子供が率先してやるような事はないので、他校との学力の差がひらいているのではないかと心配でしかない。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小さな町の古くからある街の中にある、古くからの中学ですが、校舎や設備もきれいでしっかりしており、不安な点のない、通うには良い学校だと思います。
      町が小さいので、地域との距離が近く、みんなで競い合ったり、励ましあったりする雰囲気がある。

常呂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の中学校の伸び伸びした雰囲気が好きであれば良いと思います。 先生との距離は近いです。 1クラスしかないので、クラスで揉めると3年間気まずい。
      勉強に力を入れている感じは全くない。運動の方に力が入っている。図書室の本も少ない

赤池中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私が通学していた頃はとても荒れた学校でしたが、今は大きな問題も見えない普通の田舎の公立中学校です。現代っ子が通ってる感じで、どこにでもある雰囲気の学校だと思います。
      地域的に進学を目指す雰囲気は少なく、普通の公立中学なので、全体的な学力はそんなに高くない

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校のシンボルカラーは、えんじ色で、ガジュマルがシンボルツリーで地味な印象。全体的には、まずまずな感じ。
      コロナの影響もあり、多々、土曜授業があり。同時に宿題もあり。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に活気があって、良い学校だと思います。 先生も優しいだけては無く、しっかりと厳しい時もあり、校則を守らない生徒も見かけません。
      特別な学習サポートはありません。まだ、1年生なので2年生や3年生ではどうなのかわかりません。部活動などはテスト1週間前からお休みです。