保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、という感じだと思います。 生徒一人一人の心がけしだいで、先生方は全面的にサポートしてくれると思います。
女子は白ハイソックスから紺ハイソックスの流れがあり、見えない圧力を感じた。
特に見聞きしたことはないです。子供からもそういった話はありませんでした。
長期休業前に希望者には講習という形で学習面のフォローがあります。
生徒数が少ないので、部員数が少ないと廃部になってしまう。かつて強化指定校となっていた部活動も廃部になり、残念です。
あくまで生徒自身と家庭か自主的に志望校を決める必要があると思う。 志望校への橋渡しは、親身になっていただき、信頼がおける。
グランドの広さは、近隣の中学校にくらべダントツに広いです。 立派な格技場がありますが、雨漏りしていたのが残念でした。
高台にあるので、最寄り駅からひたすら急坂をのぼるのがしんどいが、その分見張らしもよい。
周年行事のタイミングで制服リニューアルの話もありましたが、立ち消えとなってしまいました。 ぱっとしない、ブラザーと学ランのままです。
部活活動時間、校外試合など例年に比べ抑えられている。 毎朝の検温は必須。
保護者 / 2020年入学
伝統的なセーラー服、学ランで白いソックス着用。通学鞄は、自由
先生の対応によって異なるとは思うが、先生方は、特に意識していじめの芽を摘み取ろうとしている。
テストまえにほ、各教科の先生方が補習授業や、質問時間を設定してくれる。
ボレーボール、卓球、テニスなどが、都大会出場をしているようだ。
場所柄都立高校を希望している生徒が多いように感じる。
校舎は、比較的綺麗で校庭などは、とても使いやすく水はけの良い
住宅街のなかにあり、近くには、大きな公園がある。
制服は、セーラー服、学ランと昔ながらの、制服です。 男子関係なく着られるように変わりました
毎日検温カードを提出。 手洗い、消毒の徹底
保護者 / 2020年入学
全体的に良い学校だと思います。先生たちのサポートもしっかりとしてます。部活動も活発に行われていて良いと思います。
特に厳しいわけではなく、だからといって緩いわけではない。最低限守っていれば良い感じです。
いじめがあっているという話はこれまで聞いたことはありません。
先生たちの熱心さがありしっかりと教える文化が昔からあるようです。
色々な部活動があり、文化系、体育系とそれそれで力を入れて活動してます。
地域上位の進学校にも多数入学している模様です。先生方がしっかりとサポートしてくれます。
全体的に古さは感じられますが、改修など行っていて、良い感じだと思います。
交通量も多く人通りもあるため色々な人の目で守られていると思います。
制服は市内の指定された制服店で購入します。大体みんな同じお店で購入です。
全国同様休業期間中は休みでした。今は普通に授業も行われています。
保護者 / 2020年入学
学習面では宿題も多いし全体的にレベルも高いと思う。 みんな校則を守っているので荒れてはいない様子。 校則がちょっと厳しすぎるところもある。 髪型などみんな同じだから個性がない。
前髪や髪型など厳しすぎるので、そこまで厳しくしなくても個性をもっと生かしてほしい。
いじめはないともいえないし多いわけでもなさそうなので、3の評価にしました。
宿題も多いし授業もわかりやすく学習面は適度に厳しくしてもらえている。
部活動はみんな熱心に活動しています。 活気はすごくあると思う。
古知野中の評価は地域ではとても良い。 学力のレベルも高いと聞くので、進路も頑張れば評価してもらえると思う。
きれいだと思った。 新しくはないが、学校内も外も清潔に保たれていた。
人が通る道は多いが、中の道はあまり人もいないので不安。
一般的なものです。
手洗いうがい、消毒、マスク、密にならない工夫がされている。
保護者 / 2020年入学
子供達から特にこれといった問題もなく、いたって普通の学校生活を送っている。 先生方の悪い話しも聞かないです。
特に厳しいとは思わない。 聞いている限り普通だと思うから。
特に目立ったイジメがあるとは聞かない。 全く無い訳ではないと思うが、普通だと思う。
各家庭、個人個人で塾など追加の勉強はしていると思うので、学校からの受験対策や補修などは聞かない。
子供が部活動に力を入れている訳ではないので、正直なところはわからない。
子供自身の問題だと思う。 学校自体の学力レベルは普通だと思います。
目立った悪いところもありません。私立ではないのでいたって 普通だと思います。
家から近いのでアクセスも良いです。世間が言うほど、治安も悪いとは感じません。
いたって普通の学ランです。 ブレザーなどもないです。 可愛いなどは特にないです。
分散登校、コロナウィルス対策など、当たり前のことを当たり前にやっていると思います。
保護者 / 2020年入学
何度も記入しているが引っ越したばかりで右も左も分からない状態で評価できるほど知らない。今のところ可もなく不可もなく。
どうでもいいところが厳しく、厳格に決めを作った方がいいところが曖昧。
引っ越したばかりで実態が分からないので環境が分からずコメントできない。
偏差値が比較的高い住所のところから比較的低いところの住所に引っ越したためわからない。
学校の実績が分からない上に部活を変更したばかりで評価ができない。
これも引っ越してきたばかりで学校のランクも分からず評価できない。
生徒数が多いのがことは良いが老朽化が進んでいる。どうして予算付けできないのか不思議。
引っ越したばかりで治安はわからない。家から徒歩7~8分程度で満足。
学ランが指定されているものの実際には中にジャージを着て通学することがほとんどで勿体ない。
休校は勿論だが緊急事態宣言解除後は分散登校があるくらいで詳細は知らない。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒との間柄をちゃんとしつつ教えてもらいやすい教師に巡り合わせたいからです。 最近はいろんなじけんがあるので少し心配
ストレス溜まってしまいそうだから、あまり厳しすぎてもよくないかと思いました。 ほどほどの方が伸び伸びと勉強できそう
どこにいっても今の世の中イジメはあるとおもいます。ただ、その対策と対処法があ?かないかだとおもいます
参考書がたくさんあるのはいいとおもいました。家でできなくなることがあるので図書館はいいのでは
強豪のところほどキツいイメージがあるため息抜きはどうなってるのかしりたいから
あまり、進路のことばかりはなしてもストレスたまりそうだから、普通にしました
勉強はいいことだけど、その他にも得るものがあるから古いなら新しくして欲しい
立体がいいぶん、真っ直ぐ帰ってくるか心配。治安いいとはいうがこの御時世だからわからない
やっぱり、ブレザーが可愛いかもしれない。安上がりな所はいいとおもおました
ソーシャルもはかってほしいごぜん、午後とわけるとか都内だと人数も多いだろうし
保護者 / 2020年入学
学校が本当に楽しい!と毎日話してくれているので、親としては大満足です。先生方のサポート力も素晴らしい。池袋という立地ゆえ、都内、埼玉、神奈川と多方面から通ってきているので、世界が広がったような充実感があるようです。豊島岡して良かったです。
特に厳しい校則はありません。指定の制服を正しく着ていれば問題無いと思います。普通に守れるようなルールです。携帯電話は校内は使用禁止ですが、持ち込みは可能です。
今のところ、いじめや嫌がらせの話は聞いていません。個性的な子も多いようですが、周りを気にせずマイペースでいても良い環境のようです。
先生方は大変熱心です。苦手科目は個別に対応もしてくれます。補習や追試は5教科以外もあり、できるようになるまでサポートしてくれます。
部活は全員参加です。種類が多いので、どこに入部しようか迷うくらいです。かなり生徒主導なので、部を運営していく能力も養われると思います。先輩方は優しく、面倒見も良いです。
東大、医学部の進学実績が多く、理系が多いです。学力レベルは高いです。
体育館は沢山あります。校庭は狭いですが、入間に運動場があります。図書館が最上階にあるので、あまり行かないようです。池袋駅近なので、敷地は狭い、その分縦に長くしているので、階段の昇り降りで体力がつきます。
通学路は問題ないと思います。駅から5分程度なので、ちょっと路地に入ってしまうと、治安の悪いとこもあるのですが、登下校時は通学路に豊島岡生だらけになるので、集団登下校のようなもので、心配いらないと思います。
普通のセーラー服で、スカーフではなくネクタイを校章の鳩のような形に結びます。マフラーは自由です。
保護者 / 2020年入学
特に良い点もないが、荒れていたりするわけでもなく普通の学校だと思う。部活を頑張るつもりの人にはおすすめしない
普通にしていれば、特に厳しく指導されることはなかったので普通の学校かと思う
自分の知っている範囲では大きな問題はなかった。ただ昔と比べると学校の面倒見が悪くなったと感じることはあった
学校に行っているだけでは受験対策はほとんど出来ない印象だが、現在はそれが普通だとは思う
部活の種類も少なく、気合がはいっていない部活が多い印象。ただし顧問の先生に依存する部分が大きいとは思う
進学校に進学する子たちはほとんど塾へ通っており、学校だけでは進学に必要な学力を身につけるのは困難だと考える
特に不満はないが、学校のここが他校と比べて優れていると感じたところが何もない
住宅地にあるので治安は悪くない。通学路は坂道が多いが車の交通量が少なく、通いやすいと思う
普通の制服。通学は基本ジャージのため、始業式、終業式等でしか制服を着る機会がない。ネクタイが面倒そうだった
オンライン授業や分散登校。部活の時間が減ったり、日々体温測定が必要だったり
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなくといったところです。上の学年でイジメやいやがらせ等の問題があり、どうも対処に問題があるようなので、早急に解決してもらいたいです。
男子生徒の髪型に対して厳しい。個性が育たないと思います。これはこのあたりの公立校全部です。
子どもの学年では今のところ聞いてませんが、上の学年ではあると聞いています。あまりひどくはないみたいですが。
特によくも悪くもありません。目立って教育面が特化してる感じではないので、学校としてはもっとやれることがあると思います。
コロナ過でも大会が盛んに行われていたので、しっかり練習もしていました。特に不備はありません。。
近隣の高校の定員数が少子化の影響で減っているので、もう少し頑張って欲しいとおもっています。
運動場も程よい広さで、その他の施設も特にふびはありません。今年から夏場はエアコンも付いたので安心です。
特に問題なし。
至って普通の制服です。
マスク着用などの普通の対応です。体育祭等は学年に分かれて実施するそうなので安心してます。