保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教員の質が良い、悪いの差がある。子供に寄り添う教員も一方で頭ごなしに叱り飛ばし、怒鳴る教員も多数いる。怒鳴るために、子供たちは何が駄目なのか理解できていない様子。 教員もストレスが多いのか、ストレスのはけ口を子供たちに向けているようにも感じる。
3校の小学校の生徒が入学するため、人数が多くなり、管理しやすいように子供たちがルールにしばられている。ポニーテール、編み込み不可、靴下の長さ、スカートの長さも指定されており、毎月1回の生活点検が行われている。
生徒間のいじめは聞いたことないが、中には家庭環境の問題で、生活態度が悪い生徒もいる。 また、子供たちへの言葉かけが良くない教員もおり、不登校になる生徒もいる。
教育熱心な家庭が多いように感じる。学校に頼らず、塾に通っている生徒が多い。 小テストの頻度も多いと思う。
全国大会に出場する部活動が多く、部活動に熱心な先生も多くいる。
周辺に進学校が比較的多いと考える。 進路に向けての説明会も定期的におこなっているため、保護者の意識も高いように思われる。
エレベーターや冷暖房が完備されている。校舎自体は古いが、改築もされてさほど古さを感じない。
バス通学も生徒もおり、通学範囲が広く、便利とは言えない。
征服はセーラー服、学ランからブレーザーに変わった。 一つ一つのアイテムにお金がかかる。女子に関しては、吊りスカートのデザインでバランスが悪いため、夏季、暑いにも関わらず、ベストを着用する女子が大多数。 制服、体操服など指定のものを全部新品でそろえると、約10万円ほどかかる。
3月はプリント配布のみだったが、4月からは動画のアップもあった。 ただし、教育委員会のオンラインシステムが不十分であったため、満足いくものではなかったが、教員はできることをしていたと思う。 5月にはいり、分散登校が開始されてた。6月から通常授業が開始。毎日、検温カードを記入することとなっている。 現在もPTA活動の一部として、校内の消毒作業を行っている。
保護者 / 2020年入学
地域的なせいか、親子共にキチンとした人が多く、それにより、面倒なこともあるがわりといい方だと思う。 もう少し、生徒の個性などを尊重してもいい気もするが、公立なのでしょうがない部分もあらかなと思う。
髪型について、散髪が失敗したところ、2ブロックだと指摘された。臨機応変な対応ができないと感じた。指摘した先生が、校則についてキチンと説明できないなと感じた。
学年によっても違いがあるようだが、自分の子の代はあまり耳にしなかった。いじめの引き金になることをしないように気をつけている雰囲気があった。
勉強に対しても意識が親子共に高く、関心も高い。 塾を掛け持ちしたり、スポーツとうまく両立している子が多い。
実績を多く残しているとは思えない。やる気のある子とない子の差が大きい。やる気のある子にある程度合わせてあげたら、もっと結果が残せそう。
がんばれば、キチンと評価してくれる、熱心な親が多いせいか、説明会なども定期的に行ってくれ、ありがたい。
小学校と同じ敷地からあり、広めの敷地がよい。立地も安全な通学路でよいと思う。
比較的、安全な通学路で治安もよく、いいと思う。
制服は、ブレザーで良くも悪くもないが、最近になり、カジュアルデーとして私服や体操服での登校ができるようになり、よくなった。
YouTubeやオンラインでの補足や、先生と生徒の連絡手段としてアプリを導入的などあったが、見ていない子も多くあまり、意味をなしていなかった。
保護者 / 2020年入学
教員の学習指導に対して、教材研究の時間が取れているのか、疑問に思っている。また、理解不足のまま定期テストを行っているように思える。
子供の理解不足とサポートがお粗末です。
人間関係のトラブルから不登校になった為、その情報共有が出来ていない。
受験指導が学習塾頼みになっている。教員の質が低いのではないかと感じてしまう。
野球部が埼玉県内の大会で優勝する強豪校だが、保護者の方々の負担がかなり多い。
学習の格差がかなりあることから生徒同士の競争意識が乏しい。やはり家庭環境の違いが影響しているように感じる。
特段、素晴らしい施設がある訳ではないが野球部の実績を見ると指導者、保護者が一体となって生徒を指導していることが結果に結び付いているように思う。
田舎の立地である事から、近所同士の結びつきが強い。したがって、犯罪も少ない。
市内三中学ともにあまり個性の無い、無難な制服である。
保護者 / 2020年入学
入学時、全体的に不登校が多い学校だと思いましたが、先生方の指導の態度がかなり子供を押しつぶしてしまっているんだと思いました。
頭髪が現在大人も子供もほとんどがしていて夏の熱い時には少しでも涼しく熱中症予防にも良いとは思いますが、サイドの髪を少し短くしただけで授業を受けさせず、散髪屋へ行って短い所と段差なくやり直して来い!と指導され帰らされた。
先生が思春期の子供に対しての対応が悪過ぎる。指導と言うより、追い詰めるような事をするから、学校へ来なくてなる子供が多い。
補習や追及指導はあるみたいだから。学習サポート的には普通なのでは無いか?と思う。
クラブの数も少なく、習い事などでやっていた子だけがレギュラーになるたり試合に出れたり、練習が多かったりで初めてクラブに入ってやる子はあまり教えてもらう事もなく試合は荷物持ちと応援だけで出来ないもの同士の自主練これではクラブが楽しいはずも無く、上達する見込みも無い。クラブへの活力もだんだん下がる。
学校のホームページを見て自身と親で決めるようにだけしか言われずどう決めたら良いか?全然わからない。
体育館やプールは改装工事で新しくなりとてもよくなったと思います。それとは逆に中庭はあるのに全く手を入れる事なく放置してある感じがあり残念に思って見ています。
学校への通学路がどのコースを使ってもクラブ帰りの少人数の女の子には使わせたく無いと思うような路しかないからもっと安心した通学路を考えて欲しいと保護者達は皆んな常に話しているが一向になる事はない。人目の無いあんな暗い隙間を通らない所に歩道橋を設置していていたり横断歩道を渡ったら真っ暗な高架下のトンネルの横を歩いて行くとかなのに考える直さない意味がわからない!
可愛くも、可愛く無くもなく、中学生らしくてよいとは思いますが、ブレザーに名前の刺繍が入っていないといけないのが嫌だと入学する時に非常におもいました。
オンライン授業とは言えちゃんと参加しているのか?の把握も全く行っていないのでいい加減だ
保護者 / 2020年入学
多摩地域葉津の義務教育学校という事で施設などが、かなり充実た良い学校です。 変わったばかりでこれからだと思いますが、元になった六小と三中の生徒が良いので、より良い方向へ行くと思います。
公立なので他校と大差ないと思います。学校の雰囲気は落ち着いているので勉強に取り組みやすい環境です。
特別支援級がある学校で、小学校低学年の時からそういう子達と交流しているので、気持ちが優しい子供が多いです。
市内では学力が高い方のようで、全体的にテストなどは難しいですが、数学などの授業をレベル別にするなど工夫してあります。
部活はあまり活動的ではありません。運動部も人数にかたよりがあり、メンバーが揃わなくて試合が出来ないぶもあります。
市内でも学力が高いようなので、公立の良い学校へ進学しているようです。
旧校舎は取り壊され、2020年から新校舎になり、床が可動式の屋根付きプール、体育館が大小2つ、音楽室2室、各教室の天井にプロジェクターも備えてあり、都内でも一番と言えるような設備になりました。
駅から10分程度でアクセスもよく、閑静な住宅地にあるので治安はとても良いです。
制服は可もなく不可もなく、どこでもあるデザインですが、悪目立ちしないデザインなので酔いと思います。 学校名が変わったので、学校説明会のエンブレムが現代的なものになっています。
自粛期間は分散登校をしていました。通常登校になってからは、更衣室が密にならないように、体育がある日は体操着で登校するのはもちろんのこと、普段も体操着で登校がOKになりましたら、
保護者 / 2020年入学
文武両道をモットーに、部活動の参加率も高いと思います。学校の指導には、IT社会にも対応できる基礎力を付けることも含まれています。また、英語・数学に力を入れていて、毎月「英単語テスト」「計算テスト」などがあり、平均点以下だと補習があります。学習面でも熱心に指導してくださっていると思います。 ただ、初めて入学した保護者への対応には、説明不足のところが少しあるように感じてしまいました。保護者への配布物も然り、新入学生の保護者(この学校のシステムを初めて体験する人)にとっては、もやっとするところがあるような気がします。
自粛期間中、スタディサプリを導入したり、ZOOMでの英語授業、ホームルームなど積極的にサポートしてくださっていると感じました。また定期的に補習があり、かなり学習環境は整っていると思います。中2から各自が1つの端末機会を持ち、それを通して課題提出なども出てくると説明がありました。
冬服、夏服共に指定のスカート、シャツ、靴下、ジャケットはあります。靴の指定は華美すぎないものであれば、自由に選択することができます。夏場も気温などに配慮して、女子は指定のハイソックスではなく、紺かシロの短い靴下ならばOKというのもあるので、校則的には厳しすぎることはないと思います。また着崩している生徒を見たことがありません。
まだ1年生のため、具体的ないじめに遭遇したことがないようです。ただ、孤立している生徒がいるという話を聞いたので、いじめでは無いにしろ、最高評価は難しいと判断しました。
クラブ活動は、優勝など大会での実績があまり芳しくないようです。ただ、設備に関してはきちんと揃っていて、中高一緒に部活動をするなど雰囲気もいいようです。部活については入部率が高く、和気あいあいと活動している様子です。
附属中学校のため、そのまま大学に進む道、難関私立大学へ進む道、国立大学へ進む道とその子のレベルに応じて選択肢が多く、推薦枠も充実していると思います。定期的に各大学と連携を取って、生徒向けの講演や体験などがあります。また、海外大学との連携もスタートしたので、海外大学に進む道も増えました。
校庭はグランドが三つあり、用途に応じて部活動や体育で使用しています。人工芝のグランドもあります。 体育館は設備的にあまり新しくはありませんが、広く使いやすいとのこと。 また、生徒が購入することができる購買や食堂があるため、助かっています。
閑静な住宅街にあり、近くに小学校などもあるため、治安は良いと思います。 ただ、最寄り駅の中山駅までがけして近くないこと、中山駅から学校までの歩道が狭い割には車が頻繁に通ることなど安全面が少し低いように思われます。 アクセス面では、JR横浜線、市営地下鉄、が使用できるので悪くないと思います。
女子は、ジャケット・スカート・長靴下・セーター・ネクタイが冬服の指定です。正と準の二種類あり、式の時には正の方を着用しています。スカートの準の方は、チェックが可愛いので人気のようです。夏服も同様で、指定のシャツ・スカートが正・準ともにあります。 男子は、ジャケット・ズボン・ネクタイ・靴下が指定です。 冬服の長袖シャツには指定がないため、校章が付いていないのが少し残念です。
4月6日から自宅待機となり、クラッシイというシステムを使用して、課題のやり取り、担任の先生との個別のやり取りが始まりました。youtubeやZOOMでの英会話の授業やホームルームなどがありました。 6月中旬より、午前中のみ、授業時間も時短での各クラス出席番号の奇数・偶数に分かれて、隔週ごとの分散登校でした。(検温、健康観察表への記入、マスクは必須)その間も登校しないグループ向けにはクラッシイでの授業や課題提出など続いていました。 現在は通常の時間帯での通学、授業数、部活動になっていますが、検温、健康観察表の提出、アルコールスプレーの設置、非接触型体温計の設置なども徹底しているようです。
保護者 / 2020年入学
ラグビーの街らしくスポーツに積極的で公園も多く子供が育つ環境には適していると思います。とにかく先生が教育熱心で問題点は無いと思います。
先生も熱心で相談にも親身になってくれます。子供のも素直な子が多くいじめなど余り無いと思います。
子供が素直でみんな仲が良いと思います。先生も熱心で気をつけています。
全室冷房完備で、先生も熱心で、問題点は無いと思います。宿題もしっかりしています。
クラブ紹介もしっかりやっていて、先生も熱心に指導していると思います。
周りの環境が教育熱心な家庭が多く進路相談にも積極的になってくれます。
校庭の整備も良く水はけがいいので運動には最適だと思います。テニスコートもあるので充実しています。
昔からの環境が良く子供の教育には最適な場所だと思います。自治会も熱心で安心しています。
男女ともブレザーで統一感があって悪いイメージはありません。
分散登校をしていましたし、運動会も3年生の保護者だけ参列可能にしていました。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学
先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった
保護者 / 2020年入学
厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。
保護者 / 2020年入学
本当に普通の学校だと思います。子供が中2になったときに、或る程度の保護者が参加しなければならないPTAの活動があるのは、仕方の無いことなのですが…。
特に厳しくも無く普通なので…。ただ、男子のツーブロック禁止が何故ダメなのかが分かりませんが…。
いじめ…という話は聞いていません。先生方も仲が良いとおっしゃっているので、その辺りは安心しています。
希望者には課外学習をやって頂けるところは有り難いです。部活動等で参加出来ない生徒も多いようですが…。
部活の種類が少なく感じました。部活で初めて…を体験する生徒も多いように感じます。
可も無く不可も無い…と言ったところでしょうか。入学して約半年ではあまり情報が入ってきません。
ちょこちょこ改修工事をされているようです。校庭もそこそこあり、体育館も図書室もプールもあるので、特に問題は無いかと思います。
駅からは遠いかもしれませんが、近くにバス停はあります。治安は…あまり良くない…かな?地域的なものもあるのでしょうけれど…。
ポロシャツにブレザーという、カジュアルで動きやすい制服です。Yシャツ等と違い、洗いざらしでも平気なのはラクです。
5月、6月はクラス半分の分散登校。現在は毎日の検温とマスク必須の登校。