東京都の中学校の評判(口コミ)

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい以外には本当にいい所ばかりです。
      あいさつに力を入れており、とても明るい学校です。
      上下関係もそんなに無いし社会に出ても大丈夫なくらいの上下関係は学べるのでいいと思います。
      受験期の時だと担当の先生がプリントを用意してくれたりしました。
      土曜日にはdokkoiという地域の方が勉強を教えてくれるものもあります

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備や環境は悪くないと思いますが、残念ながら子どもに寄り添った指導がされているとは言い難い学校です。イジメや不登校が放ったらかしになっていたり、一部の先生が優等生ばかりひいきするという声もよく聞きます。上は二中だけど、下の子は他校に行かせた人も何人か知っていますが、理由は「保護者や子どもの声が届かない学校だから」です。
      定期テスト前は希望者対象の補習があります。3年生は7割以上が塾へ通っているそうです。(保護者会で先生が仰っていました)他校に比べて宿題が多いです。(特に社会)

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しいです。絶対青春できます。校則が厳しいと思ってもそれはそれで青春です。先生に怒られない範囲でどれだけ自分達が楽しめるか、きっと卒業してから楽しかったって思えるはずです。
      英検の時は事前に補講的なのをやってくれたり他の教化でも分からないところを聞きに行くと必ず答えてくれます。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
      先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      面倒見は非常にいいと思いますが、もっと部活より勉強で実績を残すよう取り組んでいただきたい。生徒の自主性もいいが、せっかく選んで通わせている学校。親の立場から言えば勉強をもっと叩き込んで自分で自分を学習するという習慣を学ばせていただきたい。
      さすがに私立だけあり、勉強面でのサポートは充実したものですが、生徒本人の主体性に重きを置いているようなので、もっと強制力をもって勉強させていただいてもよいと思います。毎日、親が先生とやり取りする一言ノートのようなものがあり、親の側は毎日記入という点では大変でした。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
      学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います

本当に充実した学校生活が送れます。
      面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がいいのが1番の理由だが、公立なのでもう少し学力の面を何とかして欲しい。 情報が多いのと制約があって動けない所で動きたくとも動けない中で良くやっていると感じます。
      学習についてはクラス分けをしてます。そのクラスも入れ替わりをしてるので努力次第的なところがあるのでそれは評価出来ます。

伝統があり、校風・環境も良く、学力も高くて先生が熱心なところがいい点です。 マイナス面は少し保守的なところ。
      受験対策も早くから進めているようです。リモート学習もしっかりされてました。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供たちが元気で挨拶などよくできるのでいい雰囲気の学校だと思います。ただトラブル対応などはもう少し迅速にお願いしたいです。
      習熟度別クラス導入や部活動より学業優先を徹底しているところなど頑張っていると思います。