共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
      中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
      行事も楽しいようで、満足しているようです。
      独習といって自習の時間を作ってくれています。
      数学・英語は毎日小テストがあります。
      フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。

勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
      学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?

学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
      受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
      自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。

熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
      とても良い学校だと思います。
      先生もとても熱心です。
      勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
      わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。

おおらかな校風、広い敷地。生徒も保護者も東邦が大好きという人が多いです。先生方や保護者に卒業生が多いことからも、それが感じられます。
      生徒が希望すればきちんとサポートしてもらえますが、強制ではありません。定期テストで赤点を取ると補習になります。職員室の前に机と椅子があり、先生に質問している生徒を見かけます。 また、近所にある東邦大学の講義を聴く機会もあります。(希望者のみ)

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
      基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。

在学中であるが、学習面・研究活動・クラブなど、現在のところ満足している。あとは、進学の結果がほしい。
      補修の授業が格安であるが、募集期間が短く、手続きが終わってしまうことがある。

運動部、文化部ともに、楽しそうに部活をしている。上の子は女子中に入れて、いろいろと女子同士でもめたりして苦労したが、共学に入った下の子は毎日が楽しくて仕方がない様子。爽やかに男女が仲良くしている。男子は優しく、女子はしっかりしている印象。
      成績が悪いと補習や宿題が出される。提出物を出していない事はクラスに張り出されるので、提出してない事は子供本人が1番分かる。