>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います
保護者 / 2022年入学
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
今年から校則が変わり、靴下や髪型などある程度は緩くなったので良かったと思います。
イジメはあります。
特定の生徒が暴言暴力していても、注意もされず、ターゲットにされた生徒は登校出来なくなるまでイジメられてます。
学校に相談したくても、担任は的外れな、論点ズレたことしか言わないので相談する気にもなれません。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
顧問があまりにも知らないことが多い。
教える気はあるのかと疑うくらい。
実績は普通前後と聞いている。
受験に対しての考え方が福岡全部が遅れているので話にならない。
特になし。
設備に不備があるとは聞いてません。
特にないことを書けと言われてもないものはないです。
よく変質者が出る地域ではある。
駅からもやや遠いので、遠くから来る子は大変だと思う。
ダサイ。
変わってもこの中学だけはとにかくダサい。
あのロゴも変えてほしい。
ネクタイやリボンもないので、兎に角首周りが寂しく感じてぼやける感じ。
他の学校はオリジナルのリボンやネクタイを作っているところもあるのに。
オリジナルが駄目なら、そもそもがリボン、ネクタイがあるはずなのだから好きにつけさせてほしい。
ダサくて子供がとにかく嫌がっている。
夏の制服のポロシャツもペラペラの変な色の物で、そして、あの変なロゴが書かれていてやめてほしい。
制服に関してはいいところは何一つないです。
アルコールやマスクの徹底、感染者が出たときなどどのような環境だったのか、また、学級閉鎖にするかしないかなどきちんと判断されていると思います。
市の条例?に忠実に守ってると思います。
保護者 / 2022年入学
コロナ流行時にはすぐにオンライン授業を実施、タブレット全生徒に配布している。行事にも勉強にも全力で取り組む生徒が多い。
持ち帰らなければいけない教科書や参考書が多い。自宅学習ではあまり必要のないものまで持ち帰るようになっていること。
いじめがあったという話を聞いたから。まだ未解決のようだから。
帰国子女を対象に国語の補修や学習震度が遅い生徒に対する体制が整っている
2022年の夏休みコロナのせいもあるがサッカー部の活動日数は10日もなかった。
大学進学率が高い、東大合格者が昨年は4人だった。入学当初から進路について考えられる仕組みがある。
図書館や食堂はきれい。教室やトイレは古く経過年数がたっている。
最寄駅から徒歩20分かかる。バスは本数が少なく利用しづらい。
女子もスラックスを選択できるようになり、多様性に配慮されている。
オンライン授業の実施。通勤ラッシュを避け、登校時間をづらしていること
保護者 / 2019年入学
地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです
保護者 / 2021年入学
安全に子供が通えるかどうかと考えると、いじめや不登校が多いのは心配です。自分の子供がいじめを受けるようになったら対応してくれるのか。卒業生の保護者からの話や噂を聞くと先生とくに管理職の方々が心配です。
変な校則はないみたいですが、大きい声をだして威嚇する先生はいるみたいです
子供の話を聞く限りでは、いじめ(いじり)が多いようです
不登校の子供も多く、あまりいい雰囲気ではないクラスがあるようです
ほとんどの生徒が塾に通っているようなので、問題ないようです
レベルは高いみたいです
先輩後輩の関係が厳しい部活があるようなので、部活選びに注意と子供が言っていました。子供は成功したようですが、友達が悩んでいるようです。
住宅地で塾も複数あり、学力レベルは高いと思われます
他の学校ならもう少し内申点が上がりそうな子供が多いと思います
施設は千葉市内で一番だと思います。新しくて綺麗です。掃除も行き届いています。
綺麗な住宅地です
いまどきの制服で、いい感じです
保護者 / 2021年入学
運動会では、ストレッチが最初にありますが教師の「一糸乱れず」という指導のもと、ガチガチに緊張してやってます。挨拶も「良い姿勢で」と掛け声されてます。自由、自主性、創造性というのは今の所あまり見当たりません。。
熱心な先生もたくさんおられて、良き先生に出会えれば!という公立校の辛いところでしょうか
何故?な厳しい校則が多い。三つ編み、編み込み禁止。肩にかかると髪を結ばなくてはならない。理由は高校進学の面接のためだそう。先生方はいたって自由です。校則の厳しさがいじめの多さにも繋がっていそうです。
悪口、陰口多いです。人数が多すぎて見て見ぬ振りや、言っても対応してくれないこともあります。ライングループでのいじめ発言も多いです。クラスに1-2人は不登校がいます。先生の暴言も多いので仕方ないかとも思います。
テスト前は教科ごとに質問タイムがあるそうです。課題・宿題は全体的に多く感じます
楽しそうです。体育会は上下関係が厳しいと聞きます。文化部で緩やかな部活は上下関係が厳しくなくのびのびと過ごしています。
まだよく分からないです。総社高校や総社南へ行く人が多いらしいです。
広いけれど、古いです。エレベーターなどはないので、車椅子の人の登校は難しいです。トイレは扉が柵で(個室は普通の扉)男子トイレが廊下から丸見えなのはどうかと思います。
治安は普通だと思います。田舎なので大通りから入ると街灯がなく、冬の夕方などは不安です。雨の日は大通りを通る車が轍を踏んで水がバシャバシャとかかります。
学ランとセーラー服です。女子は冬の黒タイツも不可。靴は白のみ。時代に関係なく非常に古典的です。
保護者 / 2020年入学
全体的に普通ではないでしょうか。体質がやや古めである印象を受けましたので、スクールカースト気取りの生徒は比較的少ないようです。
ですが外来勢力による「顔だけで人間の価値が決まる」といった概念が浸透してしまっているようですので、道徳的な指導を期待します。
普通ではないでしょうか。ごく普通の生徒がやる気がない生徒に学習面で引きずられないよう、授業態度の悪い生徒に合わせ授業を止めてしまうような事等は無い様です。
特段問題無いと思います。
整髪料や香水等の添加に勤しむ違反者は少数いるようです。
今年度(2021年度)から性別による制服の縛りが無くなり、男女どちらの制服でも自由に着用できるようになりました。
しかし実際は自由ではありません。
職員は見て見ぬふりのようです。ですので制服の自由な着用を求めて入学を考えている方がもしいらっしゃったなら、慎重に判断なさった方がいいと思います。
勉学より部活動により力を入れている印象を受けました。
大会ではそれなりの成績を出しているようです。
公立なので仕方がないとは思いますが、学力のある子とない子の差がそれなりにあるようです。
歴史のある校舎なので全体的に古い造りです。東京に立地している割にはグラウンドはそれなりに広いかもしれません。
治安は良い方だと思います。
性別による制服の縛りの撤廃等の取り組みは時代に則しているとは思いますが、それによる児童間の差別行為等の問題が発生した場合の対応マニュアルが存在するのかは存じておりません。
2021年度から制服デザインも新調されています。
保護者 / 2021年入学
先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
特に厳しくもなく、自由にのびのびと中学校生活を送っています。
小さないざこざは、あるようですが先生やカウンセラーの先生などサポートが多方面あり、自分にあった形で相談出来ます。
夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。
人数が少ないながら、全学年の仲が良いので先輩後輩の垣根はほぼ無く部活を楽しんでいます。単独チームが難しい年もありますが、他校生徒との交流は高校へ行っても続いていて合同チームも悪く無かったです。
早い段階から将来について考える機会があり、職場体験などは自分の将来の目標に沿った職場を探してくださりよりイメージしやすいです。それから高校を絞るので、夢の実現に近づけます。一人一人に丁寧な資料を作ってくださり具体的に欠点を克服する方法なども相談出来ました。
校内バリアフリーで車椅子でも移動しやすいです。駐車場が充実しているので部活の大会や、学校イベントなどは車で参加出来ます。グラウンドにトイレもあり、本当に便利です。
車がない場合は、歩きになります。最後にすごい階段が待ち受けています。山に囲まれているため、イノシシの目撃情報がたまにあります。
私の時代から変わらず可もなく不可もなくですかね
保護者 / 2021年入学
校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
まだまだこれから内容が濃くなって行くと思うので、現段階の校則としては納得できる無難なラインだと思います。
いじめは全く聞きません。 むしろ小学校時に通っていた塾仲間で知り合いが居たりの様です。 ウチは塾には通っておりませんでしたが、仲間を受け入れる子たちが多いようです。
驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。
一期生人数が80人しかいないので、部活も7つしかなく、これに入りたい!と思えるかどうかは本人次第かもしれません。
進学はどうなるかまだ分かりません。高校では一般入学者とはクラスが合同にならないので、今の一期生たちが高3までにどれだけ頑張るかでしょう。一期生の学習レベルは高いと思います。
私学並みの施設充実度だと思います。旧市立川口高跡地に、体育専用施設を建設中で、部活も指導者次第で飛躍すると思います。
治安は悪くない場所だと思いますが、バス本数が少ない。 国際興業バスにもう少し掛け合うべきだと感じます。 自転車利用のハードルも少し下げてもらえれば。。。
子どもは(女子)は気に入ってます。 高校生まで使える仕様で、ボタンとシャツを変えるくらいです。 夏のポロシャツは親の自分も欲しくなるくらい快適です。
一般的な方法で取り組んでいる。高校生に感染者が出たようだが、中学生とは接触することが無い。 学校で集団接種も行われました。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも都内区立の中学校の典型例と思われる。難関校への進学をしたいと考える生徒に対し学校側に支援する姿勢が無いため、保護者が努力する必要がある。
特徴的な校則があるとは感じない。髪型へのこだわりが強い体育教師がいる。
毎年1年生の間では毎日のようにケンカがあった話を聞いており管理ができていない感がある。
授業以外で学校主導での学びの場を設ける機会がほとんどなく進学にむけては不安。
特別な取り組みや成績を上げている部活は無いと思われるが陸上部だけは活動が盛ん。
自校作成の都立高校へ進学する生徒すらほとんどいない状態だが、学校側に向上させる意思は無い。
3年ほど前に校舎が新しくなっており、とても綺麗な状態で子供にも好評。
駅からは徒歩で15分であり利便性は高くない。数ヶ月に一度近隣では交通事故や事件が発生することもある。
ごく一般的な制服であり特徴は感じない。校章などをプリントさせるだけのコストに無駄を感じる。
タブレット端末の配布による教材や連絡事項の対応など。また緊急事態宣言中は短縮授業。
>> 公立