>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
特徴も特色も無いありふれた平凡過ぎるつまらない中学校なので総合評価は自ずと低くなる
校則はあるが生徒手帳に記載されている校則の効果や効力が全く生徒には及んでいない
陰湿ないじめは分からないが生徒の資質が低いので低レベルないじめは日々水面下で横行していると聞いている
生徒の程度もあらゆる意味で高く無いので学習環境は決して良いとは言えない
特に実績がある部活動がある訳でも無く学校の部活動に対する力の入れ方も決して熱心では無いと感じる
生徒の学習能力が高く無いので必然的に進学実績は良くなる筈が無い
古い中学校なので施設が充実していふとは言い難く敷地も狭いので設備が充実していない
ごくありふれた昔から旧態依然とした制服であり垢抜けないので刷新した校風も生まれない
阿倍野高校
学力に見合った公立高校に進学した
保護者 / 2011年入学
学習環境は特に悪くもなく良くもなく、目立った先生もいらっしゃいませんでした。部活動でもスポーツの場合はその競技に精通している先生がいる時には強くなり、その先生がいなくなると弱くなってしまうという感じでした。
服装はそれなりに決まりがありましたが、頭髪は高校よりも決まりがなく自由でした。
やんちゃな子もいましたが、あまり陰湿なイジメがあったようには思いませんでした。
テストの2週間前から自分で作成した計画シートに基づき勉強を進めるようになっていましたが、あまり成果がみられたことはありませんでした。
生徒数が他校に比べ多かったのである程度人気があり人数が集まる部活は盛んで強かったように思います。
全体的にレベルが低く、この学校で良い成績だからと油断はできません。特にこの学年は公立高校受験に失敗した生徒が多かったように思います。
生徒数に対して運動場が狭く、体育祭や部活動の時には特に窮屈な感じがしました。
男子は学ラン、女子もブレザーにスカートで、ごく一般的な感じでした。
保護者 / 2012年入学
とてもいい学校です。茶道や生花お琴等公立校では体験出来ないことを学習したり、勉強もしっかり指導してもらえます。男女共学で和気あいあいと友達もたくさん出来ます。優しい子が多くイジメなどありません。勉強は大変だと思います。中高一貫校の為課題は多めです。
志が高い子が多いので、モチベーションが上がりやすいです。この近辺で特におすすめの学校ですよ。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
厳しいです。多分この辺では特に。三つ編み、ポニーテールは禁止でした。
ほぼないと思います。イジメのアンケートもありますし
特に陰湿なイジメは絶対にないと思います。
勉強が出来ない子には特別課外があります。
わからない子にはきちんと教えてくれます。
個々の活躍が多いと思います。団体の成績は普通ですよ。うちは入っていなかったので詳しくわかりません
先生は相談にものってくれるし、そこは本人の頑張り次第ではないでしょうか?
自習室もありますが、中学生はあまり利用してないと思います。体育館も2つあります。
公立校で比較したらとっても可愛いです。セーラーブレザーで高校に進学してもリボンが変わるだけです。
保護者 / 2014年入学
尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
投稿者ID:203491
保護者 / 2015年入学
極めてフツーの公立中学校。生徒は真面目な子が多い。去年までは先生たちもほのぼのしていて、悪くない雰囲気でしたが、この春からクセのある教師が数名入って来て、ちょっと微妙な雰囲気になっていると聞きます。
厳しくありません。それで風紀が乱れてもいません。
生徒間のイジメは聞いたことがありません。ほのぼのしています。先生同士はあまり仲が良く無さそうです。
検定学習に熱心。長期休暇中の宿題がけっこう満載。塾など行ってる子は苦労するでしょう。
総じてどこもあまり強くは無さそうですが、少人数で和気あいあいとしている部が多い印象です。ただ、この春から転入の教師が特定の部を猛烈に厳しく指導しているようで、続け様に退部者を出しているとのこと。ちょっと心配。
まだこれからなので分かりませんが、いわゆる超難関校などにはまず行かないようです。別にそれを不満に思ったことはありません。
一通り揃っていますが、後から改築を繰り返したのか、中の構造が分かりにくいです。
治安はいい場所です。街自体安心出来る場所。最寄りは本駒込でしょうが、千駄木駅からも歩いて通っている子はいます。
フツーの学ランとセーラー服なので、何とも言えません。
悪くはないけど、面倒見が良いとも思いません。大人しい子は放っておかれる感じ。他の教師の陰口を言う先生もいて、あまりまとまりが無さそうというか、サラリーマン化している。
公立校ですし、まあ安いのでしょう。特に他と比べたことも無いですし、負担に思ったこともありません。
投稿者ID:193675
保護者 / 2013年入学
昔は荒れに荒れたイメージしかなかったのですが、今は先輩もいい人だし、マナーもすごくいいと思います!!
厳しいです。髪の毛一本でもアウト。スカートも膝下ですし。
私が聞く限りはありません。
公立なので普通ですね。笑
良くもなく悪くもなく・・・
サッカー部は結構強いと思います。
はっきり言ってよくないです・・・
公立なので仕方ありませんが、綺麗とは言えません。ただ、サッカー部、野球部、陸上部などが一斉に使えるほどの広さを持つグラウンドがあります。
安浦駅から目と鼻の先です。
可愛くないです。ただ丸洗い出来るので便利です。
いい先生もいれば悪い先生もいるようです。
他の公立中学校と同じ。
公立の為、そのまま進学。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
呉三津田高校
呉三高の中でダントツで進学率がいいからです。
投稿者ID:191755
保護者 / 2010年入学
様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。
保護者 / 2010年入学
教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
生徒の通学範囲が広く、出身小学校が違うだけで対立、いじめになっているようでした。
生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。
部活動は、参加していなかったのですが、参加へのハードルがあったように思います。 我の強い生徒が他の生徒の障害になってしまっていることもある。
もう少し生徒の意識の向上をしてもらいたかった。 進学することの大切さ、進学してからの道筋、生徒の意欲を際立てることをしてもらいたい。 また、進学できない場合の弊害などもよく教えてもらいたかった。
校舎等は新築したばかりだったのでとてもきれいでよかったが、あまり感動はしなかった。 普通の校舎だった。
周りの環境は住宅地ということもあった治安はよく、アクセス環境とも十分でした。
制服は、標準的でこれと言って変わりはありませんでした。
授業などが忙しく、生徒とあまりコミュニケーションが取れなかったようですが、少しでも接してもらいたかった。
教育費がかからないよう、通学校であったため。
保護者 / 2010年入学
1学年70名前後の小さな中学校なので、先生の目が行き届いています。ちょっと人数が少ないので、団体競技とかクラス対抗とかは寂しい感じがします。
人数が少ないので、すぐにバレます。でもどこの学校でもあるように、ネットで悪口とかはあるようです。
元々人数が少ないのですが、主要科目はさらに少人数でやってます。
人数が少ないので、団体競技は難しいです。バレーやバスケなど何処の学校にもあるクラブがなかったりします。個人競技が主な活動クラブって感じです。
内申がほかの学校に比べて非常に厳しいので有名です。内申が足りなくて受験できる学校が制約されてしまったり・・・。学校側は無理すると高校で授業についていけなくて、退学してしまう生徒を防止するためと言ってますが、受験事態チャレンジもできなくなってしまうのはちょっと・・・。
空き教室が多いので少人数の授業などで、少人数有効に使っているようです。トイレもっ数年前にリフォームしてきれいです。
荒れていると言われている学校に囲まれているのに、ポツンと平和です。駅からは離れていますが、徒歩圏内だと思います。自然もあり、ゲームセンターなどはなく、環境は良いと思います。
数年前、昔からある制服に、リボンとネクタイだけ今風に変えました。なので可愛いとはちょと違うかなという感じです。
人数が少ないので常勤の先生は生徒一人一人の性格まで把握し、よく見てくれます。ただ、非常勤の先生が多いので、不便なことも・・・。
保護者 / 2013年入学
安い学費で私立並の進度で勉強出来るので、やる気と能力のある子供には良い環境だと思います。
何をするにも高校生と一緒なので、入学式や卒業式、運動会など壮観で、安心です。
平均的
たまにあります。
頭の良い子達が集まっているので陰湿
普段の勉強は大変ですが、気球作りや、種子島屋久島研修や綾の針葉樹林の学習など、公立中では体験出来ない学習も沢山あり、それを励みに頑張れます。
理数科は県内一位
決して良いとは言えませんが、高校に併設されているので体育館が広い!
駅からバスで30分ほどかかります。
普通。可愛い制服に憧れる女子が多いようです。諦めています。
熱心です。
安い。副教材費で年間10万くらい