>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。
保護者 / 2017年入学
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
少し緩いくらいだと思います。
先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
本当に多かったです。
もちろん我が家以外でも聞きました。
先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
見ようとしません。
フォローもいっさいなし。
不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
種類は、少ないです。
文化部なんて本当に2~3。
他校ではよくある美術部もない。
ただ卓球部は強かったです!
越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
塾に行く方が良いと思います。
もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
駅から結構離れているので、静かでのだかです。
ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
昔ながらの学ランにセーラー服!!
中学生らしくて良かったです。
在校生 / 2018年入学
とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
保護者 / 2016年入学
先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。
保護者 / 2020年入学
生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。
卒業生 / 2016年入学
生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。
自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
校則は緩いです。スカートも短すぎたら注意されますが、基本短い人が多いいです。靴下はくるぶしが隠れる程度の長さです。
髪型は肩に髪の毛がつくぐらいの長さは結ばなければならないと書いていますが、結ばなくてもそんなに注意されません。
ポニーテールの位置は耳より下と書いていますが、耳より上に結んでも注意する先生はいません。上すぎると注意されます。
このとおり校則は緩いです。先生たちは注意をするだけです。怒りません。
いじめアンケートはよく実施されて、スクールカウンセラーの先生も来てくれますが、先生たちは見て見ぬふりをしているのか又きずいていないのか分かりませんが、いじめは必ずしも起きていない訳ではありません。
言葉の暴力がとても凄いです。悪口が飛び交うのが当たり前みたいな感じになってます。
3年生になると少し落ち着いてきます。
ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
部活動に入っている生徒が全校生徒の半分以上いると思います。部活動の種類も多く部活動の成績もとても良いです。ですが、部活動の中でのいじめは多いいです。部活を辞める人のほとんどがいじめが原因です。
吹奏楽部は地域交流として定期的に演奏会を中学校の体育館で行っています。体育大会では入場行進の演奏など行ったり、文化祭では開幕式の時に演奏したりしています。卒業式でも演奏することがあります。
頭が良い人はとても良くて高専など合格する人もいますが、頭が悪い人は悪いです。学力は大分県でもだいぶ下の方です。
図書室は綺麗。体育館はいつか屋根が落ちて壊れそう。美術室もプレハブ小屋みたいな感じで底が抜けそう。
校庭は第1グランドと第2グランドがある。第1グランドはコンクリートです。第2グランドは一般的は土のグランドです。第1グランドはテニスコートが1面あります。第2グランドはテニスコート5面あり、陸上部、サッカー部、野球部が練習しても大丈夫なぐらい広いです。
治安は悪いです。治安というより、変出者が毎月のようにでます。何より道が狭く全校生徒が一斉に帰ると大混雑して学校に苦情がきます。
とにかく坂しかないです。夏はとてもきついです。
普通のセイラー服と学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん
在校生 / 2018年入学
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。
学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
変なところで厳しいのと、先生の好き嫌いで、生徒が校則を破ってても毎回許される人と許されない人がいるのと、
先生が嫌いな生徒が校則破ったら、その週の授業ほとんど出させないで説教とか普通にある。
ちゃんといじめ撲滅プロジェクトとかやってほしい。
先生が生徒を集団でいじめたりしているし、生徒も集団で人をいじめてる。
去年のことを忘れてるなと思う。
体育会系は充実してるが、文化系の部活が少ない。あと合唱部とダンス部もない。
吹奏楽の大会の実績と陸上部とかの実績はいいけれど、実績がいい部活ほど、人権無視するし、暴力あるし、学校の規定で、やったらダメなことをしていても、「実績が良いからやっていい。」っていう変な雰囲気がある。
去年よりかマシになったけど、体育館がボロいのと、図書館にマンガばっかりではなく、小説とか置いて欲しいし、
まだいろいろどうにかしてほしいと思うところが多々ある。
在校生 / 2022年入学
全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます
>> 公立