>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
いじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。
在校生 / 2017年入学
人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…
在校生 / 2017年入学
よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
いじめがあった学年もある。
私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
他と大して変わらないかと。
吹奏楽部とかはすごいと思う。
女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
頭いい人と悪い人の差が激しい。
頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
学校は関係ないと思う。
施設に関しては文句なし。
ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
とてもいいと思う。
制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2017年入学
全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。
保護者 / 2016年入学
部活命!学校です。とにもかくにも部活、部活。テスト前でも、試合と重なるとテスト休みも設けてくれません。部活動優先です。ちなみに部活動は全て保護者への負担で成り立っています。
全ての部活動とは言いませんが、ほとんどの部活動加入の保護者からはやりすぎだ、との声があがっています。土日の遠征は自家用車で送迎しなければなりません。近場ならともかく、遠方になると1日行きっぱなしになるので、丸一日つぶれます。兄弟児もいるので、いつもいつも中学生にばかりついて行くわけにはいきません。切実に困っていても顧問は全く聞く耳を持たず、教頭に話してもスルーされて終わります。とにかく実績最優先ですので、成績が残れば、何をしても自由と言う体制です。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
補習一切ナシ。松中ノートは一部の生徒が出すだけで、生徒の任意です。『出しましょう』と声かけはあるようですが、強制ではありません。全て自己責任。自主性が育っていいのかもしれませんね。
学力はとても低く、ここの中学校で◯番といっても
県模試を受けると偏差値があまりにも違ってビックリします!
置き勉ダメな為、毎日10キロ近い鞄を持っての登下校。
いじめだらけ。不登校者いっぱい。保健室もいっぱい。
部活一番学校。実績、功績ばかりを意識し、その為には練習方法厭わない。家庭の日以外の週末休みは0。県外遠征に加え、土日はほぼ遠征。全て保護者の送迎。高校生相手に練習させられる。
スポーツ特待ばかりをさせる。本人が勉強で行きたいと言っても『お前の頭でどこに行けるんや?!』と部活動の顧問から暴言を吐かれる始末。
体育館は3階建てでこ公立中学校にしては、凄いんじゃないでしょうか。残念ですながら地震の影響で建て替えですが。
特にありません。普通の公立中学校制服です。男子学ラン、女子セーラー?
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
保護者 / 2017年入学
特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。
在校生 / 2018年入学
在校生ですが、ひどいとしか思えません。
防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
担任が上記の通りなので収まりません
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
野球部
時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
バレー部
顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
近かったためですが通う学校を間違えました
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
>> 公立