公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
      娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
      定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
      長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います

在校生 / 2014年入学
      大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
      最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
      最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

保護者 / 2022年入学
      校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
      入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
      想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
      6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
      授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
      面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
      夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。

学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。

良い学校だと思います。
      学内の治安はいいですし、根が真面目な生徒が多いので、学びたい人にはオススメです。
      生徒たちの性格は様々ですが、マイペースな人でも馴染みやすい、緩やかな学校です。
      課題も、言われるほど多くありません。普通に計画を立てて実行する能力があればなんの心配も要らないと思います。
      基本的に真面目に授業を受けたい人が多いので、楽しい授業ですが行き過ぎて煩くなったりすることはあまりありません。
      寝ている人はいますが、大声で騒いだりする人は居ないので、学習するのには非常に良い環境だと思います。
      授業のあいだ時間に勉強をしている人もたまに居ますが、ガリ勉と罵られることはなく、むしろ尊敬される様な学校です。
      また、先生方に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。数学の授業では、授業中の演習時間に個別に解説をして頂くこともできます。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。