>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2019年入学
たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
普通くらいだと思います。
通学が長い人もいるのに携帯電話を持たせてくれないのは少し不満と言えば不満ですが見守りサービスがあるのでなんとかなるかなと思ってます。
見たこともきいたこともありません。
ですが、たまに先生と揉めてる人がいます。
TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。
たくさんやる割にあまり実績はないです。
でも部活の人とそうとう仲良くなれます。
高校には絶対進めるということで不真面目な人はいます。
だから、差は大きいかもしれません。
とにかく広い!充実してます。
本が好きなので図書館が広いのが特に嬉しいです。あと6月くらいに体育館にエアコンがつくそうなので期待してます。
よく救急車をみかけます。
中学は可愛いと思います。
投稿者ID:720996
保護者 / 2022年入学
校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。
保護者 / 2010年入学
都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学
娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
下の娘にも行かせたいと思っています。
科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。
下の娘にも行かせたいと思っています。
特別厳しいものではなく、市立中学校としてごく普通だと思います。
高校に進学すると、生徒の自主・自律性を重んじ、ずいぶんと緩やかになるようです。
子供から聞く限り、少なくとも同学年にはないと思います。
ちょっと人見知りで友達関係を心配していた娘もすぐに友達ができ、思いやりのある子が比較的多いのだろうと思います。
全体的に、全国大会常連校のような華やかさはありませんが、雑でいい加減な活動という訳ではありません。全員がなにがしかの活動に参加しているようです。
娘はサイエンスクラブに入っていますが、先輩方がとてもやさしく指導してくれるとよく口にしています。
現在の校長は「スーパー進学校」を目指しているようです。
国立ではやはり地元の埼玉大学が多いようですが、内進生80名の早稲田などの有名私立への進学状況は比較的高いのではないでしょうか。
全体的に、私立中学のようなキレイさ、新しさは感じられず、ごく普通の市立中学校のイメージですが、グランドが人工芝に張り替えられ、キレイになりました。
娘はメディアセンターにとても関心を持っていました。
住宅街の中にあり、静かな感じです。
最寄り駅の北浦和駅からは20分ほど歩きますが、個人的には、駅から近すぎず、運動がてら子供たちにはちょうどいいと思っています。
親子ともども、女子のセーラー服はお気に入りです。
このセーラー服を着たくて、受験する子もいると聞いたことがあります。
男子はいたって普通ですね。
在校生 / 2018年入学
まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。
保護者 / 2015年入学
つまらない事でムキになって怒る先生もいないし、ひねくれた生徒もいないのでどんな行事もスムーズです。
合唱等はみんな真面目に歌い、立派に挨拶をするので見ていて気持ちが良くこの学校で子供が過ごせる事が幸せです。
高校と同じ扱いなので、髪型持ち物も本人の意思に任されています。しかし、変な髪型の生徒もいないし思春期にアレコレ先生に注意されずにストレスもなく過ごせます。
トラブルは聞いたことがありません。先生方は選ばれたスペシャリストです。
英語や数学は理解度に合わせてクラス別に勉強します。
その他、分からない所は気軽に聞ける雰囲気があります。試験の結果が悪いと部活には参加出来ないので、とことん補習してくれます。
勉強ばかりのイメージはありますが、陸上部やバトミントン部はかなりの成績を収めていますし吹奏楽部も実力を上げてきています。
地元の公立中学生に比べて勉強の進みが早く、大変な面もありますがその分高校入試も無いし大学の入試の為の勉強は早めに取り組めます。課題をこなすうちに次第に実力が付いて行きます。
以前は総和高校として使われていたので校舎は古いです。しかし新しく図書館やホールが出来たので充実した学生生活が送れます。
学校創立の時にアンケートで決めた今時の制服です。女子はリボンにチェック柄にスカート。靴下は紺色。公立中学は白のハイソックスなので、全然オシャレ度が違います。男の子はネクタイで、かっこいいです。
高校入試が無い事と、制服がとても魅力的だった。
卒業生 / 2010年入学
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー