>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
女子はスカートが膝が隠れるまで、前髪は目にかからないようにします。男子はベルトを着用で、そんなに厳しくないと思います
少ないと思います
定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
特に吹奏楽部が2年連続で県大会に行ったり、女子卓球部のダブルスがとても強かったです。またイノベーション部にも所属しています。どの部活もユニフォームがかっこいいです
2年生の後半から、入試対策のワークを全員で買います。後は、自己責任だと思います
学校にはエレベーターがあり、吹部の楽器運びや、車いすの生徒の為に使われます。また、耐震工事もしていて今年の春までやっています.(2017年)
競馬場と国道4号線が目の前にあります。ほとんどの人が学区内から通ってきているので徒歩できます。
女子の成果服はとてもかわいいですが七分丈は、、、という感じです。男子は、他中と見分けがつきませんねw
とてもいい先生もいれば、自分勝手な先生もいて、人さまざまです。
どの中学校友一緒だと思います
学区内と、母校の小学校の全員が二中に行ったからです。
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院とか、東日本学院が多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
学校で同じワークを買います。後は、塾のワークや、入試、新教研の過去問などなど
ほとんどが市内の県立高校や私立高校に進学します
人それぞれですが、将来のためだと思います。
卒業生 / 2014年入学
明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
その当時の3年は少なかったです
時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
多分どことも同じです
家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました
卒業生 / 2021年入学
個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。
学年によって楽しさは違うと思いますが、私の学年は本当に楽しかったです。まず先生方がいい人ばかりでとてもよかった。進路にもしっかり向き合ってくれて勉強できる雰囲気もちゃんとしてました。修学旅行も先生方がたーくさん考えてくださり、楽しいけど将来役立つ事ばかりな最高なものになりました。
私が聞いた限り全然なかった印象です。気の強い女子男子ともにいますがちょっと友達をいじるくらいはありましたが陰湿ないじめなどは、ありませんでした。鏡中は、毎月いじめアンケートなどがあり生徒指導の先生がそこら辺にはとても厳しいので先生に相談しちゃえば言いかと思います。
基本的に部活動全部強い方だと思います。そしてみんな一生懸命やってます。クラブなどに入ってる人は部活に入らなくていいという制度もあります。個人的にバスケ部が強かった印象です。あと陸部は結構本格的でした。
私の学年は、上位層の人と下の人で結構格差がありました。近くの高校に行きたいっていう人も多数いたからだと思いますが…
先生達が熱心に進路について向き合ってくれてとても考えやすかったです。
小学校ほどではないけど他の中学校に比べたら綺麗な方です。体育館の雨漏れがありましたが、去年工事があり、雨漏れがなくなりました。
清掃に結構力を入れていて、整列の掲示や無言清掃の徹底など結構決まりがありました。
いいのか悪いのか分かりませんが鏡石に中学校がひとつしかないということもあって町内に住んでる方々はよく見ています。信号無視や、危ない自転車の運転、並走全て学校に連絡が行きます。気をつけたほうがいいです。その分不審者などに襲われたということは、ここ数年あまり聞きません。
冬服が他の学校に比べてダサいと思いますが考え方によっては大人っぽいという考え方もできます。夏服はかわいい方です。修学旅行は夏服で行くので写真映えなどは、すると思います。
文化祭のダンス発表なども夏服でしていたクラスが多数ありました。
卒業生 / 2020年入学
以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
生徒会には優秀な生徒が集まっているため、生徒が納得できる校則を作ったり、既存の校則を変更してくれる。
基本的にいじめはありません。しかし3年に1度くらいのペースで荒れた学年があります。
生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。
生徒数が少ないため音楽系の部活は特設という扱いになっています。
進学実績は良いとは思いません。周りに進学校がなく、あっても白河高校のような自称進だけなのが原因だと思います。しかし2年に1人くらいのペースで神童が現れます。
体育館は公立の中学校でありながら他校よりも大きいのが特徴です。
治安はとても良いです。地球が滅んでも矢祭だけは残る気がします。
かわいい女子が着ればかわいい。結局顔です。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいます。
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
厳しくもなく緩くもなくいい学校です。
ツーブロ無しなどの変な校則はありますが、どこの学校もあると思うのでそれは教育委員会ですね。
目立ついじめなどはありません。個人関係のトラブルだけなのでそこを配慮すれば全然いいと思います。
受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。
私たちの学校では文武両道だったと思います。
特に私たちの学年は全国大会を出場した部活もあり、県大会に出場した部活もほとんどでした。
普通科に進学した割合が全体の4割だったと思います。個人の努力であるので、そこら辺は頑張ったもん勝ちですね。
小中一貫校なので、部活動の体育館は日替わりで使えたり、校舎も綺麗なので充実しています。
治安はいいでしょう。駅から遠かったりもしますが、中学なら問題ないです。
女子も男子もブレザーでとても可愛い制服です。お値段は高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
女子の夏服は水色セーラーなのでちょっとダサい気もしますが、冬服が可愛いのでそこまできにしません。
卒業生 / 2019年入学
先生方のノリがいいので最高に楽しいです
校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
女子のスカートは膝下。
男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
実績はなくてもとても楽しかった
顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
普通に良いと思う。
毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
すっごく広くて綺麗でとても満足
特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
治安は良い
女子はセーラー服で男子は学ラン。
可愛いしかっこいい思います
投稿者ID:852082
卒業生 / 2019年入学
本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。
一週間に1回、生活委員会による服装検査があるので、制服を着崩す人はほとんどいないです。数年前まで惰性になっていた服装検査も、最近しっかり行っているのでいいと思います。
特に目立ったいじめはないように思いますが、最近では、タブレットでのいじめのようなトラブルが多いと聞きます。しかし、それらは、先生方が適切なご指導をしてくださるので、何度も同じような事は起きていないと思います。
その年によって異なりますが、おおむねいい方だと思います。
「PRIDE OF MEIKEN」、「響きあえ明健のわれら」を掲げ、全校一丸となって頑張れています。
こちらも、その年によって異なりますが、「15の春の自己実現」を目標にし、一人一人が努力する事によって、多くの生徒が第1志望の高校に合格しています。
新しいので、とても綺麗です。図書室も大変広く、休み時間はゆっくりとリフレッシュすることが出来ます。
学校の目の前にバス停があるため、郡山駅からバスで行くことが出来ます。また、岩瀬書店が近くにあるため、見通しのよい所にあると思います。
他の学校に比べて素敵なデザインだと思います。少々値段は高いですが、満足できる制服です。
卒業生 / 2018年入学
人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
みんなとても仲が良く元気でとてもいい学校です。いじめもなくとても平和です
先生などが徹底してアンケートなどを定期的に行うのでいじめはとても少ないです
補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです
大会では各部活そこそこの実績を残しており全校生徒が全力で取り組んでいます
進路実績はとてもよく 平均的にもレベルが高いと思われるのでオススメです
図書館では毎年本を買いたくさんの種類があって体育館は町体も使用するので不満がないです
治安はとてもいいし近くに駅もあるためアクセスはとても良くなっています
学校の制服は男子学ラン 女子セーラーで一般的なもので校章がとてもかっこいいです
卒業生 / 2016年入学
結果七中楽しかったので良きです
前夜祭もあったし体育祭も盛んでいい思い出沢山あります
美男美女で先生も個性がありすごくたのしいです
私のときは女子は耳より下のひとつ縛りかふたつ縛りか、髪より上の長さだけです
けど髪の毛は高くてもそこまで厳しくなかったです笑
目立ったいじめはありませんでしたが、女子にはやっぱりバチバチがありました
先生によって生徒のやる気も違いました
先生によっては自分のオキニしか目がない先生も居て不快でした(^^)
七中は部活動が盛んで強いところがあります
吹部、合唱部とかすごい強いと思います
私のときは頭いい人が多く合格者が多かったです
でも尚志が多かったイメージ?
体育館は生徒の割に狭かったかも?
校庭はとても広くて体育のとき死にました。
でも校庭広いのは七中の自慢かな?
私のところは明かりが少なく少し怖かったです
部活帰り1人で帰るのが辛かった笑
セーラー服で結構可愛いです。
夏服も可愛いし服の丈も選べていいと思います
卒業生 / 2014年入学
素行がいい生徒ばかりなので、楽しく通わせていていただきました、先生もやさしかったので勉強にも集中することができました
校則は以前より厳しくなりました。(特に髪形)
まぁ、いいんじゃないでしょうか
いじめはないと思います。
ただ吹奏楽部はかなりギスギスしている感じでした。
先生は優しかったと思います
大会前はきちんと応援してくれて嬉しかったですね。これからも続けてほしいです
合格者が多く、勉強を熱心にやっている人が多いと思います。。。
校舎自体が新しいので、図書室も体育館もきれいだと思います。。
治安も良いですが、近くに岩瀬があるのでそこに寄り道していないかが心配です
男女ともにおしゃれだったので良かったと思います。着易くなっているのでそこも良かったです
>> 福島県
>> 卒業生の口コミ