>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
地元出身の先生も多く、親子代々で通わせてもらい共通の先生に指導してもらったこともあり、とても温情の溢れた感じのするとても良い感じの学校です。
子供たちの様子を見る限り、大きなトラブルはなく仲良くすごせている様子です。
学習に対してはあまり競争心のある雰囲気ではありません。それが他から見るとどうか分かりませんが、変にき気を使う必要がなく、私は安心して子供を通わせることができています。
これまであまり大きな大会で良い成績を収めることができませんでしたが、昨年初の野球部全県大会で優勝することができました。
基本的に地元高校への進学が多いです。中にはスポーツなどを目的に地元以外の高校へ進学する子供たちもいますが、一割にも満たないと思います。また高校卒業後は、半分以上の就職についていると思います。
校舎から離れた地域に関しては、冬期間はスクールバスの運行がされておりますが、それ以外は自転車通学です。交通の便は良いとはあまり言えません
至って普通の学ラン、セーラー服で、中学生らしい制服と言えます。
昨年度は全県大会で野球部が初優勝しており、気合いの入りが近年にない状態です。
湯沢翔北高校
高校の野球部から声を掛けていただいたため。
保護者 / 2010年入学
文武両立に徹底していていい。自分もいい経験ができて将来への期待感がましてとてもいいと思った。
私の時代ではこれといっていじめがあるってことはないです。いい時代でした。
高校受験にしっかり対応していていい。細かい指導にも高い評価をしていただいた
部活動は運動系・文科系ともにいい成績を収めることができてよかった。
いい進路を提言していてとてもいい。自分の評価もてきかくでとてもいい。
田んぼの真ん中にあるので治安はとてもよいです。中学校はこうゆう環境がいいかも。
学ランとブレザーだったけれど、とても気に入っていました。
文武両道でいろいろなタイプの先生がいて、こっちからはいろんな相談もでいてよかったです。
六郷高校
自分にあってる
保護者 / 2014年入学
生徒が多いのであまり目立たないが、学習は一人ひとりにしっかりおしえてくれると思います。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんし、多分ないと思います。
小学校からそのままの友人が多いので、たのしく学べると思います。
マーチングバンド部が毎年全国大会で優勝するなど、全国的に知られているものがあります。
生徒数が多いわりに高校への進学率、合格率ともに高いような気がします
体育館が新しくなって暖房も入るようになって、集会のときなど暖かくなった
夏は自転車なのであまり気になりませんが、冬は徒歩通学になって1時間くらいかかります。不便です。
普通の公立中学校の制服です。別に不満はありません。
ほかの学校の先生を良く知らないので良く分かりませんが、熱心な先生が多いような気がします。
大曲高校
入れる学校で一番偏差値の高いところ
保護者 / 2012年入学
厳しい先生がいて(現在は転任されました)、子供と合わず不登校になってしまったが、対応は先生によってまちまちで親身になって指導してくれる先生と、そうではない先生がいた。
子供の学年は割と穏やかで、良い学年だったと思います。基本的にはそんなに荒れている印象はありません。
ほとんどを不登校で過ごしたので何とも言えないですが、教科ごとに教室を移動するスタイルなので、子供はちょっと落ち着かなかったようです。放課後はホールのテーブルで、友人同士などで勉強をしている姿もよく見られました。
あまり種類がありません。文化部が少なく、特に男子は入れるような文化部がないと言ってもいいくらいです。
三分の1程度の生徒が内部進学し、ほかは外部進学です。内進の生徒は3年生のうちから高校の授業を受け、外進の生徒は受験の為の授業を受けるので、途中からそれぞれ別のカリキュラムで授業を受けます。内進生は人数が少ないので、進学してからも苦手な所などを手厚く指導してもらえると聞いています。
比較的新しい学校なので、校舎は明るく、設備もいろいろ整っていると思います。木を多く使っている校舎で、温かみがある感じです。
学校の前までバスが来ています。周辺には広い歩道があり、安全に通学できるように配慮されている環境だと思います。
モスグリーンのブレザーにチェックのパンツとプリーツスカート、ストライプのタイとリボン。費用は結構かかるがすぐ毛玉になると聞いた事が。学内で中古制服の販売会がありサイズが合えば数百円で着替えが入手可能。
基本的には良い先生方だと思いますが、転任されることが結構あるように思うので、環境は流動的な感じがします。
保護者 / 2012年入学
頭悪くても態度が良ければあまり指導とかはなさそう。学習の面で出来の悪い子に対しても力を入れてもらいたい。
特にいじめとかは聞いた事が無い。自分の子がそういった事に関与しない子である事は確かだが。
意欲がある子はきちんとするでしょうが、良くも悪くもその辺はほとんど生徒本人の自覚を重視しているようだ。
あくまでも個人のやる気。部活でも頑張り、成績もいい子はいるが、部活頑張っても下手な子は下手のまま。勉強も同じ。
一部優秀な子は県内でもTOPクラスの学校に行くのだろうけど、その辺の高校へいく子がほとんど
設備に関してはよく分からない。校舎の中に入ったことが無い。グランドはもう少し整備してくれればと思う。
駅から2~3キロメートル位あるが、周辺地域の子供たちが通うので特にアクセスとかは気にしない。
普通の学生服。昔みたいにボンタンやら短ランやらを着るのであればそれなりにお金もかかるでしょうが、子供本人にそんな意志は無いようで、安上がりです。
一部の先生しか知らないが、部活の指導は頑張ってはいたがかなり下手だったように思う。
保護者 / 2007年以前入学
生徒数が少ないこともありましたが、親身になった指導をしていただき、他人に対する誠実な振る舞いを学ぶことが出来たと思います。
目立ったいじめは、ありませんでした。人数が少なく、助け合いの精神を育むことができたからだと感じます。
補修事業もしっかり、やっていただいたので、苦手科目を克服することが出来ました。
吹奏楽部に入り、いい思い出を残す事が出来ました。生徒人数は少なかったですが、先輩や後輩といい思い出を作ることができました。
ほとんどの生徒の将来、大学進学を目指していました。私自身も、大学進学を目指し、がんばっています。
校舎は、比較的新しかったので、良かったです。気持ちよく学校生活を過ごすことができました。
交通機関は満足とはいえませんでした。バスが一日数本しかなかったので、とても不便でした。特に部活で遅くなったときは大変でした。
征服はちょっと古くさい感じで、あまりいい印象は持てませんでした。
親身になって進路相談や学生生活をサポートしてくれました。今でも年賀状のやりとりをさせていただいております。
公立高校へ進学いたしました。
自身の進学できるレベルの学校だったから。
保護者 / 2009年入学
この中学校では勉学はもちろんですが、部活動も盛んで3年間の活動を通して社会に出てからの、自主性、忍耐力、協調性の基礎が身につきます。
喧嘩はありますが、陰湿ないじめはなかったように思います。みんな素朴です。
在学中に校舎が新築されたこともあり、学習環境としては申し分ありませんでした。。分からない教科は、気軽に先生や仲間に聞くことができ切磋琢磨しながら希望の進路を目指せます。
専用グランドがあるので、どんなスポーツも集中して取り組めるため、高校進学後も多方面のスポーツで活躍している生徒が多いです。
進路はバランスが取れており、地域内の各高校に偏ることなく進学していました。
サッカー、野球場、テニスコート、体育館、プールとどんなスポーツもやれる環境にあります。
最寄りの駅からは徒歩で30分以上かかります。バスもありますが本数が少ないので、徒歩に頼るしかないです。
ごく普通の学生服+白シャツでしたので、とくによいとも悪いとも思いませんでした。
熱血漢の先生が多かったので、たぶん10年後に振り返っても鮮明に印象に残っている先生が数人は出てくると思います。
本荘高校
大学進学を希望したので。
保護者 / 2008年入学
この中学校では、先生方の生徒に対する目配りが細かいので子供同士の大きなトラブルが起こりにくく、先輩後輩たちは仲良く過ごせていると思います。
特別いじめがあったというような話は聞いていません。落ち着いて学校生活出来ているようです。
少人数の学校でもあり、分からない生徒に対しては先生方の素早いフォローもあります。
人数が少なく団体競技の成績は必ずしも良いとは言えませんが、途中で辞める生徒もなく、所属する間は自己目標を持ち努力練習しています。
早い段階で進学希望校を決め、先生方の指導のもと全員希望校へと進学しています。
プールはありませんが、体育館は補修工事も済んで使いやすくなりました。
冬季は自家用車で送迎が徒歩となります。通常は自転車で通学する生徒がほとんどです。
男子は学生服に白ワイシャツ指定のボタン、女子はブレザーにプリーツスカート白ワイシャツで男女とも華美ではありません。ワイシャツは通常販売されているもので問題はありません。
様々なタイプの先生がいますが、どの先生も熱心に指導して下さる先生です。
保護者 / 2013年入学
授業にはTTが入っている。教え方が良くないのか、飲み込みが悪いのか、息子は勉強に苦しんでいます。いじめはなく環境は良いと思う。
いじめはほとんどなく、みんな仲良く楽しんで学校に行っています。
先生の教え方をもう少しわかりやすく教えてほしいと思う。今の数学の先生の授業は分かりずらいらしい。
部活動は卓球女子が強いです。他の部活は全部いまいち強くなく、学校の顔である野球部が強くなってほしいと思いますが。
家では姉弟が二人とも進学校へ進学して、思い通りでした。100%進学していると思います。
数年前に学校を新築して、木を存分に使ったとても素晴らしい学校です。
田舎だけど治安は最高です。熊が出たり、たまに変質者の情報もあるけど、安全な環境だと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服。今時・・・これだけが変ですね。
今は校長先生も変わってしまって良く分かりませんが、良い先生はたくさんいると思います。
二人とも進学校。
大学希望なので
保護者 / 2009年入学
生徒数が少ないので先生の目も行き届き、学年を問わず全校生で協力し合って物事を成し遂げる、とても充実していたと思う。
男女異性を気にせずみんなとても仲が良く、先生方が「本当にみんな仲がいいよねぇ。こんなに仲がいいクラスは初めてかも!」と驚いていた。
クラス人数が24人しかいなかったので先生の目も行き届き、生徒がわからない生徒たちに教えてあげたりしていた。
強制というわけではないが、入部するのが当たり前のようになっている。人数が少ないので種類も少なく、ほかの学校と合同チームで大会にでていた。
バラバラの高校へ進学するのでよくわからないが、高校卒業後はほとんどの生徒が就職すると思う。
子供が少なくなり50年で廃校になった。ちなみにうちの子供は49期生だった。
夏は自転車、冬は徒歩。保護者や駐在所、地域の人たちで街頭指導を定期的に行っていた。
解答例と全く同じで、ボタンを学校指定のものにするだけ。
とても真面目な先生で生徒たちへの愛情がところどころで感じられた。中学卒業後も先生からハガキが届いたりバーベキューのお誘いがきたりしている。
横手高校
進学校だったので。
>> 秋田県