>> 秋田県
秋田県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
運動会や部活動など活力のある学校である。もう少し学力を新調させてくれるとよい。お便りなどの連絡は多少遅いところがある。
特に大きく気になることはない。女子の額の横の髪が長い生徒がいてどうかと思う。
特に目立ったいじめの話は聞かない。ただ人間関係にはいつも苦労しているようである。
学力向上という意味で物足りなさを感じる。もうちょっと点数を伸ばして欲しい。
活躍する部活動が多い。県大会にも多数出場している。文化系も強い。
進学実績は安定している。ただし学区にあるのが工業系の高校のため、進学より実業の雰囲気がある。
グラウンドは十分広い。体育館も大きく格技場もある。ただし老朽化が進んでいる。
治安は安定している。ただしカモシカが出る。駅からは遠いが、影響はない。
女子の夏服が白地に赤ラインを基調にしたもので、独特であり遠くからも目立つ。
保護者 / 2017年入学
とても良い先生がいます とても悪い先生も中には居て 悪いというのは人間性ですが 心配な先生もいますので 3点
市内に色々中学があるが平均的な感じで 特に厳しくもなく それでいて悪いのもいないという感じ
担任の先生などとても良い先生もいますが 中には部活系でめちゃくちゃな先生もいて 去年の先生に比べ部活に行くのが嫌になる それが先生のせいであったことで 自分も話に行ったら あっさりと非を認め 謝罪した教師もいました 陰湿な先生はやはりいけないと思う
市内の他んp中学に比べ 普通だと思う 特に特別なこともなく平均的な感じです
吹奏楽ですが 去年は 最高にいい先生がいて 人間的にもいい先生な事もあり 生徒も信頼感が多く 1がんとなって まとまったし教え方もうまかったので県大会で銅賞を頂いた OBも先生を慕い教えに来てくれたり手伝いも多かった 今年は別の先生に成り 練習も効率が悪く 生徒に陰湿に圧力をかけたりが多く まとまりも悪く 地区の予選で落ちた わかる気がします それで去年は5段階評価で 最高を 今年は最低でもいいんですが 3点にいたしました 生徒と先生の信頼感というものも大切な気がしました
田舎なので だいたいが決まってるような感じで 頭のいい子は 〇〇高校 専門的なのは商工系 頭がある程度悪くても入れる 某高校とか 個人の能力次第が多く だから3点
結構古い学校ですので 特別素晴らしいのもなく プールなどは 小学校と合併されてから 中学生用のプールがなくなり 小学校用の物しかなさそうです 敷地内に武道館があり 柔道や剣道は良い 陸上競技場のグランドは300mしかなく公認になれない中途半端なものです 野球場はナイターもできるくらいのがあり問題がない 駐車場が狭く行事の時は大変です
4つの町が合併してできた学校です 合併する前は スクールバスで送迎するから 合併に賛成してくれというような主旨でしたが 何年後に 2つの地区はスクールバスで送迎ありますが 中学のある町はと 私の町は スクールバスが小学しか乗れない 中学のある地元は歩いてでも通えますが 距離的に遠く他のスクールバスの送迎のある地区と距離的に 遠くさは変わらない位ですが 乗れない 不公平な感じがして とても大変な目に合っております 自転車や徒歩は部活などで遅くなると とても距離もあり 人通りの少ない場所もあり 親としては最高に治安の悪い通学距離だと感じてます
特別 かっこよいわけでもなく 男子は学生服だし 平均的な3点としました
保護者 / 2017年入学
校風、文武両道、教師の指導、自然環境、地域の人達との関わりどれもみなうまくいっているとおもう。恵まれた環境でのびのびと学んでいる
特別厳しい訳ではないようですが 乱れ感がある訳でもなく緩くもなく、厳しくもなく丁度いいと思う
いじめや生徒間のトラブルはあんまり聞こえてこない。ただ日常の小さな事はあるようだ。
放課後学習や単元テストなど特に力を入れてやってくれているようです。わからないところなど 先生方に聞きやすい雰囲気のようです。
それぞれの部活は地域でも安定した成績をおさめているようです。
成績上位の子と下位の子の開きが大きいようですがなるべく志望校にいけるよう 熱心な指導をしてくたさいます。
生徒は学習しやすい環境 部活しやすい環境だと思う。自然豊かな環境と 地域の人達との関わりも非常に良い関係だと思う
自転車通学可能な距離で治安も良いのですが、冬季間は、自家用車通学になる
数年前に男女の制服が変わり デザインが今風になりみんな満足していると思う
保護者 / 2017年入学
部活の成績もよく、しっかりとした指導方針です。
勉強だけではなく、地域活動にもしっかりと対応し、挨拶や周りへの感謝もしっかりと指導している
過去の遺産のような変な校則がない。
制服も指定されているので、窮屈な感じではない。
全てにおいて把握しているわけではないが、疑問に感じたことはない
いじめをみかけたり、あったなどの話は聞かない。
また学校からも定期的に匿名アンケートもあり、取り組みはしっかりとしている
わからない箇所があれば子供同士で教えあったり考えたりしている。
また、個別の質問にも先生たちはしっかりと対応しています
全員がなにかしら部活動に所属していて、みんなで決めた目標を掲げ活動している。また、成績もかなり良い
例年目標学校への進学がきまっており、進路も生徒が定めていて、先生たちはしっかりとフォローしていると思います
パソコンもおいてあり、しっかりと指導も行われている。図書室も充実しており、子供もかなり利用している
通学路は車の往来が激しいが通学時は警察やボランティアの人たちがしっかりと活動しています
制服は指定されていて、変な服装はいない
在校生 / 2017年入学
設備はそんなに良くはありませんが(指導力は別として)いい先生や生徒に恵まれたのでそれなりに楽しかったです。同級生とある程度仲良くなって面白い先生方と巡り会えればそれなりに楽しく過ごせます。体育祭、合唱祭、一中祭、球技大会、結晶祭など一応行事は多いです。
放課後は図書室も施錠、すぐ部活行けとか帰れって言われます。向学心がある人もいますが勉強だるいって人も多いのでそんなに良くはないかな~・・・と。最近は授業と最後にリフレクションというものをしています。振り返りをかっこよく言ったようなものです。追求型学習とか教わるからの卒業とか校長センセは言ってますが、指導力も授業の分かりやすさも先生によって大違いです。
校則は少し多いけど、まあ、決まりを守るとか基本的生活習慣を身につけるとかそういう礼儀などを教えるためだから仕方ないかな、って感じ。
昔は荒れていたようですが今はそうでもありません。大きないじめは聞いたことかありませんが、陰でいじめられている人はいると思います。公立中学校なので・・・
水泳部が今は全県レベルです。それ以外はたまに地区大会優勝したりしなかったりって感じなのでまあまあですかね。部活によってけっこう違います。
学力レベルは学年によって違います。僕の学年は上と下がいっぱいいますね。特に高いとか低いとかはありません。進路実績・・・ほとんど鳳鳴、桂桜、北鷹であとは小坂とかかな?数人は他県や他市に行きます。
まあとりあえずあるぜってくらいです。図書室は昼休みしか開かないし、そんなに充実はしてないと思います。
治安はいいです、問題なし。通学は・・・楽な人は楽ですが大変な人には大変です。
まあ、普通です。
投稿者ID:561978
保護者 / 2017年入学
先生方の対応はいいと思います。鍋っこ遠足等々、みんなが楽しめる行事があるのでいいです。全校生徒が一丸となって取り組む姿勢がいいです。
他校の規則はわかりませんが、特に厳しい規則はないかと思います。 違反している生徒は、見受けられません。
特に聞いたりはしていません。小学校から全員一緒なので、いじめはないと思います。
自宅以外に、勉強をする場所があるので、友達同士で集まり勉強をしています。
一致団結していて、各部活動は楽しく行っています。 監督、コーチらの指導はいいかと思います。
詳しくは分かりませんが、日々の授業は、先生方の教え方もあるかもしれませんが、 目標としている学校に合格した生徒が多いです。
体育館に暖房機がついています。給食室も新しくなり、美味しい給食を食べれますよ。
駅から学校までは徒歩で5分から10分ほどです。
女子は夏セーラーカラーで、スカートはチェック。冬は、ブレザー。男子は、夏は、ポロシャツかワイシャツ。冬はブレザー。
保護者 / 2017年入学
駅から学校までは徒歩で5分から10分ほどです。
保護者 / 2017年入学
とにかく、自ら学習する力が育つ。県内、ナンバーワン進学校への入学が一番多く、きめ細やかな指導で安心して中学3年間を履修出来る
特に厳しくしなくても、過ごし易い環境で破りようが無い規則です
パーソナリティ的に落ち着いていて、学習ありきで過ごしているのでいじめようという労力を無駄だと思っているようです
それぞれが塾などに通っていてある程度学習しているし、先生方の手厚いご指導で恐ろしい程の数がトップ高に入学している
野球、音楽、科学、あらゆる面で優れた成績を収めているし優秀な子供ばかり
県内トップ高に入学している数が最も多く、出来ない子がいない環境
玄関が自動ドアだったり、素晴らしい広い敷地で素晴らしい環境。そこは国立と市立の違いだと思う
治安は良く、アクセスも駅から徒歩15分とよい環境にあります
一般的で、男女共に、ブレザーやYシャツ、夏はセーラーなど素敵です
地元の秋田高校へ進学しました
県内トップ高に入学したいという強い目標だったから
保護者 / 2017年入学
学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
よく分からない。
個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
問題なし。
名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
投稿者ID:551971
保護者 / 2017年入学
自己中心的な教師が多く、すぐに生徒に嫌味や「アホ」なとど言う残念な教師がいると聞きました。そのくせに自分にはゆるいそうです。
未だに昭和感のある学校です。
特に特別変わった校則は無いようです。髪型にちょっと厳しいとおもいます。
陰湿ないじめが多いと思います。先生方も見て見ぬ振りをしているような…
暑すぎて集中できないようです。
学習の面では授業はちゃんと受けている生徒が多いように見られます。
文化部、運動部両方充実しています。ただ、やたらと厳しい部活があり、週一回も休みがない時がたまにあるのだそう。
高校、大学、さらに将来まで、一緒に考え、サポートしてくれます、
二者面談などで、一緒に考えてくれるそうです。
夏は暑い、冬は寒いと、壁がないようなもんです。特に体育館です。
校庭は野球場、陸上競技場、ランニングコースがあり、充実してると思います。
昭和っぽいです。冬服も普通の学ランとセーラー服です。
田舎らしさをもうちょっと抜け出せませんか。
投稿者ID:441947
>> 秋田県