>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
特にいいと感じたこともないし、娘の部活動は上下関係が激しかったみたいで、中学生としてはどうだろうと思っていた。
今も昔もかわらず、生徒間で何かあっていたといてもそれを教師が全て把握していることはないと思う。悲しい想いをしている生徒が少なからずいるのではないだろうか。
特に指導について感じたことはないが、熱心な補習体制はなかったように感じる
全体的に部活動は推奨されていたが、部活動によっては変な慣習が残っているところがあるのでそれはどうだろうか。
卒業生のほとんどが地元の高校へ進学していたので、特に問題は感じなかった。
古い校舎も残っており、仕方がないと思う。いろんな部活動をさせるための環境を整えることは難しいのではないか。
学校周辺がとにかく暗く、冬場はとても危険だと思う。街灯をもっとつけるべきだと昔から感じていたが、何も変わらない。
可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
先生方は可もなく不可もなくという印象で、特に熱心な先生がいたかどうかはわからない。
市内の公立高校
進学のためにはそこしかなかった。
在校生 / 2021年入学
どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
昔ながらな感じがしますね!定期テストの前や地区大会の前に容疑検査があります。女子は前髪が眉毛を越したらアウト、防寒具(カーディガン等)は制服の下に着用などいろいろあります!しかし、去年?今年?くらいから白靴下に加えて黒靴下の着用が可能になったのでまあまあ嬉しいです。生徒会の皆さんに感謝!!
うーんって感じですかね!一軍とかぶっ飛んだ陽キャ共がクラスメイトに陰口をたたいたり、先生をなめてたりしてますけどね!これくらいはどこの中学でもあることだとは思いますが!誰とでも仲良くしたり、目立つようなことしなければ目をつけられないだろうし、学年によって違いがあるような気がします!!授業中うるさい人多いよ~!
自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!
武道系(剣道部とか弓道部)やマーチング部が強いです!全国大会や九州大会行ってたりもします!退部する人も少なくはないですが!
高校への進学に手厚くサポートしている印象はあります。大宮や西高とかが多いですかね!頭いい人は県立、そこそこな人は私立に行っているイメージはあります!
ボロい!教室の床歩くたびにギシギシいいます!トイレ激狭!!!
市街地に近いので車がビュンビュン通ります!近くの交差点で朝先生たちが立ってたりしますね!ちょっと歩けばバスもあってそれで通ってる子も少数いますし、家が3?4?キロくらい離れてる子は自転車通学してますね!
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですね!古臭い感じがしますね!女子はスラックスも履けるのでおすすめです(私みたいに履けばよかったって後悔しないでね)
卒業生 / 2019年入学
クラス内のカーストえぐいしいじめ多いし制服ダサいけどイベントたのしいし校則きつくないので普通だと思います
ほかの学校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。意味の無い校則(ポニーテール禁止、靴下の色は白のみ等)は私たちの代の生徒会長がなくしてくれました。容疑検査でひっかからない限り特に何も言われないと思います。
いじめやからかいが多いと思います。毎年3年生の受験が終わり卒業するまでの間の期間に学年間のトラブルが起こる印象です、私が在籍していた頃はいじめの噂はたくさんありましたし、治安は良くないです
補習はありません。受験の時は学校ごとの過去問を配布してくれました、面接も志望校事に分けて練習をしておりサポートは充実していたと思います。
男子バレー、男子バスケ、陸上などが多く実績を残している印象がありました。体育大会は毎年とても盛り上がります、文化部も運動部も皆が活躍出来る場になっていて楽しいです。
某進学校への推薦入試ではこの中学の人は優先的に落とされてました。昔から評判の良い学校では無いので一般で頑張るしかないと思います。学力レベルは校内で差が大きいです、県1位の人もいれば最下位の人もいます、上下が大きい。
図書館小さいです、体育館は普通、校庭は広くてバスケットゴールやサッカーゴールなど結構色々あります。
治安いいイメージないです、すぐ学校に苦情来ます。田舎なのでアクセスはあまり良くないです
本当にダサいです、オープンスクールなどでほかの中学校の制服と混ざるとダサすぎて浮きますほんとにダサい
在校生 / 2016年入学
学習環境は私語は多いけど真剣にやるときはやるとは思う。
部活は男子バスケットと吹奏楽が九州に行っていて凄いと思う。
行事では人数が多い分盛り上がるしとても絆が深まると思う。
友達と仲良くなれる。しかし
問題はからかいやイジメがある事かな。
「多分」ゆるい方… でも最低限の校則の内容だと思う。
いじめ0ホーラムはあるが実際0にはならない。
対処はしているけどすべてが解決出来ていない。
入試に出やすい問題に力を入れていて良いなと思う。
分かりやすく教えてくれる先生もいれば申し訳ありませんが分かりにくい先生もいます。
男子バスケット九州大会
吹奏楽初の九州大会(銀賞)
先生方は、しっかりと自分達の能力を理解していて合格しやすい高校を真剣に考えてくれるけど、自分の実力不足はあると思う。
学校の人数が多い割には色々と不便な事はある。
夏服は下着が少し見える。
合服は可愛いけど着るのめんどくさい。
冬服はセーラーでリボンがボロボロになりやすい。
卒業生 / 2012年入学
くだらない校風にこだわる部分があり、面倒に感じる場合があると思います。校舎も古く、あまり良い設備とは言えません。また、教師の当たり外れが大きいと思います。
何とも言えない。下着の色が決まっていたり、細すぎる部分があり一部合理的ではない基準もあります。
これも生徒次第です。基本的にいじめが起きるような環境ではないし、もし起きても意図的な隠蔽はしないと思います。いじめには先生達も気を使っているようです。
実技系の先生の教え方が下手くそだったりするが、概ね問題はなく、きちんと勉強すれば希望校にはほぼ進学できます。受験時には先生も一生懸命生徒に向き合ってくれます。
剣道部が結構強いです。ただ他の部は良くても県大会止まりです。文化部は殆どないのでインドア派の人は気をつけてください。
結局は生徒次第です。きちんと勉強していれば偏差値が高い高校にも行けますし、タラタラした生活ばかり送っていたら良くない学校しか行けません。
体育館が絶望的に汚い。他の高校に比べても劣っていると思う。図書室は標準的なレベルではあると思う。マンガも一通りあります。
一般的な制服です。アルマーニ(笑)みたいな制服ではないです。
投稿者ID:419191
保護者 / 2014年入学
先生の質がいいときと悪いときとの差が大きいです。部活動が少ないです。選択できないのが残念です。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。内部ではどうかわかりませんが。2年生・3年生と上がるにつれて、不登校の生徒が増える傾向にある。
公立高校にもっと多くの生徒が進学すると思っていたのですが、私立が意外と多いのでびっくりしました。
部活動の種類が少ないので、選択できない。もうちょっと運動部・文化部ともに種類があったほうがよかった。
まだ受験をしていないのでわからないですが、3年生の進学状況そのものは悪くないようです。
市内の中心部にあるので、アクセスはいいです。ただ、通学路が暗いところがあるので、下校途中が心配ではあります。
公立中学校なので、特にかわいくもないです。ただ、冬寒いときに、制服の上に何か着るものを許可してほしいです。
熱心な先生とそうでない先生との差が大きいです。小学校より先生の質は落ちたかなと思わざるをえません。
宮崎大宮高校
家から近いから。進学実績があるから。
保護者 / 2014年入学
コミュニケーションに関して先生方が決して手を抜かない。考えてくれてるということが伝わってくる。
コミュニケーションが良く取れているためか、いじめなどのうわさはきいたことがない。
仲間意識が強く、みんなでなんとかするという意識が高い生徒が多い。
生徒も先生もクラブ活動に熱心で、特にサッカー部は県下でも有数のチーム。
ほとんどの生徒が、先生にアドバイスをもらって、進学していきます。
バス停も近いが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学している。
制服はごくごく普通の詰襟の制服。逆に言うと、安上がりといえます。
自分の時間を惜しみなく使って生徒の指導、部活動に励まれる先生が多い。
在校生 / 2016年入学
自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。
そんなに厳しくないと思います。全寮制なので、寮の規則は厳しいが、慣れれば大丈夫かも。
ひどい。なぜニュースにならないのか、不思議。学校説明会でも悪いことは話さないため、当事者生徒にしか分からないままになっているようだ。
文武両道を目指しているようだが、勉強第一。山奥の全寮制なので、遠征などは限られる。
先輩たちを見ていると、とりあえず入れそうな大学をすすめられている。
古いところが多い。寮はカビだらけになる。鼻炎や喘息の子は苦労しているみたいです。中高一貫なので、普通の中学校よりいろんなものが充実している。
カッコいいと思います。
学校説明会やオープンスクールがよかったから。
在校生 / 2014年入学
小林小学校と、南小学校の2校の学校から入学してきます。そのため、最初は、南小学校の人たちは人数の多さにびっくりして小林小学校の人とあまり話せていなかった。小林小の人は、もともと学校が大きいところだったためそこまでびっくりはしていなかった。部活動は、ハンドボール、新体操がレベルが高い。ただ、女子ハンドはそこまで強くはない。
厳しい。髪の毛にとにかく厳しい。ゴムの色は、黒。茶色でもいいけどなー。前髪にもうるさい。
いじめはある。
授業妨害する人がいるため、せっかくの授業が台無し。
前にも書きましたが、ハンドボール、新体操が盛んです。この学校にある部活は、運動部は、野球、サッカー、バスケットボール、バレー、ハンドボール、新体操、ソフトテニス、硬式テニス、バドミントン、柔道、水泳、剣道、文化部は、吹奏楽しかない。
私は、美術関係の部活に入りたかったがなく、しかたなく帰宅部に。。。
不良以外全員高校合格。
きれいな校舎もあれば、汚い校舎もある。
小林駅から、徒歩で結構かかる。
あります。セーラー服。
しらん
南小校区だったため行かないといけなかった。
どのような入試対策をしていたか
入試はない
保護者 / 2020年入学
割と自由な校風で生徒たちも伸び伸び楽しくやっている。良い先生もたくさんいる。校舎も綺麗。(学生寮は酷い)
校則は比較的自由だったと思います。そもそも校則を破るような派手な子はいなかった。
とくに目立ったいじめなどは無かったと思います。よくある女子のいざこざはあった様ですが。
塾に通っている子も多く、サポートが充実しているとは言えないと思います。
文武両道で運動部に力を入れている割には、子どもを預かる寮が劣悪すぎる。あの寮では身体作りが大事な運動部の子たちの育成は無理。
進路は女子なら医療系に進む子も多かった。
進路相談は親身になってくれます。
わが子を大切に思うならここの寮には絶対に入れない方がいいです。
建物は古くて汚い、地震がきたら倒壊確実。
食事は不味く、あまりの食事に5kg以上痩せる子もいるそうで。刑務所のような寮だと地元では有名です。
治安はいいと思う。アクセスも特に問題はない。
制服は可愛い。
>> 宮崎県