>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
他校と比べて、校則はゆるいです。理由は、校則が無くとも自分達で考えて行動出来るだろうということで、これから社会で過ごすことをかんがえられていてとても良いと思います。
暴力や学校部品の破壊などは、ほとんどありません。ですが、陰口などの陰湿ないじめは多く不登校になってしまう人がクラスに1、2人多いときは4人ほどいます。また、一つのクラスにいじめや問題行動を行った生徒、不登校者、成績が悪い生徒を集めたりなど一部行われていたこともありました。一部先生がいじめによる対処がわからずに不登校者に対して対応が出来ていない現状があります。
受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。
先生との進路に関する話し合いなどがきちんとでき、自分が行きたいところに行けるようには同すればよいか考えて頂けます。また!殆どの生徒が自分の望んだ進学先に進んでいます。
図書館にもクーラーが設置されており、快適です。また、それによって昼休みに図書館で勉強している生徒もおおいです。
女子はブレザー、男子は学ランの様なかんじで設立当初から変わっておりません。そのため女子のブレザーは分厚い生地でとても重く、余り可愛いというデザインではありません。また、男子の学ランも分厚いですが女子よりは、重くありません。しかし、首元に付けるクラス章やホックは慣れないと自分で行うのは難しいです。
エスカレーターによる幼稚園からずっとの上がり
保護者 / 2012年入学
地元の親からして、言葉は悪いが、ガラが悪い。 昔から素行悪い、成績悪いで通っている学校。先生も生徒を理解しようとする人は少なく、子供のやる気、希望も、かなり否定される。 しかし、小学校からの友達が行くし、そこまで頭脳明晰でなければ、私立や国立には行かせても、本人がつらい。
他の学校と比べても、同率で、厳しくも軽くもない。内容は普通だし、こぞって違反している感じもしない。
卒業式に出入禁止だった子供が複数。
希望校の確認はするが、その時点での成績に当てはめて、無理です!ランクを下げましょうと言われるだけ。
全体的に強い。越境入学、学校校区外からの転入がかなり居るほど。
ボーダーラインの子供は、皆、ランクを下げた。 うちは塾に行かせて何とかなった。塾は必須だけど、経済状態悪い家庭は多い。
運動部がかなり盛んなので、その設備はしっかりしている。文化部は美術と吹奏楽のみ。
創立以来一度も変わってないと思う。 男子は学ランで、高校でも使えたので良かったです。
地域指定だったから。
利用した塾/家庭教師
個別指導のネッツ
利用していた参考書/出版書
塾指定で、覚えていません
県立工業高校
化学だけが特に好きだったから
保護者 / 2014年入学
他の中学校と比べた時、雰囲気が良いようには思えないから。総合的に見た時、近隣の赤江中のほうがいいんじゃないかというように思います。
校則は厳しくなく、妥当なものだと感じました。
教師と生徒間はないでしょうが、生徒と生徒間ではないとは断言できません。いわゆる「いじる」というような行為は度々見られ、いじめと断言はできないためはきりということができません。
朝にセミナーを実施してくれたこと、先生に聞きに行ったら親切に教えてくれること。
一生懸命することが恥ずかしいというような中学生に典型的に見られるような生徒が多いため、大会実績は微妙です。
個人の意思とそれに伴う行動によって叶うものだと思うので先生方は推薦などの指導を熱心にしてくださりました。
平成元年に創立ということで比較的校舎も綺麗です。校舎だけでなく、その他の施設も充実しています。
駅からは少しあるきますが、バス停もそこそこ近くにあるのでアクセスはいいとおもいます。
男子は普通、女子は冬服が特にかわいいです。
品が無さげな生徒もいますが熱心にご指導していただきありがたいです。
保護者 / 2013年入学
かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
校則はありますが、普通にしてたら問題ないです。
いじめはそこそこあるみたいです。先生達の指導力不足もあるように思います。
以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。
部活動の種類はきわめて少ないです。しかも、全員強制加入で運動部しかありません。部活動優先で、勉強はどうでもいいから、部活だけやりたい子供には最適の学校です。大会の実績も、県内では、けっこう上位になったりします。
卒業後は、県内の私立高校や県立高校に進学する人がほとんどです。自宅外通学になるので、寮がある高校が多いです。成績に応じて、推薦もありますが、希望の高校と言うよりも、行けるとこに行くみたいなかんじです。スポーツ進学を考えるなら最高の環境だと思います。しかし、勉強を優先するなら、劣悪な環境です。
耐震化強化に伴い、施設のあちこちは改修されて、きれいです。グランドは普通です。図書室は、書物が古くて、自習室程度だと思ったほうがよいです。
田舎なので、徒歩かバスか自家用車です。しかし、現在、徒歩通学はほとんどいません。
制服は、男子はガクラン、女子は表現できません。あまりかわいくはないです。
全体的に見て、部活動が最優先で、本当に子供の教育や進学の事を考えてやっているのか疑問です。親の負担も、スポーツ目的で進学した私立中学校並みに大きいです。勉強の重要性や、学ぶことの楽しさを伝えることができる先生はあまりいないように思います。所詮、公務員先生ですから。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、これから社会に出て生活していくための精神力や忍耐を学べる学校だと思います。
髪の長さ、ズボンやスカートの長さなど、一般的な校則を厳しくしています。
人数がおおいので、めだったいじめはありませんが、隠れたいじめはあるのではないかとおもいます。
先生方からの学習サポートは万全です。学習に対するやる気さえあれば、確実に成績は伸びていきます。
部活動のしゅるいもおおく、大会での実績もおおくつんでいます。
人数が多いので、成績を上げるために切磋琢磨する環境が揃っているとおもいます。大宮高校への進学が多いです。
施設は充実していますが、生徒数が多いので、かならずしも好きなときに施設が使えるとはかぎりません。
宮崎市街地から近く、バス等の公共交通機関でのアクセスはよいとおもいます。
一般的な制服ですが、女子の夏服はチェックのスカートで可愛いです。
先生方は、きびしくもあり、やさしくもあります。しかし、全員が生徒のことをおもって全ての面でサポートしています。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もないサラリーマン教師ばかり問題がおこらなければいいという事なかれ主義の教師ばかり
一方的ないじめは聞いてませんが衝突、いざかい、陰口はあるみたいしかしだれでも経験することですよね
授業をタンタンと進めるだけで理解させようとしてない生徒自身もやる気のない生徒がおおい
顧問の先生の指導方針がわからない。事なかれ主義、問題が起こらなければいいだけの顧問そしてヒステリックなぜそこで怒る?その前になぜ指導しない?
いける所にに押し込むような指導をしているようにしかみえない。親も親だが教師の教師
生徒が激減して有り余ってしまってるように思う。施設はいいのに利用する側、管理する側がもてあましている
団地内の学校みたいな環境なのでみんなの目があるので、犯罪には巻き込まれにくい環境です
制服です。普通の制服です。学生さんは制服を着なさい。
顧問の先生はヒステリックわけが分からないなぜここでおこらない?そこは怒るところか?とピントがずれてるように思える
鵬翔高校
そこしかいけない
在校生 / 2022年入学
・ガチで校則厳しいです。
・前髪は目にかかってはいけない。
(もちろん触覚もアウトです。)
・整髪料を使用しては行けない。
・ヘアアイロンの使用禁止。
(朝来る前自宅 で使うのもダメとなっているがみんな使ってる。)
・眉剃り禁止。
(眉間を剃ったり少し整えたりしただけでもバレれば即生徒指導部行き。)
・休み時間や昼休みに廊下に出て他クラスと話したり先生の許可なしに他校
舎、他階に行ったりすると怒られます。先生によっては怒鳴られます。
・スカートは膝下5センチ。折るの禁止です。
(多分バレたら生徒指導部行き。)
・髪は肩に着いたら1つ結び、ツインテール三つ編み、お団子に束ねないとい
けない。
(目のラインより下で結ばないと先生にグチグチ言われます。)
・アイプチもバレれば即生徒指導部行き。
・いじめは少ないと思うが完全にない訳では無い。
・実際にいじめにあった子も周りにいる。
・できる人とできない人の差がある。
・分からないところは沢山教えてくれる。
(教科の先生にもよる。)
・頑張ればてっぺんも取れる。
・陸上部、男子卓球部、水泳部が強い。
・顧問や部活内トラブルで退部する人が多い部活がある。
・自分に合った部活選べば問題なし。
・学力はほんとに人それぞれ。
・成績高い人と低い人の差が激しい。
・県立高校に行ってる人は結構いる。
・図書室は狭い分図書閲覧室がまーまー広い。
・体育館はごく普通の体育館。
・グラウンドには歩道橋を渡りテニスコートを通過して行く。結構疲れる。
(グラウンド結構広い方。そして綺麗。)
・大型ショッピングモール(イオン)や海が近く、公園なども沢山ある。
・正面にはイオンに続く大通りがあり車も結構通る。
・合服と冬服は普通だけど夏服はまじダサい。一生着たくないと思うレベ
ル。
・スカーフは紺色。
・夏服のスカートにはチェック柄的なのが入ってる。
・校則についてにも書いた通りスカートは膝下5センチ。折ってはいけませ
ん。
保護者 / 2020年入学
体育館や図書館などの施設が新しく、放課後学習に残れるという点がいいところです。しかし、お団子の毛先がでたらいけなかったり、ハーフアップがだめという校則があったり、靴下をまげたらいけないという校則になくても指導を受けます。
友達同士で教えあったり放課後先生に質問しにいくという光景がよくみられます。放課後、学校に残って学習するという環境はとてもいいものだと思います。しかし、授業中は友達同士で教えていると指導をする先生もいます。
靴下を少し曲げたりシャツの第1ボタンが空いていたりすると指導を受けます。三つ編みやお団子(低めで毛先が出ていない。)は、許されています。ハーフアップは禁止です
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。生徒の間では、あだ名を使って呼びあっているという噂は聞いたことがあります。
部活動は、ほぼ毎日練習をしている光景がみられます。そこに先生方は見られなのですが、生徒だけでしっかり練習しているので凄いなと思います。
入学したては成績が良くても、学年があがるにつれ下がっていく生徒が多いという話を聞いたことがあります。
体育館は綺麗で新しいものなので生徒には好評です。図書館も多くの本があります。こういう環境はすばらしいです。
女子生徒はスカート以外にもスラックスを履いている生徒がみられます。リボンが小さく、必ず第1ボタンをしめないといけないという校則が生徒や保護者からは反対です。
保護者 / 2022年入学
問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
どう優しく注意されても反抗するので最後は叱る先生もいる様ですが叱られた事にも反抗してる生徒もいると聞いています。
子供からは先生方はよくやってくれていると聞きますが改善していってない感じです。
普通に授業を受けて勉強したいうちの子供からはストレスが溜まって辛いと聞いています。
校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
田舎の学校ですのでそれなりだと思います。まず、毎日の授業が騒がしいので勉強に集中できないと子供は言ってます。
問題ある生徒を叱れない先生が多いと子供から聞いています。
校長先生をはじめ管理職の方は頑張ってもらいたいと思います。
校則はどこの中学校ともあまり変わらないと思います。普通ではないでしょうか。
目立った報告は聞いていませんが周りを威嚇している様な生徒がいる、授業をかき乱す生徒は何人かいると子供から聞いています。
部活は中体連や大会で成績がよい競技もあります。並ではないでしょうか。
土地柄もあるのか学力は県内、市内からみても他の学校より低いのではと思います。
老朽化が進んではいますが普通の学校です。施設も普通だと思います。
田舎でまた田んぼばかりのような場所ですがのどかでいいです。不審者っぽい人を見かける事はあります。
普通です。
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
校則が少し緩いし、勉強の環境が悪い。男子より女子が少し緩んでいるように感じます。
裏でコソコソするようないじめがあると思います。
部活での学年間でのいじめが少しあると聞きました。
昨年より少し最近多いように感じました。
吹奏楽部は活気があります。スポーツ部はあまりわかりませんが、サッカー部は元気があるように感じました。
塾に通っていますが、他の中学生よりは大宮高校を受ける生徒は少ないです。南高校を受ける子が多いです。あと私立だけを受ける子も多いです。
校庭は広いのでいいです。図書館の本も綺麗です。利用する人が少ないので静かに読書はできます。
治安はあまりよくないですが、田舎だからでしょうが最近はパトカーや地域のパトロールする車をよく見かけます。安心です。
夕方以降は散歩する人も多いので寂しい感じはしないです。ただ塾帰りは街灯が少ないので気をつけた方がいいと思います。
>> 宮崎県