みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 佐賀県 >> 私立 >> 共学
佐賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2012年入学
総合評価寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
学習環境基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。
佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)保護者 / 2009年入学
総合評価移転新築で設備は広くなって使いやすくなったけどやや遠くなって通学に時間がかかるようになった
学習環境環境~は…共学になって良くなったのかな~?ただ目的を持った子が多いので同じ目標を持った子と友達になると刺激を与え合っていいと思います
弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2016年入学
総合評価何回も書いてるが、トップレベルの子にしか焦点が合ってない学校
一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
学校の進学についての方針は星一つも付けたくないほどだったが、寮生活は素晴らしいケアだったので、星3つにします -
学習環境トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
ついていけない子にはそれなりのレベルを落とすなどの配慮が無く
同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
特に、ブロイラーのような詰め込み式学習塾からギリギリで進学した生徒はその時点で無理だと感じる
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2019年入学
総合評価担任の指導力は当たりハズレが激しく、
ハズレにあたると苦労する。
手のかかる生徒の指導中に、生徒達の前で大泣きしたり、
手のかかる生徒から嫌がらせを受けた生徒が相談に行くと、
ため息をつき、もう諦めた、疲れたとぼやく。
本来、生徒、保護者にとっては学校の窓口であってほしい担任だか、
メンタル弱すぎて話にならない。学級崩壊寸前。
入学前は登校を楽しみにしていたが、今では親子で諦めモード。
早く次の学年に脱出したい。
とりあえず今学ぶべき事をしっかり吸収してくれたら、
いいかな。
早稲田大学に特別な思い入れがあれば別だが、
そうでなければ正直言ってオススメできない。部活動は野球部、テニス部、弓道部の活躍が目覚ましい。
文化系部活もサイエンス部や写真部、演劇部、茶道部、文芸部など、
地道に活動している。虹の松原に近く、唐津城の真下にあり、景観は抜群。
クラスの3分の2が寮生。
JR筑肥線で通学する場合は、沿線の地形上、雨よりも風に影響を受けやすいので、注意が必要。
佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)保護者 / 2017年入学
総合評価個人的にはお勧めしません。
高校の口コミの皆様の方が正当な評価をされていると思います。
受験しようと思っている方は、高校の情報も見られた方が良いと思います。
成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)在校生 / 2020年入学
総合評価指導方法に昭和の香りがします。
生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。 -
学習環境まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2023年入学
総合評価先生方は優しく、とても素晴らしいと思う。
しかし、生徒はいじめをしたり校則や寮の規則を破ることがよくあるので、おすすめできません。 -
学習環境補習の際は先生がわかりやすく教えてくれます。寮でも、先生に聞くと時間を作って教えてくれます。
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)卒業生 / 2013年入学
総合評価早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
個性が強い生徒が多いという印象です。
学習環境寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
受験対策については高校は内部進学なのでありません。
授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
学習環境学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います
成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)在校生 / 2019年入学
総合評価修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
学習環境冷暖房設備はされてますが校舎が古い
そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.