>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子供が学校を楽しく行っていたのでそれが何よりと思う。それ以上のことはないと思う。親がどうこう言うより子供の様子みるべし
昔の方が厳しかったし昔の先生の方は怖かった。今は恵まれている。校則は厳しいのはない。過ごしやすいと思う
目に見えるイジメは減ってきている。スマホ社会なのでスマホを使うのが増えてきている。
図書室も使えますし、友だちとよく集まって勉強している模様である。スモールティチャー制度
県大会に出る部活もあれば和気あいあいとしている部活がある。部活していると友だちが直ぐ出来る。
先生が親身になってくれるので頼もしいと思う。勉強だけに打ち込みやすいと思います。
体育館は綺麗やし運動場も広い。図書室もたくさん本があり1週間借りれる。整備が行き届いてる
通学しやすい。山間部の子はタクシー出来ている。治安がよく校区外からも来ている生徒もいる
伝統的な緑なのでいいと思う
保護者 / 2016年入学
校長先生が変わると、またいろいろなことが違ってきます。先生が寄り添って子供たちが答えてくれている学校だと思います。
校則通りにしていない子供たちも見たけたことがあるので、あまり厳しくないのかなあって印象があります。でも、担任の先生によって厳しくしているクラスもあるみたいです。
きちんと問題があれば、対応はしてくれていると思います。でも、そのあとのケアがきちんとできているのかが把握できないところもあります。
勉強をする時間を作ってくれている印象はあります。それに子供たちがうまく利用できているのかがわからないからです。
部活でも一所懸命がんばっている部活もあれば、手を抜いていると思える部活もあるので、何とも言えません。
学力レベルはかなり分かれてくると思います。子供たちから真面目に先生に聞きに行く生徒もいるとは聞いたことがあります。
図書の設備はきちんとしていると思います。借りやすく、そこでも勉強している子供たちを見かけたことがあります。
ロックがかかるみたいなので、きちんとはしていると思います。でも、少し本当に安心なのかはわかりません。
制服は男子は学ランで女子はセーラーの制服です。制服があるのでとても助かりました。
保護者 / 2016年入学
勉強は確かに厳しいが、将来より良い進路に向かえるため。学校生活が充実し、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら過ごした青春時代は、将来、何も何も変えがたい大きな財産になると思う。
他校に比べて、かなり校則はゆるいと思うが、私立という点からも、基本的に素直なので、問題を起こす割合が低い。
先生方が、生徒のことをよく理解して下さっているので、些細なトラブルがあっても、迅速に、しんみになってかいけつにみちびいてくださる。
先生への質問はもちろんのこと、生徒間でも、教え合い、高めあっていける環境だと思う。
やはり進学校なので、一部の部を除いて、部活は気分転換の場というイメージである。
毎年、東大、京大など、超難関校に合格する生徒を輩出しており、その他でも、低学年のうちから、生徒のやる気を引き出し、志望校合格へ導いてくださるような指導あり。
親が見ても、羨ましくなるような、充実した設備、環境が整っている。
公共交通機関が充実し、道路もよく整備されているので、自転車登校でも、安心。交番も近く、よく巡回して下さっているのを見かける。
トラッドスタイルを基本とした、とてもおしゃれな制服。特に女子はチェックスカートが可愛らしい。
投稿者ID:620500
保護者 / 2016年入学
保護者からの評価は大変良く下の子供も同じく入学させる予定です。
生活指導も熱心的で子供も友達も真っ直ぐに育ったと思います
特に変な校則はありませんでした
髪型やスカートの丈などは一般的なものでしたし、
子供も伸び伸びと生活していました
いじめは見かけることも聞いたこともないように思います
先生方のご指導が好評だったようです
熱心な先生が多数いらっしゃいました
また、友達のつながりもよく
集まって勉強していました
大会の実績は記憶が薄いですが、サッカー、ソフトボール、バレーボールなどが人気のクラブでした
卒業後の進路は進学校に進む子供が多く
例年有名志望校の入学者が多数見受けられました
体育館はキレイに整備されております。いつも子どもたちが安心して遊べていたようです
治安は特に悪くなく不審者の出没などは聞いたことがありませんでした
制服は学校指定のもので、特に一般的な値段でしたし私服を選ぶより安上がりだったようです
保護者 / 2016年入学
設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
特に厳しくはない。まじめな子が多いので、そもそも校則を守らない子がいない
あからさまないじめはないようだが、小さなトラブルは耳にした また、不登校の子供も数人いた
設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある
活動時間が短く、習い事や塾で忙しい生徒が多いため、あまり活発ではない
上位10名程度は言外の進学校にすすみます。 市高の理数科にも40名弱(ほとんど)、残りはほとんど城東高校に進みます
建物自体は新しくはないが、電子黒板など設備は充実している 冷暖房完備
住宅街なので治安は良い アクセスは駅から遠い
女子はブレザー、男子は学生服ですが黒ではなく紺色、可愛くも格好よくもない
城東高校
環境がよいため
保護者 / 2016年入学
交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
特に気になる点もなく生徒もみんな真面目であると思っていました。
特にいじめについては子供から聞いてないので不明です。
学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。
部活動でも優秀な成績を残していると思います。
県内外の優秀な高校に進学する生徒が多い。
校舎は少し古いですが、特に問題なく通学していました。
駅から遠いので天候の悪い日は不便でした。
少し古いイメージがあったように感じていましたが、本人は気にしてない感じでした。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも公立中学校だと思います。特徴のある生徒に先生の手がかかりすぎて、平凡な子にはあまり先生の関心は回ってきません。学年によっては荒れている年もあったようですが、今は全体的に大人しい雰囲気です。
でも、人数が多い分、いろんな子がいます。人間関係を学ぶ上ではいいと思います。
クラスの中には、必ず2,3人は騒がしいグループがいて、授業中も教科によっては、騒がしく授業にならないこともあるようです。生徒は先生を見て態度を変えています。
普通だと思います。
カバンは指定のものがありますが、サブに持つリュックやバッグには制限がなく、何も言われなかったのがよかったです。
今どきのSNSがらみのトラブルなどはたまに聞きます。いじめもないとはいえないと思います。でも、昔よりは、グループでうまく住みわけが出来ているような気がします。いじめが原因ではない不登校の子も多いです。支援学級や保健室登校などの対応はしてくれます。
人数が多い分、運動部では県大会までは進む部活が多いです。全国を目指している部活もあります。吹奏楽部も強いです。特色選抜で声がかかる子も結構います。部活は入らなくてもいいですが、8割くらいの子は何らかの部活に入っています。
ただ、部活動が教育の一環ではなく、勝つことが目的になり、度を超えた練習をしている部活もあって、問題視されていました。いくつかの部活では、月に1日しか休みがないようなこともありました。それが改善されて、今では、週一の休みの曜日と土日どちらかの休み、大会などでつぶれた場合は代休をとることなどが決まりとなっているようです。
徳島市内への進学希望は多いですが、学区外なので厳しいです。成績上位者に対しての支援などはあまりないです。塾に行って頑張ってと言われるくらいです。
3年生の秋から放課後補習も始まりますが、週三回のはずが、何かにつけてない日が多く、数えるくらいしかありませんでした。
あと数年工事中ですが、教室は全学年が新しい校舎になり、とてもきれいです。
26年度から、希望すれば全ての生徒が自転車通学可能になっています。学校の周辺の道路は交通量が多く、登下校時間は危ない感じもします。
セーラー服と学生服で普通だと思います。みんな標準服を着ています。
先生によります。面白くて、授業もわかりやすくて好かれている先生もいますが、完全になめられている先生もいます。
地元なので
利用した塾/家庭教師
公文
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
在校生 / 2016年入学
中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。
携帯電話は電源を消してかばんに入れるというのがありますが、よく鳴ります。そのときは、白紙にこのことについてどう思うか書くという変な事をします。制服は、とくに着崩している人はいないです。
賢いので、とくにないですが、たまに聞いたりします。しかし先生は保守的で責任放棄するので、まあ子どもだけで解決しろというような感じです。先生で差はありますが。カウンセラーがたまにくるのでそのときは話せます。指導はたまにありますが、軽いです。
種類は少ないし、ほとんどが弱小です。しかし弓道は全国総体出場、県では優勝したりしています。技術部も、中四国大会は毎年出場していますが、技術部が県で少ないので、ほぼ友達と試合します。全国は最近は行けていません。授業でもロボット制作はあり、それは前年度全国優勝しています。活気はなく、とりあえず入っているという人もいます。こない人もいます。テスト前は部活はなくなるので、いいです。部員の仲は、ほとんどはいいですが、一部悪いです。
高校は城ノ内高校がほとんどですが、そこからが全然ダメです。ほかの高校の方が進学できる場合が多いです。突出した2%もない人たちは旧帝国大学へ進学、名古屋大学が多いです。しかし、ほかは徳島大学の底辺が多いです。あと徳島文理大学です。Fランク大学なので、そんな所行くなら就職した方がいいです。高校ではまぁまぁ、社会人になると底辺になるというケースがほとんどです。
クーラーとか効いていてとてもいいが、教室から廊下へ出ると暑いです。クーラーは生徒は操作厳禁のため、いちいち遠い職員室まで行かなければいけません。図書館は結構いいです。しかし借りて行く人が多いので、図書館内での読書スペースは少なめです。しかもよく閉まっています。体育館は、全校生徒がすし詰めで座れるくらいはあります。まあ広いんでしょう。耐震工事済みで、トイレもまぁまぁきれいです。
中高で少し違います。とくに何も思わないです。
保護者 / 2016年入学
学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
日ごろあまり厳しいようには聞いていない。生徒が自主的にきっちりできているようである。
特に目立ったいじめがあるようには見られない。教員は忙しそうでどこまで見られているかわからないが、PTAはみんな熱心で、そのようなことは起こりにくい環境ではないかと思う。
生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
熱心に取り組んでいるものの、勉強に支障が出るほどでなく、家庭の状況にある程度配慮してもらえている。ち
県内で最初の中高一貫校として歴史もあり、より高いレベルの学校を目指そうとする雰囲気がある。
中高一貫校となっており、県内最大規模の高校である。ただし、建設から年数がたっており、老朽化している部分もある。
中高一貫校で、中学校で使った制服は基本的にそのまま着られるので、家計にも負担が少ない。
しっかりと勉強に集中できる中学校が良かったから。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ赤ペン
城ノ内中学校
中高一貫校だから
保護者 / 2016年入学
小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
女子のネクタイなどを忘れても、貸してもらえてとても助かります。そんなに変な服装をしている子は見た事ありません。
スマホを持っている子たちがトラブルによく巻き込まれるという話です。 おとなしい、物静かな子が標的にされることが多いと聞きました。
教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。
部活外で、スポーツをやっている子が多いようです。そういう子たちは、だいたい部活は陸上部に入って足腰の強化を図っています。
だいたいの子が、進学校を希望し大学に進学していっているようです。意識の高い親御さんが多いようです。
校庭も広めですし、体育館も2階建てで新しいです。図書室は昔ながらですが、本は導入してもらいやすいそうです。
女子のブランド物の制服は高価ですが、3年間着ると思うとそうでもないのかもしれません。
>> 徳島県