みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      思春期のため、友達同士の隠れたトラブルも気づいて下さり、クラス分けなど配慮していただくなど、生徒一人一人をよく見てくださっている。学習面でも、先生方が遅くまで残って学習計画など、熱心に話し合いをされていた。
      学習面で、先生方がおそくまで残って、学習計画など熱心に話し合いをされていた。

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、先生方が熱心に指導され、生徒たちが勉強も部活動も学校行事も一生懸命頑張り、学校生活を生き生きと過ごしていると思います。
      ただ授業するだけでなく、その時々で適切な課題を出し、また学習・生活の記録をとりその内容について指導し、学習の仕方を教えてくださり、授業の雰囲気も良く、落ち着いて授業が受けられます。

芦田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良の言われる生徒は少なく、生徒数が少ない田舎の学校で先生の細かな指導が行き届いている。
      学習に対しては補修が少ないように思う。勉強に遅れた子の対策が必要かも。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校独自の指導カリキュラムがあって、生徒たちも熱心に頑張っています。社会性を身につけるための指導もきちんとしていただいています。
      成績をのばすためのサポートを良くしていただいています。ともに教え合う環境があると思います。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      のびのびと育ってくれた。勉強だけでなく、人としての基礎も学んでくれたように思う。
      とくにはなかったと思うが、おかげさまで成績の良い、良い子に育った。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
      学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      特別悪い点がなかったのでこのように評価しました。どこの中学校へ通っても大した差はないと思われます。
      特別なことはなく、ごく一般的な公立中学校の学習指導だと思います。

五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く生徒たちとの距離感が近いので、なんでも相談しやすい海がいつも見えるので心がなごむ
      個性的な勉強よりみんなで考える事を重視している自分から勉強したくなるかんきょうです

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      入学時は不安もあったのですが、先生方の厳しくも優しいご指導の下、周りと高め合い成長することができたと思います。

特に学校行事は光っていました。

体育大会は、中学生らしく、テキパキと皆さんが動かれていて、盛り上がっていました。

文化祭は、本当に感動しました。

金賞の他にアンコール賞などの賞もありました。

本当に素晴らしかったです。
      良いと思います。

テスト前には対策をしてもらえるそうです。

また、2年生の半ばから進路のことについて考えます。

他中のように、応用などはあまり効かないですし、テストはあまり難しくないという印象があるのですが、ちゃんとしていれば基礎はキチンとできます。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      中学校3年で、他校から転校してお世話になりました。生活指導が良く、楽しい学校生活を送ることができました。本当に感謝しています。
      授業を真面目に静かに行なう環境があります。生活指導が厳しく、学校での生活環境が整っています。