>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
いじめとかはあからさまなのはないけど、仲間はずれは結構いたりする。クラスとかで遊ぶ時も誘われない人もたまに。
授業中は先生によりけり。
舐められてる先生の授業は私語が多いしタメ語だけど、ちゃんとした先生とか贔屓する先生とかになるとちゃんと敬語。
塾に行かなくても取れる人は取れるが、基本望んで補講を受けれたりとかはない。成績が悪いと呼ばれることはある。
良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
ゆるゆる。
先生によってはめっちゃ注意する人もいるけど、基本的に黙認。
私服は肩を出さなければ大丈夫的な感じもある。
色ゴムも暗い色なら基本的に大丈夫。
生徒の中ではよく仲間はずれなどがある。
進んでいじめられる行動をする変な奴もいるが、基本的に表立ったいじめはない。
ただ、注意の仕方は雑いし、多分やる気がない。
教師と生徒での凄いトラブルはないが、嫌われてる教師は割といる。不満たらたら。
授業中は先生によりけり。
文化部が少ない。近隣の富雄中学に比べ圧倒的に少ない。
運動部はよく表彰されている。
叶いやすさは個人のやる気によると思うが、賢い人は賢い。
奈良高、郡高も行ける人は行っている。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。
図書室は夏は冷房を出してくれるが、正直外の方が涼しいし、冬はストーブ目当てが多いせいでストーブも一時止められた。
古い所はとことん古い。
在校生 / 2013年入学
担任によって指導が偏るところがちょっとよくない。地域密着型で校区内の自治会等と連携がとれていて、生徒を見守っているところが良い。
いじめが多いことは子供から聞いているが、なかなか対処できていない。
放課後学習があるのはいいが、回数が少ないように思う。先生の人数が少なく、理解度が限られてくる。
部活動中については生徒思いで親切だが、保護者にたいしてはあまりアクセスがない。
進路については1年生から保護者対象に説明会もあり、保護者が理解しやすい。
学校敷地内の校庭がせまく、敷地外に別に校庭があり内容によっては移動が面倒。体育館も隣接しておらず、近いとはいえ困難だ。
地域密着で連携がとれているので、見回り隊の方々がいてくださって、安心して登下校ができる。
制服はなく、私服なのでいいも悪いもなく”3”にしました。
担任によってバラバラだが、部活の先生はとても生徒思いで親切。
投稿者ID:71918
在校生 / 2023年入学
とりあえずいい先生、面白い先生、優しい先生、ノリが良すぎる先生が多すぎるのと勉強を強制してこないのがいい
携帯、おかしとか持ってきてても、大体の先生は次は没収で済ませてくれるし、ほんまに最高すぎる
私の学年でいじめがあったっていうのは聞いたことない
ふざけて「ね、ブ、きも」とかはあった
分からんとこあったら分かるまでしっかり教えてくれる
去年1年生の時の担任が元気でやる気のある先生やったとき、体育大会2位、音楽会1つ1位、学級旗銀賞(2位)やったよ
去年の3年生で、1、2年の時は勉強してこなかったけど、3年生になってからテストで全教科90点とってる先輩が第一志望校は落ちてたけど、いい高校はいけてたからいいと思う
不満と思ったこともないし、満足度も思ったことないからごく普通の中学高の体育館とかやと思う
ほーんまに治安悪すぎる。
女子はセーラー服
高田内の中学校でも1番(冬服)可愛いって言ってもいいぐらい
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。
毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
先生は分かりにくい人も多いです。
上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
最近、体育館の床が綺麗になりました。
施設は多い方だと思います。
治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
女子はスカート、男子はズボンです。
生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
女子ハンドは強いです。
仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。
トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
あとは下校の坂が辛いですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。
在校生 / 2018年入学
生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。
校則は一般的なことだけですが、守れる生徒が多いかというとそうも言えないです。
三年に進学し、受験期間に入ったせいか、日常のあたりまえが守れていない生徒が増えています。また、携帯電話を持ってくる常習犯ももう呆れられて相手にされず、一向に生徒の態度が治らないので、もう少し厳しくしたほうがいいとも思います。
とても微妙です。大事になったいじめはないとおもいますが、陰湿ないやがらせなどは日々多発しています。教師は生徒に親身になってくださる方と、見て見ぬ振りをする教師に大きく分かれています。教師に相談したところで、、となっている生徒も少なくはないです。
主に卓球部と陸上部が強いイメージです。
本気で大会を目指すために練習をする生徒も多いですが、サボりも多いです。
本人のやる気と実力次第で、どこにでも挑める学校ではあると思います。
テストは勉強した分しっかりとした実力と点数が目に見えるので、なかなかレベルも高めです。
体育館は校舎から少し離れており、移動に遅れると教師に理不尽に怒られる時があります。体育館のトイレは、来客も多いからかきれいですが、校舎のトイレはどこも古くて少し汚いです。スリッパが最近導入されましたが、掃除当番のクラスがきれいに掃除しないと、はかないひともでています。
校庭は一周200m未満です。
大和西大寺駅に近く、行きやすい位置です。
ただし朝だと踏切が長い時間帯があります。
制服はありません。
在校生 / 2017年入学
良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。
靴の色は白か黒で紐の色を白なら白、黒なら黒と訳のわからない校則はある。新しい生徒会が変えようとしてるから変わるかもしれない。
校則には無いが「LINEグループを作ることは校則で禁止しています。」と言っている。なぜダメかは説明しない。
年に2、3回はいじめがあったとうわさが流れる。
いじめまでの話にならないがハブられてる生徒は多いと思う。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
部活の種類は多くて、ソフトテニス部は男女共に県でもトップクラスだと思います。女子バレーボール部も県で優勝したり、部活ではないけど空手道の子は全国レベルの人がたくさんいますね。
極端ですね。今年の受験生は例年よりは頭がいいと思います。けど、下の人はいつも通りとても下で添上高校、二階堂高校は附属学校並に行く人が毎年多いです。なので、高校説明会は下の高校が来るので面白くないです。
良かったり悪かったりですね。
良い点は、体育館が他の学校よりも結構でかいですね。運動場も広いと思います。
悪い点は、校舎が古すぎてヒビが至る所にあります。近くに断層があるので大きな地震がきたら崩れると思います。来年度から工事をするから大丈夫だと思います。
櫟本駅から20分、天理駅から30分歩くのでちょっと遠いです。
女子は、冬はセーラー服に白のリボン、夏はカッターシャツです。
他校からはリボンが人気です。
男子は、学ランですね。
在校生 / 2018年入学
進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
かなり緩いほうだと思います。靴もカバンも自由、髪型も自由です。スカートの長さも指定されていなく、すごくミニスカートの子もいます
いじめはあるように思います。学力差が激しくなかなか学校に馴染めていない子も多いです。
ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。
運動部は、陸上部が強いですが、それ以外はそうでもないです。
文化部の吹奏楽部は県のコンクールで銀賞を取っています。
レベルが高いように思います。内申点が取りにくいと聞いたことがあるぐらいだからです。
ド普通です。図書室の本はノベライズが多いように思います。校庭も体育館も普通です。
自転車でも20分以上かかる子も結構いますし、坂だらけで通学しにくいです。
昔から、変わらず、ブレザーでリボンもネクタイもついていないので、正直かわいいとは言えません。
生徒はどのような人が多いか
少し自由過ぎる人が多いように思います。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2017年入学
定期テスト前にも関わらずテスト範囲が終わっておらずテスト5日前にテスト範囲が終わると言うテスト勉強がしにくいです。
女子のスカートは膝より下。前髪は目にかからない。爪は切る。男子は詳しくわかりませんが髪が結構厳しそうですね…… 月に1回服装検査が実施されて居ます。
学年にもよりますが私の学年はいじめといういじめではないかもしれませんが学校に来て居ない人も数人見られます。 今の中学1年生はとても仲が良いです。 これに関しては学年の人によると思います。
寝てる生徒はほーちする先生もいればしかる先生もいます。面白い先生もいれば冗談も聞かない先生もいます。
中学生は人数が少ないため高校と合同でクラブをして居ます。中学生は5:30下校ですが5:30を過ぎてもやってるクラブも多々あります。
中高一貫なので奈良育英高校に上がる人が大体ですが、他校に行く人います。
去年まで中学棟という校内では一番か二番ぐらいに古い校舎で授業をして居ました。その校舎には音楽室・コンピュータ室などがあります。 今は高校生と同じB棟の教室で勉強して居ます。 B棟は学校の中でも1番最新の棟なのでトイレや教室は綺麗です。
近鉄奈良駅から徒歩10分・JR奈良駅から徒歩15分なのでとてもアクセスには便利な環境です。JR奈良駅からの人はバスで来る人も居ます。
女子はセーラー服で私は可愛いと思って居ます。
先生による
生徒なので詳しくはわからないです。
在校生 / 2015年入学
人によりますが学力は高く、校則も不満は特にありませんでした。
生徒を中心にしたかたちの学校です。
特に厳しくはありませんが、女子はスカート丈があまりにも短いと注意されるようです。
本やテレビで見るようないじめ(無視する、何かを取り上げるなど)はありませんが、いじめに入るか入らないかわからないくらいのことはどの学年でもあるようです。
どの場所も木に囲まれていて、何事も落ち着いて取り組めます。
しかし、クラスによって真面目さはかなりの違いがあります。
また、1年生は塾に通っていない人も放課後、寺子屋で近所の方に勉強を教えていただけました。(数、理、英に限りますが)
運動系の部活は賞をもらうことが多いようです。
運動系、文科系に限らず先生も生徒も熱心に取り組めています。
必ず入らなくてはいけないということもないので、最初から入らない人もすくなくありません。
塾に通っている子がほとんどで、学力は少し高め。
通っていない人も、通っている人との差はあまりありません。
進学実績もいい方だと聞きました。
校舎が新しくなったそうですが、元の校舎につなげた(?)ようで、教室の場所が分かりにくいです。トイレはきれいな所もあれば、暗く、せまい所もあります。
今年の3学期から給食室ができるそうで現在工事中です。
住宅街なのでバス停、コンビニまでも遠いです。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。(標準服)どちらかというと女子の方の評判は悪いです。例を挙げると、「リボンやネクタイをつけてほしい」、「スカートが長い」などをよく聞きます。
>> 奈良県