>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生も生徒のことを常に気にかけてくださっていて親が安心して通わせることが出来る中学校だと思います。こどもも先生にいつでも相談出来る環境です。
靴下が白色という規制は厳しいと思う。それ以外は良いと思います。
特にいじめの話は聞いた事がない。娘も小学校より楽しいと言っている。
休み時間もたわいのない話も出来ているようで楽し過ごせているようです。試験結果も言い合って切磋琢磨している。
勉強と両立してなるべく部活には出席して頑張りたいと娘が言っています。
上下の格差はあるようですが先生は熱心に取り組んで下さっています。
冷暖房は完備されていますが校舎は大阪府内でもかなり複雑な用です。
自宅は中学校から遠いほうですが徒歩15分で立地はかなり良いです。
靴下の規則が納得出来ていません。汚れが目立たない裏だけが黒でもダメなのは特に納得いかないです。
保護者 / 2023年入学
運動会でも保護者の観覧が多く、盛り上がっていた
生徒たちが自発的に動き、ほかの子を助けるようなところもよく見えた
衣替えがなく、本人が快適に過ごせる制服を着ていればいいので息子たちは過ごしやすそうです
部活もon、offがしっかりしてていいと思う
大きな問題は聞いた覚えがないが、個人間の問題点まではわからないので
テスト前は友だちといっしょに勉強したりもしています
自然と子ども同士でしよう、という雰囲気になっているようです
テスト前にはしっかり休みもあり、onとoffがはっきりしている
本人たちも楽しそうに部活に取り組んでいる様子です
学校全体のレベルがどうなのかは、わたしにはわかりません
クラスの班ごとに話し合い、レポートをまとめたりなど、社会に出てからも必要なことをしている感じがする
目立って悪いところはないように思う。
校舎が3棟にわかれているのは移動などあれば少し不便かも
グランドはしっかり広さもあるし十分かと思う
摂津市駅からのひろい歩道のなかに学校がある
車道と歩道が完全にわかれている
ブラザーの制服
特別かわいい、かっこいいわけではないけど
よくあるような制服
衣替えが時期で決まってないのがいい
保護者 / 2023年入学
他の中学校と比べると大人しく、治安悪い系の子はいないと思います。全体的にのんびりしていると思うので好きです。
特に校則違反している生徒も見かけないし、都島中学校は比較的お利口だと思います。
何かあれば学校に連絡すると直ぐに動いてくれます。些細な事でも気になる事があれば言えばいいです。ただ、皆んな携帯を持っているので親が放置している子は裏では揉めています。
勉強はやる子は成績が良いし、やらない子は成績が悪いです。普通だと思います。
生徒が少ないので部活の数は少ないです。音楽部以外は練習も緩いので弱いです。ただ簡単に休めるので、のんびり部活動がしたい子には良いと思います。
勉強が出来る子は飛び抜けて成績が良く、出来ない子との差が凄いです。三年生の自己申告書は先生が親身になって見てくれます。
校舎の建て替えもしたので綺麗な校舎もあります。ただ小さい学校なんで運動場も狭いです。でも離れた所に第二グランドがあります。
JRまでは徒歩5~10分、地下鉄までは15~20分の距離です。
高校はたいていブレザーなんで、セーラー服を着れるのは中学生の間だけなんでセーラー服で良かったです。
保護者 / 2023年入学
付属中学校としては至って普通の学校ですが、規模が大きくて、進学先も幅広い対応ができているので良いと思う
あまり厳しくないが、学校周辺などの見回りなどが多い、学校内はそれほどでもない
あまり見聞きしないし、学校じたいはみんな楽しく出来てるように思う
大学から中学校迄近くにあり色々店舗が多くて何かと便利になっている
かなり厳しい体育会系クラブから、楽しみ程度までの文化部迄豊富
国公立大学から付属大学迄、幅広い進学先がありそれぞれに対応している
大学から高校の設備を、使える機会があり貴重な体験ができるようになる
治安自体は普通であるが直通バスがあったり色々工夫されて良いです
至って普通の制服だけれど、衣替えが自由だったりネクタイが自由だったりする
保護者 / 2023年入学
全てにおいて満点というわけではないが、平均点以上の評価になると思われるため。一番評価が高いのは学力及び進学実績である。
指定制服を着崩したりしている生徒を見たことがない。靴や靴下、鞄などは自由であり、それ以外についても厳しく指導はしていないと思われるが風紀が乱れることがないため必要十分な校則であり機能していると思われる。
いじめは聞いたことがない。子供に聞いてもそのような話はないとのこと。地域的なものもあるかもしれないが、学校全体で雰囲気がよいことによるものと予想する。
学習することが普通でる風潮があり、休み時間・放課後に当日でた宿題を皆でやっていたりする。その中で教えあったりして皆で居力する雰囲気であると聞いている。
全体的に部活動は活発であるが、大会に出たなどの話はあまり聞かない。
学校全体で進学率及び偏差値が高い傾向がある。その中に身を置いていると自然と学習する癖がついて学力の底上げになっていると感じている。
創立45年ほどの、どこの地域にでもある昔ながらの校舎であり特筆すべき点はない。
治安はよく、通学するにも程よい距離にある。駅からは少し遠いが、学習するうえで駅からの距離は関係ないので評価外としている。
学校指定業者からの購入が必要であり、高めの価格設定となっている。しかしポロシャツ生地を用いていたりして手入れの手間があまり必要ないものであるため総合的に評価して3とした。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2023年入学
先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
息子が楽しく通っています。整髪検査があり、かなり厳しい学校かと思いきや、先生方はとてもユーモラスで専門知識がすごく、生徒も明るく元気一杯です。
小テストで点数が悪いと補習授業があり、ついていけなくなる前のフォローがあるので助かっています。
いじめ等も聞かないし、とても良い学校だと思います。
息子からクラスの様子を聞いているが、いじめはないと思う。
先生も担任、副担任がおり、連携が密なので、何かあればすぐに連絡が取りやすいのも安心しています。
小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
補習授業が多いので助かっています。
まだ入っていないので分からない。
運動会のクラブ対抗等を見ている限り、皆楽しそうにしていると思う。
国公立トップや、公立大学、早稲田や同志社大学等への進学が多いイメージ。
エレベーターはあってもあまり支えないのが残念だが概ね満足。
図書館はとても立派です。
高石市にあるので、家からは遠いのが難点。
治安は特に問題がないというか、周りに何もないイメージ。
男子の制服は正直今ださい。
普通の学生ふく。
もう少しお洒落な感じが良かった。
保護者 / 2023年入学
先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
いじめはありますが、表にでていません。
いじめられてるのに教師は、じゃれているだけだ、
遊んでいるだけだと、言い張ります。
子供の味方はいません。
塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。
特に大会でなど華々しい成績はないようです。
正直、わからないです。
すみません。
普通です。学力が高い子もいますが
低い子もいます。
塾に行っていないと良い学校には行けないです。
新しくはないです。
普通だとおもいます。公立の中学校ですし、華美な施設などはありません。
普通です。治安は悪くも良くもないとお思います。
大きな公園が近くにあります。
男女共、ブレザーです。なんの特徴もありません。
かわいいとか、かっこいいとか、わかりません。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。
>> 大阪府