>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学では部活に熱心だけではなく、これから社会人となるうえで、上下関係や、目標に向かって努力する精神などを教えてもらったと思います
服装の乱れはこころの乱れということで、高速に関しては厳しいです。でも生徒たちが学校以外のところでもきちんとして見られるのはとてもいいことだと思います
とくにいじめがあるというのは聞いたことがありません。親との個人面談でも先生が熱心に相談にのってくれるので、安心できる環境です。
生徒同士集まって勉強するなどの光景がよく見られました。それぞれの得意分野を教えあうことで、仲間意識が高まりよい学習環境になっていると思います。
運動部、文化部にかかわらず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、とてもよい成績をあげています。県で優秀な成績をおさめた部活が多いです。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。例年、県立、私立高校への推薦枠が多くあるので、推薦で進学する生徒も多いです。
体育館の耐震工事で、今年は体育館が使えなくてちょっと不便な思いをしました。来年からは試用できるので、安心して使えます。
JRや福鉄の最寄駅から近いので、練習試合や遠征に行くにも便利です。
女子はセーラー服で、男子が学らんで一般的なものです。男子のカッターシャツは白であればどのブランドでもOKでした。女子のブラウスは学校指定です。
先生は、文化部、運動部にかかわらず、顧問の先生がとても熱心です。よく指導してくれるので、子供からも信頼されています。
学区が校区内で、そこに進学する子が多かったため
在校生 / 2014年入学
この中学校では先生が熱心に授業を行い、内容が分かりやすかったと思います。楽しい学校生活が送れました。
生徒たちは、明るくたのしい学校生活を送っていました。先生の指導も熱心でした。
授業の内容が分かりやすかったです。宿題の量も適切だったと思います。
顧問の先生が、熱心に指導していました。コンクールにも積極的に参加して、良い成績を取っていました。
進路指導が熱心に、行われています。希望する高校に、進めました。
体育館が二階建てなのですが、一回の天井が低く使いにくかったです。校庭は、いろいろな部活が使うので、狭く感じました。
自宅から5分の所にありました。自転車通学の生徒もいましたが、交通ルールを守り、安全に通学していました。
制服はありふれたデザインであり、洗練されたセンスがありませんでした。
放送部の顧問の先生は、熱心に指導していただきました。生徒にやさしく接していました。
在校生 / 2015年入学
この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
とても楽しいです。
月に1回みなり検査があり、スカート丈や靴下の長さを、
先生が一人一人チェックしています。
大きなトラブルや目立ったいじめはあまりないので
毎日かなり平和です。
悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。
運動部は全中や北信越出場、吹奏楽部は北陸大会出場という目標を持って
日々がんばっています。上下関係は厳しいけど、部員は仲が良く、
楽しく活動しています。
卒業後は高校進学が多いです。
また、大学へ進学する人が多いと聞きます。
推薦で進学する人もいます。
体育館や音楽室や教室は広く、窓も多いのでとても過ごしやすく
快適です。
女子のスカートの丈が長く、
夏はとても暑いし、あまりかわいくないけど、
一般的で、着やすいです。
私は、数学と理科が苦手で授業でわからない問題もたくさんあるけど、
質問したら親身になって教えてくれます。
生徒が今まで出来なかったことが出来るようになる姿がパワーの源と
言ってくれてとても嬉しかったです。
在校生 / 2020年入学
校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
結構緩めだと思います。週一回身だしなみチェックがありますが、自己判断ですし、特別厳しくはありません。また、校則を少し守らなかっただけでは先生は何も言いません。普通です。
育ちのいい子が多いからかいじめはほとんど聞きません。ただ、校風が緩く自由なので先生がいじめに気づけない場合があります。
授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。
活気はあります。ただ、合唱部とテニス部の個人が少しいい成績なだけで基本的には実績はありません。
藤島高校に半分近く行くだけあって成績はいいです。大体県一位の子がいます。
図書館はほとんど誰も行きません。体育館はきれいです。施設的には綺麗ではありませんがプロジェクトルームや職員室、体育館など所々工事がしてあり綺麗です。
バスや電車通学の人が多いですが特別困ってはいません。駐車場がもっと欲しいくらいです。
男子は普通です。女子は夏服が水色で可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
なんやかんやいってとても楽しかったです!文化祭では荒巻ゆうじんさんが来てくださったり、とても豪華だと思いました。とても思い出にのこる3年間でした。
女子のスカートは膝下で、靴下、シャツは白のみ。頭髪は厳しく、男子は耳に横髪がかかってはいけませんでした。女子も肩に髪がついたら切るか結ぶのどちらか。あと、ピンはパッチンピンはなぜか禁止でした。お団子もだめです。でも守っている生徒は多かったと思います。
正直すこしあったと思います。春中は人数が多いのもあり、様々な個性のある人が集まります。その中で、すこし真面目すぎたりしてる子や、陰キャと言われる子は遠巻きに陰口、笑うなどをしていました。学校側も対応はしていますがキリがありません。
教室にはクーラーの設置もしてあるので、夏も集中して授業に取り組めます。ただ、放課後の自習は出来ません。その代わりなのかもしれませんが、校内テスト前には教科によっては学習会をしていました。
部活は多く、吹奏楽や卓球などでは賞を多くとっていました。特に吹奏楽が強かったです。私は合唱部でしたが、和気あいあいと楽しくしていました。
上から下までいます。藤島に行く子や、高志に行く子もチラホラいますが、確認テストの平均点は、福井市内の学校と比べると酷い時には100点の差がある時があります。春中からは、坂井高校や金津高校にしんがくする人が多いように感じます。
校庭には遊具等は一切ありませんがとても広いと思います。体育館はとてもきれいです。図書館は本が沢山あり、カゲロウデイズなどのノベルもあるのでとてもいいと思いますが、放課後の利用は出来ないのが残念かなと思います。
治安は一時期荒れていて、学年に数名はやんちゃな人がいるように思います。でも近年はそうでもないような気がしました。通学は自転車、徒歩、車、冬期のバスでした。
わたしの年からブレザーに変わりました。受験の時にはパッと見て春中だと分かるのでいいと思います。
金津高校に進学しました。
大学進学のためです。
卒業生 / 2016年入学
先生の方も熱心で楽しい方が多く、部活動も盛んで、勉強もしっかりできます。 そして伝統と言われている清掃、合唱、挨拶がとても素晴らしいです。清掃に関しては他県からも見に来られるぐらいです。
大東でよかったとつくづく思わされています。
僕のいた時は校則は厳しくなく結構緩かったです。
先生と仲良くなったればある程度は許されます。怒られた記憶はありません。
一概にないとは言えませんが、僕の周りではありませんでした。
(不登校の人がちらほらいるぐらいです)
田んぼだらけで車の音など気にならず勉強に勤しめました。
強いて言うなら、学校周辺の道幅を広めにとって欲しいです。車が通りずらそう。
部活では毎回県のトップを争っていました。
得に卓球部は全国大会でベスト16に入っている強豪です。
進学は人それぞれですが、先生は熱心に指導して頂きました。
県内トップと言われている高志高校や藤島高校に行ったひとがいます。
体育館は平均的な広さでトレーニング室がかなり広いです。
校庭も広く放課後になるとたくさんの運動部が部活をしています。
治安を悪くもなく良くもないところです。
通学に関しては冬は車登校の生徒が多いので大変混み合います。
いたって普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
学力も高く、部活動にも力を入れていて、バランスがとれている。先生も熱心な人が比較的多いのではないか。
全くと言っていいほど悪い噂を聞かないので、問題ないのではと思う。
聞こえてこないだけでいじめはあるのかもしれないが、大丈夫ではないか。
教科担任ではなくても、相談しやすい先生に教えを請うことができる。
どの部活も熱心で、公式戦の成績やコンクールの成績はいいと思う。
近隣の中学校との比較ではあるが、上位成績者・平均点が高いと聞いている。
学校内施設は充実しているのではないか。体育館や校庭は十分な広さがある。
生徒は徒歩か自転車通学。部活で遅くなるときは送り迎えが認められている。
特に可もなく不可もなく、オーソドックスな制服。男子は学ランで女子はセーラー服。
保護者 / 2017年入学
私や主人の母校でもあり、知っている先生もいる。先生と子どもたちとしっかりコミュニケーションもとれているようだし安心して子どもを預けられる。
前髪や爪が長くてもなかなか注意されない。あまり違反している子どもを見たことない。
娘の話を聞いているとクラスの雰囲気がとても良く、学校が楽しそうです。
補習も定期的に行われている。先生も、質問にじっくりと答えて下さる。
県大会や全国大会に、卓球部は行っている。強化指定校にも入っていた。
何となく。回りの個人の平均点が高いように感じる。学校群希望の子どももいる。
静かな環境で冷暖房も完備されている。体育館も建て直して新しい。
うちの場合は自宅から近く徒歩でも行ける。通学路も安全な道である。
デザインが一新され、今までとは比べものにならないくらい良くなった。
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
少人数のクラスで、先生方が生徒にあった指導を行なっていただけているが、なかなか成績レベルの比較が難しいこと
特に厳しいところもなく、他校に比べてゆるい校則もないため、ふつうです。
いじめがあることを聞いてはいないが、女子の間ではいじめまではいかないが、トラブルはあるため。
少人数で、先生が生徒一人一人に対して、親身に勉強を指導してくださります。
部活の種類は多くなく、高校との合同もないため、選択肢は少ない。しかし、生徒数相当なので問題ないため。
高校受験がないため、学力の競争力は低いように思うため。ただし、先生方は教育熱心なため。
色々な新しい設備があり、子供たちの教育にもとても有効なため。
自宅から近く、大通りから離れておらず、人通りがあり、安心な場所。
中間服は色が白で、汚れが付きやすく、洗濯を頻繁にする必要があるため。
投稿者ID:620046
学力向上の為に、先生方が親身に指導してくれる。すれ違う時に挨拶が出来る。部活動は活発であり、全国大会出場などの成績がある。
基本的には制服の乱れは無い。清潔感があり、清楚な服装である。
メディアで放送されているような陰気なイジメはない。そういう場合でも、親御さんと対等に話の場を設けてくれる。
部活動がない時や、長期の休み(夏休み)など、仲の良い友人達と宿題に取り組んでいる
最後まで諦めずに突き進んで、結果に繋げている。大きい大会の前になると、子供達同士で意欲的に取り組んでいる
実力テストの結果が全国上位(福井県)である。定期的に小テストなど実施している
学校周辺の清掃や、地域ぐるみで定期的に清掃に取り組んでいるところ
積極的に地域の見守り隊など巡回をしてくれる
男女ともに制服であり、清潔感があり、経済的にとても助かっている
地元の私立高等学校と県立高校に進学しました
本人希望の学科の国家資格が取得出来るため
>> 福井県