>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いので、とにかくいろんな子がいる。とても優秀な子から複雑な家庭環境の子まで実に多岐。 部活動は盛んで、文化部も含めて金沢では一番部の数が多いのではないかと思う。
自分子供にその経験がなかったので、実態はわからないのだが、子どもからそういう話を聞いたことはないので、少ないのだろうと思う。
高校受験で上位校を狙いたい場合、自分の強い意志で頑張る必要があると思う。クラスの雰囲気は、受験前でものんびりしている。
運動部も文化部もその数が多い。相撲部からは大相撲入りした先輩が複数いるし、バスケット部も強かった。公立なので、優秀な顧問の先生の移動という現実もあり、それに合わせて転校した生徒もいるほど。
金大附属へ行く子も泉丘へ行く子も毎年必ずいる。それは分母が大きいから。同じくらい下位校へ進む子もいる。
何でもある。体育館は2つあり、一つは古い。柔道場もある。わが子が通っていたころには真新しいパソコンルームがあったが、何年もたっているので、いまでは目新しくないかな。
金沢の郊外だが、まさに発展中の地域にあり、住宅も住民も増えている。西金沢駅から徒歩圏内だし、運動部の関係で、いわゆる校区外からの越境入学希望者も多いと聞いている。
女子はセーラー服(襟と袖口に白の2本線)でエンジ色のリボン(成形されていてスナップ留めするだけ )、男子は学生服で、まあ普通。
先生方はみなさん熱心で優秀。生徒たちから慕われている方がほとんど。求めればいろんなアドバイスも与えてくださるし、相談にも乗ってくださる。求めなくて待っているだけでは、生徒数が多いため、埋もれてしまうかも。
金沢泉丘高校
小さいころから目標にしていたから。
保護者 / 2010年入学
以前、荒れた校風の頃もあったようですが、現在は落ち着いてきているようです。校区が広く、いろんな環境の生徒がいますがよく対応してくれていたと感じます。
現在はそうでもないと思いますが、当時は荒れていたらしく、かなり粗暴なふるまいの生徒もいたと聞いています。歓楽街関係の父兄も多かったのでそんな点も関係あったかも知れません。
教科書にそった授業ができていたのか気になりました。時々集まって勉強していましたが、内容が薄く感じました。
部活動にはそれほど熱心な評判は聞こえませんでしたが、むしろ当家にとってはそのほうが好都合でした。
親身に対応してくれました。先生にもよると思いますが、難易度の高い高校へとの志向はそれほど強くなかったように思います。
校舎のすぐ横を鉄道線路が通ってましたが、比較的静かだったと思います。校舎は老朽化してはおらず、落ち着いた雰囲気でした。
校舎はバス通りに面し、自転車通学の安全性はそれほど高くありません。ガード下や狭い歩道も多く、通学には注意が必要です。市内中心部からは比較的近かったのでアクセスは良いほうだと思います。
詰襟の学ランとセーラー服。現在ではいささか古風ともいえるデザインです。
熱心さという点では割と淡々とした先生でした。マニュアルどうりにこなすような印象を持ちました。
地元の遊学館高校
学力と通学の利便性
保護者 / 2010年入学
いたって普通の学校だと思います。平均的というか、取り立てて悪いところもなく、それでいてここが良いという特徴的なポイントもないと思います。家から近かったのは便利でした。
実際上の子がいじめの様子(現場)を見ていました。その点を懇談会で指摘したところ、先生ははっきりと認めず父兄にわかるような仕方で説明がなされませんでしたので、いじめがあった時の対応に不安を感じました。
時々必要に応じて補習を行なってくれたのは良かったと思います。テストで赤点を取った場合も半分強制的に補習を受けさせられるので、その点では落ちこぼれを無くそうという取り組みがあって良かったと思います。
1年生は必ず部活動に入部しなければならず、部活動に対する熱心さを感じました。生徒もよく練習していた様子を見ました。
あまり偏差値の高い大学を狙うのは難しいが、それなりの学校に入学できたり、専門学校などに進む生徒も多かったと思います。心理指導も熱心だったと思います。
いたって平均的な設備です。ただ、夏の暑い日に冷房がなく、そんな中で勉強に集中出来るのかかわいそうでした。
緑に囲まれていて道路からも少し離れていて、勉強に集中出来る環境だち思います。それでいて近くにはおみせも住宅街もあり、治安的にも安全だと思います。
女の子の茶色のリボンはかわいいのですが、全体的に暗い印象を受けました。どこの学校でも同じだと思いますが、制服高いのでなんとかして欲しいです。
あくまでも先生によります。もちろん中にはとても生徒思いの良い生徒もいらっしゃいますが、生徒の悪い点しか見ていない先生も少なからずいました。思春期の子供相手にとても悪い影響を与えると思います。先生との面談で悪い点ばかりを言われて、ガッカリさせられますし、子供はそれで頑張ろうという気持ちにはならないと思います。
公立の辰巳が丘高校
やはり一番通いやすい近場で探しました。
保護者 / 2010年入学
先生と生徒のつながりが深く、生徒も先生を信頼している。指導面でも親身になってくださり、安心です。
いじめはなかったように思いますが、私が知らないところであったのかもしれないので、断言はできません。
あまり勉強にばかり力を入れてないような気がします。 それで私はいいと思っていました。
部活動は、そんなにとびぬけて強い部活がなかったような気がします。 ただ一生懸命力を入れています
正直、どのくらいの生徒が一流の高校に何人行ったかは詳しくわかりません。
だいぶ古いのと、運動場があまり広くないような感じがします。テニスコートもあまり広くないです。
団地の近くにありますので、歩いていける子が大半です。 治安的にも悪くないところです。
セーラー服でグリーンの線が入った服です。 わりとかわいいと思います。
いい先生もいらっしゃいますが、少し、やんちゃな先生もいました。
一番近い、地区的に決まっていた中学校です。
翠星
普通科ではないところが決め手でした。
保護者 / 2015年入学
統廃合して宝達中となりました。新しい校舎で、クラスも増え、生徒全員が文武両道で頑張っています。施設が新しいので、生き生きと勉強しています。
二つの中学校が統合したので、服装チェックや髪型は厳しく指導しています。あいさつ運動が徹底しており、道ですれ違う人は誰にでも、「こんにちは」というよう徹底しています。
道徳の授業が特に熱心で、いじめがあるとは聞いていません。外部からの講師も積極的に迎えて、体験談を聞いた後、感想文を書いています。
受験指導で成果を上げている先生が赴任してきました。受験に向けての意識改革もできています。意欲的に補修にも取り組んでいます。
野球部、ソフトテニス部、剣道部が地区大会にすすむなど、文武両道の雰囲気で、多くの生徒が運動部、文化部で頑張っています。
地元の進学校である、羽咋高校、七尾高校へ行く人数を増やしたいようです。星稜高への推薦も多くなっています。
新設の図書館は明るく気持ちいい施設です。学習机も多く、本やアニメも手に取りやすい配置になっています。
志雄中に通っていた子はスクールバスで登校しています。最寄り駅が宝達駅ですが、電車の本数も少ないです。バスは時間が決まっているので、部活もそれに合わせて終わるので、伸びることがありません。
女子はセーラー服で、桜の花をイメージしたピンクのリボンがかわいいです。男子は詰襟学ランで、一般的です。運動服は青色で、スポーツメーカーのブランド品で評判がいいです。
野球部やソフトテニス部の顧問の方が熱心で、北信越大会へも進んでいます。以前は怖いという噂でしたが、明るく楽しい指導方針へ変わったっことで、成績も伸びてきました。
公立校なので、学費はありません。諸費用も普通で、負担はあまり感じません。
保護者 / 2013年入学
この中学校は田舎の割とのどかな環境にあり、治安も比較的によく、親としては安心して通学させられる学校です。部活動もほどほどの成績で、何か運動をさせたいという程度の期待度なら、選択肢は幅広いと思います。
特に気になる点はありません。
大きないじめのトラブルは聞いたことがありませんが、多少はあるのではないでしょうか。先生の対応は評価できます。
自主学習を推奨しており、自ら学ぶ姿勢が身に付きます。先生のバックアップもしっかりしていると思います。
ソフトテニス部が比較的成績が良い。その他の部活動についてはそこそこといったところでしょうか。
地理的に金沢地区と能登地区の境目にあるため、学校の選択幅は広いでしょう。
比較的新しい校舎、回収して間もない広いグラウンドなど、設備面は問題ありません。
駅から近く、また、スクールバスもあり、学区内であれば通学には不便はないと思います。最寄駅より徒歩5分です。
男子は詰襟、女子は水色のリボンの制服で、一般的だと思います。
熱心な先生も多いようで、精神的な支えになってくれるでしょう。
保護者 / 2013年入学
この中学校は広い校区から集まっているので色々な友人ができる環境です。悪い点は特にないかな。
校則は比較的緩そうな気がする。ただ、携帯関係に関しては厳しい。
いじめは多くないと思う。しかし、裏の世界では少なからずいじめがありそう。
先生も充実しているので、やるきのあるこはとても学力が伸びると思う。
クラブの数が能登で一番多いから、生徒は幸せだと思います。バレーは強豪です。
能登一番の進学校である七尾高校への進学実績が比較的高いと思う。
施設は古くもないしいいと思いますよ。可もなく不可もなくといった感じ
自分は家から近いけど統廃合してるので、遠い人はスクールバス通いで大変。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。普通の一般的なものです。
先生は教育熱心な人が多いと感じています。先生も多いので、いい先生と悪い先生がいると思いますが。
保護者 / 2011年入学
特に特徴もなく、部活動のレベルも平凡、学習レベルも平凡、教師の統治も平凡、いじめ対策が出来ているとも思えず。活気ある学校には思えない。可もなく不可のない学校
影であると思われる。教師、学校の対応は良くもなく、悪くもなく、公立児童施設が身近にあるのが救いである。
プリント任せ、教師の指導が熱心には思えない。塾といっしょとしか思えない。別に変わった学習をする訳でもない。
全国大会なんて数年に一度、県大会に出れない部活動も多く。郡・市大会敗退の部活動が大半で、満足している部活動もあるらしい。
県内中間クラスの高校ばかり集中し、上位校への受験がとても少ないし、実務系高校の進路も少ない。平均的な進学状況。
校舎が新しい分だけ設備は整っていると思う。見栄えはいいので嬉しく思う人も多いと思う。
大体自転車で1時間掛からないのはアクセス的に不便でもなく、平均的であろう。バスのアクセスは良いとは思えない。
値段が高い、特徴のある形状、どこの学校かすぐわかる。指定の販売店でしか買えない。あまり関心しない。母子家庭・生活保護の家庭には負担が大きすぎる。
可もなく不可もない状況。とても熱心に教育してるわけでもなく、サラリーマン的イメージにしか見えないのが特徴。
金沢高校
成績がなかった
保護者 / 2010年入学
進学に関しては妥当以下の安全確実に入学できる高校を強く推し進め、決して冒険的なチャレンジを進めなかった。平均レベルの3と言ったところです。その他は平均レベルではないでしょうか。
いじめはあります。
正直なところ推測でしかありませんが、学習環境は決して悪くなかったと思います。どこでも荘だと思いますが、先生に当たりはずれがありました。
ごめんなさい。これに関しては全くわかりません。一応、サッカー部にはいっていましたが。
先ほども書きましたが、冒険的チャレンジをさせてくれなかった。安全確実重視。
これに関してはよくわかりません。恐らく平均的なレベルだと思います。
町中に近く、バスの便も多いので、アクセスはよいほうだと思います。
当たり外れ無しの一般的な制服です。指定業者があったような気がします。
どこでもそうですが、あたりはずれがありました。3年の受験の時、熱心な先生に当たればラッキーかも。
第二希望の公立高校に入学
学校の担任がこの高校を強く推したので。
保護者 / 2008年入学
学校は、小規模で仲がよいが馴れ合いになってしまう雰囲気がある。先生と生徒の距離も近かった。
特にいじめの話は聞かなかった。しかし、小さいときから、同じメンバーで過ごしているのだから、小さい頃に発生すると長引くと思う。
少人数での指導が行き届いており、1クラスの人数が 少ないこともあり、一人一人に学習に足しての時間がとれていた。
部の数は仕方がない。先生方は、指導は熱心にあたっていたし、子供たちも部活動には力を入れていた。
例年と多きな差はないものと思う。田舎なので進学の意識は低いのかもしれないが、比較の方法はない。
校舎が古く施設も古い。冷房も当時は完備されておらず、他の中学校が新築されるのに残念だった。
山の中にあり学校に向かう道が急な坂道である。山の中から通ってくる生徒もいて、不便を感じた。しかし、そこがよいところなのか。
他と比較するものではないと思う。男子は詰め襟の通常のもので、女子は学校独自のデザインだった。
生徒のことを思っている人が多い。全校の数が少ないので、先生方も一人一人の名前を覚えやすい。
小松高校
大学進学希望で進学校だったから。
>> 石川県