千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
      可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
      先生の当たり外れが激しい。
      概念を分からずに教えている人が多い。
      それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
      中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
      表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
      人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス数も多くないので先生の目が行き届いてる感じで安心感があります。生徒が色々なことに一生懸命取り組んでいていいと思います
      我が家ではテスト前には友達と勉強したりもしていましたし、ワークなども宿題で出ていてテスト後に提出なので、程々に勉強してしたように思います

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いている生徒が多く、非行など子供の問題が市内でも非常に少なく、勉強に取り組めるので、学校全体での学力も高い。
      授業が崩壊するというようなこともあまりなく、落ち着いて授業を受けている姿が見受けられる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするなら違うとこに行った方がいいです。校則はここら辺の中学でいちばん厳しい。時代に合わせて変化させて欲しいですがまあここの中学には何言っても無駄でしょう(^^)先生の質が悪いからそれに比例して生徒の質も悪い。国府台に住んでない人はわざわざこんな中学まで来なくていいと思います。
      これは先生によるが出来ないやつと勉強が出来るやつでの態度の差が激しい。長々と教科書に書いてあるものを黒板に書かせてダラダラ授業をやっています。とにかくつまらない。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
      定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      個性的な生徒が多い印象です。みんな仲が良いいので楽しいです。勉強は頑張らないとついていけないので大変です。
      教師に質問をすることができます。定期試験のあとは成績が良くなかった生徒にだけ行われる補修があります。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもイジメが多い
      教師があまり対応してくれない
      いじめは増えていくばかり
      最近は画像加工があった
      友達がいないと詰む
      コロナウィルスの影響で
      みんなで集まって勉強することが減りました

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
      担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで