>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも、普通の学校です。目立つ特色もなく、特記事項もないですね。古臭いのが最大のマイナスポイントかも。
詳しくは分かりません。特に問題はないかと認識しております。
特にその様な話は聞かないですが、乱暴な言葉使いの子供等はいる様なので、気にする子もいるかとは思います。
あまり態度の良くない生徒もいる様なので、授業中の環境はそれほど良く無さそうです。
あまり良くも悪くも、評判は聞かないです。昔より種類も少なく、活動も控えめに思われます。
出来ない生徒も多くいる様です。指導も緩く、昔からレベルは低いと言われている様です。
古いです。詳しくは知りませんが、あまり評判は良く無さそうですね。
かなり徒歩圏内でも遠い生徒もおります。周辺の交通事情や治安もさほど良いとは言えないでしょう。
普通です。割と体操服で過ごす事が許容されているので、制服姿はあまり見ないかもです。
保護者 / 2023年入学
特になく、ごく普通の公立校としか思えない。どこの中学校も同じだろうが、勉強や部活動で上位を目指したいなら自身による頑張りしか無い。学校に多くを期待しても意味が無い。あくまで基本教育を教えているだけ。
特段、厳しすぎる訳でもない。人権には配慮していると思われる。
現在のところいじめの話は聞かない。学校も定期的に匿名調査など行っている様子。
特別親身に行われている訳では無い。生徒自身のやる気と自覚次第。
運動部偏重の方針。コロナ禍やインフルエンザによる学級閉鎖も運動部の大会前しか行われない。対応も遅く生徒が家を出てからメールでお知らせされたり、急に帰宅を指示されても家に誰もいない、入れないなど想像出来ないのだろうか?
前述したが生徒と親の自覚次第。学校による努力で上位校を目指せる教育では無い。
やや古い。特別目立った施設がある様には感じられないが、プールだけは新設のため綺麗。外部からは覗けない作りになっている。
ときおり変質者は出没する。夜間は人気の少ない立地。
保護者 / 2023年入学
中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2023年入学
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
学習面は、豊富な学習時間が確保されており、スタディサプリの活用・受験対策の先生(塾の講師)により効率的に学習ができている。
部活面は、ほどよく緩く参加していて学習面との両立がはかれている。
先生もベテランの教師が多く、公務員の先生よりも熱意があるのかなぁと思う。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
1日7時間授業、放課後の補習(自習が主体)があり、学習時間が多く確保されています。
部活に勉強に非常に頑張っているので入学して本当に良かった。
私立でお金がかかる以外はマイナスな所はない
特に厳しいとは感じていません。
おかしな校則はありません。普通だと思います。
子供に聞くと「イジメはないよ」と言っていますが、こう言うことはあまりに本当のことを話さないような気がしますので実情はよくわかりません
子供が所属している部活しかわかりませんが活気があり楽しんで参加しています。
進路は本庄第一高に多くが進学するようですが、外部受験も推奨されており他の進学校に行く子もいるようです。
Wifiを使ってスタディサプリができるところが良い。
体育館以外は綺麗
スクールバスが本庄駅から出ていて便利(他の方面も多数あり)
全般的に良いと思いますが、中学生はローファーではなく普通の運動靴の方がいい(通学等が楽なため)。
保護者 / 2022年入学
一般的な公立中学校です。
日常茶飯事の保護者同士のトラブルについては学校側は何もしません。教育委員会に連絡をするように言われます。
生徒会は積極的ではないので改善されません。
挨拶する子が少ないです。
不登校生徒はいるようです。
クラス内ではできる子とできない子という構図ができているので、いじめの対象にならないか心配です。
先生によってばらつきがあります。
タブレット学習に不満のある生徒も多いようです。
部活動は適当です。結果は伴ってません。特に力を入れてるとも思えない。一所懸命に何かをやる習慣、コツコツ努力する習慣、悔し涙など
経験することがないので、勉強の力の入れ具合もそんな感じです。
一般的な公立中学校より学力は低いと思います。特にこの先生がすごいとか、そのような情報までは知りません。
古くなってきましたが個性的で素敵な建物です。
この校舎で学びたいと思う生徒もいるはずです。
アクセスが若干不便。
不審者情報や爆破予告がありますが、緊迫した様子はないです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
先生方の熱意を常に感じます。子供達との距離が近く子供達をとても可愛がってくださっているのが伝わっていきます。
ほとんどが入試で失敗した子達なのでこの子達をなんとかしてあげたいという先生方の情のようなものも伝わってきます。
ぼんやりしていた息子にも先生方の熱意は伝わっており頑張っているようです。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
先生方は放課後、気になったことや相談など保護者に電話をよくしてくれているようです。日々の小テストでもご負担がある中で本当に頭が下がります。
とても感謝しております。この学校に入学して本当に良かったと思います。
小テストが多い中で合格に満たない子は何度も再試を行なってくれる。何回やっても合格できない子には先生が丁寧に指導してくれている。再テストがあると部活にも遅れてしまうのでみんな頑張っている。小テスト内容は頑張れば必ず合格できる内容なので先生方も頑張りや努力を見てくれていると思います。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
普通だと思います。特に締め付けられているような気もしません。
いじめは時々あるようですが先生方が少しでも怪しい雰囲気を感じたらすぐに対処してくれます。おおごとにならないのは先生方の努力のおかげと思います。
またいじめと言ってもからかい程度でいじめと認識すべきかも分かりません。
イジメをするような子はごく一部で他大勢はそれをダサいと思っているようです。
ただ手を差し伸べてあげられるかと言ったらそうでもなく他人事のように見ている子が多いように見受けられます。
部活の種類は少ない中で強制的に何かに所属せねばならずやや不満あります。
しかしながら、ハンドボール,チアあたりは頑張っていると思います。
文武両道,少ない練習時間の中でいかに強くなるか先生方が一生懸命指導してくださっています。
子供達にもその熱意は確実に伝わっており頑張っているように見られます。
そして何より楽しそうにやっています。
これからだと思います。
先生方に信じてついていけば悪い結果はないと思っています。
プールはありませんが空調の効いた体育館は素晴らしいです。図書館も充実していて楽しそうです。今時の流行りをキャッチした本も多くあるようです。
大宮駅からバスで向かいます。バスが混んでいて待たされるのが嫌です。
保護者は時々なのでいいのですが子供達は毎日並んでいるようです。
ただ並んでいる間も小テストの予習をしたり時間を有効に使っているようです。
バスを使わなければなりませんが大宮駅はアクセスが良く子供と待ち合わせもしやすいので私は気に入っています。
普通だと思います。
洗濯もしやすいし痛みにくいです。冬のコートが学生らしくおしゃれで気に入っています。
保護者 / 2022年入学
勉強面、部活面とても熱心でありつつ優しい先生が多いため、保護者側的にもだいぶ安心して子供を送れます。
あまり他の中学とはこれといった違いは膜当たり前のことをすれば普通に過ごしていける。
とても少ないと思います。みんな仲良く普段から生活している印象です。
受験の際には先生が深く付き合ってくれて、自分にあう選択肢を選択できるように勧めてくれる先生もいます
サッカー部の活動が大きく目立っています。全国大会ベスト16強と素晴らしい結果を残しています。
他の中学校より勉強面では上なので内申点を取るのが多少難しいです。
授業に必要な教室はすべて常重なっています。工事によりきれいになっています。
とてもいいと思います。ただ志木駅周辺に住んでる人は時間を付けなければなりません
特に気にするほどではありません。かっこよくも悪くもないです。
保護者 / 2022年入学
真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。
保護者 / 2022年入学
とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。
保護者 / 2022年入学
ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。
特に厳しくないと思います。
子供の成績表にも、服装の乱れには毎回○がついています。
髪型も派手なツーブロックでなければ、問題ないです(息子ツーブロックにしていますが、指摘されません)
まったくないと思っていますが、多少の口喧嘩はあるようです。
不登校の子がクラスメイトにいますが、いじめとかではないようです。
男女共、仲が良いと思います。
中学校はあまり活動らしい活動はしていません。
提出物が未提出だったりすると、部活動に参加出来なくなりますので、必死にやっています。
基本入っていない子が多いです。
内部進学者が多いです。何人かは外部受験する話を聞きます。
普通に成績をとっていれば、内部進学出来ます。
成績に1がつくと、内部進学出来ません。
内部進学の条件はかなり緩い方だと思います。
私立ですが、変わったところは特にないと思います。上履きがなく、校内でもローファー履いて過ごしています(年に何回か床掃除の業者が入ります)体育館履きと、グランド用靴の2足を準備します。グランド遠く、スクールバスでの移動です。
図書館は中学と高校は別々です。
最寄り駅の武蔵藤沢より徒歩ですが、私は遠いと思っていますが、子供は駅から学校までの距離を楽しんでいます。通学時間が一緒になる友人と、会話しながら歩くのが楽しいようです。
学校前は大きな道路ですが、手押し信号がついているので、安心しています。
学ランを着せたくなかったので、ブレザーの学校を条件に選びました。それなりに着こなしています。
中学と高校は制服が一緒なので(ネクタイの色が違います)買い替えに戸惑いもありません。制服注文店が1店舗しかないのですが、毎週水曜日に学校に来ているので、注文したり出来ます。
ワイシャツに指定はありませんので、買ったワイシャツに指定の校章をアイロンでつけます。
>> 埼玉県