>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が見直され、生徒の不満が減っています。
時々ある行事にも、生徒が中心となって全力で取り組んでます。
私は居心地がいいと感じています。
前まではスカートのつりは必ずつけるという校則がありましたが、今ではつりをつけなくてもよいということになりました。靴下の色も白以外に黒、紺、グレーも許可されました。これからどんどん校則が改善されていくと思います。
いじめはほとんど見ません。道徳の時間にしっかり教育しているからだと思います。
他の学校がどうかはよく分からないのですが、テスト前は部活動がお休みになったり、夏になったらほとんどの部活の3年生が引退して勉強に集中しています。
合唱部の顧問が変わってから波に乗っていると聞きました。
去年は硬式テニスが全国レベルで強かったです。
部活動に入っていない人もいますが、地域のスポーツクラブに入っている人も多いそうです。
可もなく不可もなくですかね…
偏差値が高い高校に受かっている人もいれば普通の高校を受ける人もいます。
先生が生徒に合った学校を提案してくれて、進路で悩むことはそんなにありません。
体育館には冷暖房があって快適です。
外にも和式のみですがトイレがあります。
時々不審者情報を聞きますがどこでもあることだと思います。
人によっては通学に40分以上かかる人もいるそうです。
最近制服についての校則が見直され、靴下の色が白、黒、紺、グレーになりました。ワンポイントの色もこの4色だったらOKです。
スカートのつりもつけなくてよいということになり、みんな喜んでいます。
在校生 / 2023年入学
結局はクラス次第だねー。
私も担任とか教科担任外れ多かったけどクラスメイトのおかげで
結構楽しかったよ
・教師の当たり外れが本当にひどい
・勉強ができない生徒とできる生徒の差が激しい(頭激悪ですこの学校)
・ほかの中学校と比べ部活動が多すぎて勉強がおろそかになっている
・マナーがなっていない生徒が多い。
現に私の学年にもピアスを開けたりしている生徒がいます。
・クラスや学年の先生によって校則の緩さが激しい。
私の場合は1.2.4組の先生は触覚が出ていると注意するのですが3.5.6組の先生は触覚が出ていてもなにも言いません。
結論、北中学校の1番の問題は教師だなーと思います
いじめが関係しているのかは知りませんが不登校の生徒が多いと思います。
学習強化のため、今生徒会で学テスト期間前の学習スペースを作ることを検討しているようです。
受験については受験生ではないので分かりませんが、卒業済みの兄弟、姉妹によると親身になって聞いてくれた先生がいたと言っていました
部活については熱心すぎてほぼ休日は部活ですねー。
休ませてくれ
もうほんとにみんなできない多分やる気がないだけだと思う
高校どこ行けるかな^^
校庭 ・なんか緑ののネットが倒れてて危ないです
体育館・ひろいきれいトイレある
図書室・行ったことなーーい
犬伏方面から北中に向かうところが交通が激しく見渡しが悪いところも多いので人身事故がしょっちゅう起きてます
まじでダサーいスカート1.2回折るぐらい許してくれ。
生徒はどのような人が多いか
イキってる奴多めで結構いらいらしちゃうかも
在校生 / 2023年入学
全然楽しく過ごせるし、友達関係とか築きやすいところです。でも、ちょっとした問題が多々あるし、先生の態度とか機嫌とか悪い時が多い。急に怒鳴り出す人とかいます。
校則は厳しくないほうだと思う。でも、爪が伸びてたり、髪が肩下でおろしてると注意される。ちなみに2ブロック、お団子、耳より高い位置でしばるの禁止。制服に関してはそんなに厳しくない。
いじめはあります。特に見た目のこととか性格のこととか。暴力とかじゃなくて言葉で傷つけてくる人の方が多いです。人の目が普段から気になっちゃう人はあまり良くない環境だと思う。
テニス部は先輩、後輩関係なく仲がいいし実績もいい。中のスポーツで気になる部活といったらバレーボール部。人数は少なくはないけど、経験者が一人か二人くらい。経験者の人は頑張ってるらしいけど、激弱チームって噂になってる。
今の一年は学力が低すぎる。高い人もいればめっちゃ低い人もいる。この前の定期テストの平均は300てんぐらいだった。
ゴキブリは結構いる。虫とかも多いけど、まだ綺麗なほうだから使ってる分には問題ない。でも、掃除するってなるとほいほい虫が出てくる。
自転車で大体十分で着くし、道もそんなに悪くない。
制服はちょっと窮屈な感じするけど体育ある日とかは1日中ジャージだからそんな気にすることない。
在校生 / 2023年入学
自転車通学の人は、学校から半径2km以上離れていないといけなくて遠い。
でも、自然豊かな学校で、笑顔が溢れている。
学校行事も、たくさん行われている。
1年生は、冒険活動教室(2泊3日)
2年生は、立志記念スキー教室(日帰り)、宮っ子チャレンジ(5日間)
3年生は、修学旅行~京都方面~(2泊3日)
毎年、生徒一丸となって、体育祭・文化祭を頑張っている。
友達同士、集まって勉強している。また、休み時間に先生に質問しても、優しく教えてくれる。
でも、自然豊かな学校で、笑顔が溢れている。
学校行事も、たくさん行われている。
1年生は、冒険活動教室(2泊3日)
3年生は、修学旅行~京都方面~(2泊3日)
毎年、生徒一丸となって、体育祭・文化祭を頑張っている。
厳しすぎる…。
女子は、前髪が眉毛にかかったらダメ、スカートは膝が隠れないとダメ。
男子は、前髪が眉毛にかかったらダメ、ツーブロック禁止。
時々、制服のチェックがあり、引っかかったら再検査がある。
特に目立ったいじめはないと思う。
でも、クラス格差が激しい。良いクラスはみんな仲良しだけど、悪いクラスはスクールカーストが起こっている。
部活は、女子バレー部&陸上部が強い。関東大会や全国大会によく出場している。
でも、上下関係が激しい。
例年、宇都宮高校や宇都宮女子高校の合格者が多い。先生たちも、進路について一緒に考えてくれる。
体育館、校庭、図書室などは、広い。
しかし、全体的にボロい。壁が剥がれていたり、体育館の電気が所々つかないところがある。
近くに、大型ショッピングモールがある。休日、そこで遊んでいる人を見たことがある。また、大学や小学校が周りにあり、公園もある。
女子も男子も、ブレザーのワッペンがダサすぎる。
あと、制服の下に体育着を着ないといけなくてめんどくさい。
体育着は、良くも悪くもない。
保護者 / 2023年入学
設備面では充実していますが、先生の質、授業レベルなど総合的に判断するとこのような点数が妥当なのかなと思われます。
下校中の寄り道禁止など、今の時代にしては厳しすぎる点があると感じました。
特に酷いいじめは聞いてきませんが、生徒によっては性格的に難しい生徒もいます。
先生のレベルに個人差がかなりあると感じました。女子生徒と友達感覚で接するような女性教師もおり、いかがなものかと。
練習が週1回しかなく、それも1時間程度であまりに短すぎる。顧問も練習に顔を出さないことも多く、管理責任上、いかがなとのかと。
中高一貫なので進学実績はあまり関係ないかもしれませんが、期待したほどの授業レベルではなかった。
私立校なので、設備面ではかなり充実していると感じました。はい。
市街地にあり、バス、電車など遠方から通うにも、ある程度通学手段が確保されています。
ブレザーですがオーソドックスで奇抜なものではなく、肩なく不可もなくという感じです。
在校生 / 2023年入学
近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。
在校生 / 2023年入学
テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
良くも悪くも、
緩くはなってきているが髪型には理不尽に厳しい。
あからさまないじめはないものの、陰湿ないじめは多々ある。
担任も耳には入ってありながらも無視をしている人が大半。
補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。
部活に熱心な教員が多いがあまり活発な部活は無い
水泳部や合唱部は関東大会にも出場していた。
進路実績は悪くないが年々学力は下がってきているように思われる
改修工事が行われており校庭は充分には使えないが、体育館はクーラーも付いてある
下校途中迷惑にならない程度の場所で立ち話していてもクレームが入るほど、信号がない横断歩道は車がスピードを出していて危ない
在校生 / 2023年入学
人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
在校生 / 2022年入学
あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います
そんなに校則は厳しくないですが、人によっては嫌な校則もあります
あんまり見ませんが、陰口など、仲間はずれみたいなものもよくあります
まぁまぁ部活はあります。日本伝統文化同好会というのがありますが、将棋とかるただけなので、生け花などを含めたものだとは思わない方がいい。
サッカー部が大会が結構いい感じらしい。
バスケ部もあるけど、顧問とか結構怖い。朝練もあるらしい。
文芸部はイラスト書いたり文集をパソコンで打ち込む作業。印刷とか色々大変な部分もある。
バレー同好会(女子限定)や科学部もある。部活とか増やしたいと思うけど、生徒数が少ないなどがあって現在は新しい部活、同好会の立ち上げは出来ないです。
そのまま内部進学する人もいれば、他校に進学したりもあります。先生方に昔の卒業生もいます。
レベルは私の学年はあまり良くないと思います。しかし、特待制度なども入れたので、今の2年生達からはレベルも上がり、生徒数も増えましたが、今年は、生徒数が少なく、私の学年の数を下回っています。(多分レベルを上げすぎたんでしょう)
新校舎になったので、体育館はエアコンの設置がされており、結構広いです。図書館は色々種類が増えました。特進生(旧富田生)と校舎が一緒になったので、高校の本も借りられるようになりました。校庭はまだできていませんが、出来上がるまで、本校舎の校庭を使用しております。共同校舎にしたせいか、体育館すぐの御手洗がイタズラなど、汚くなってたりして、高校生の使用が禁止されているトイレもあります。基本的に綺麗です。流石!と思うところもあります。各学年のトイレが3つ体育の前になると、トイレが混むので体育前の授業が終わったらすぐにトイレに行くことをおすすめします。(ほかのフロアは和式など、何個かトイレの数が増えてるところはあります。)
たまに変な人がいます。登下校時は門前に優しい警備員さんがいます。
旧制服はいいと思います。新しい制服は結構変わったのでみんな「いいなー」と思うところがあります。夏服ポロシャツが出たのですが、旧制服のスカートやスラックスにポロシャツを合わせると、両方紺なので、ダサいと思う1面もあります。
来年入学する方で卒業生に兄、もしくは姉兄弟などがいる方で上の制服を引き継がせようとしてる方は一応旧制服は着させても大丈夫か、聞いてみるといいと思います。でもたまに旧制服を来ていると、卒業生の方々が「懐かしいな~」みたいなことをたまに言ってます。結構自分的にはほっこり。
在校生 / 2022年入学
進学するにはかなり良い学校だとは思います。
校則も緩く、話しかけやすい先生も多く楽しい学校です。
卓球部だけはおすすめしません。
頭髪検査はほぼなく、髪型に関しての校則はかなりゆるいほうだと思います。
いじめは知る限りありませんが、いじりなどをする生徒は多々見かけます。
周りの生徒のレベルが比較的高い方なので競え合える仲間がたくさんいます。
一部の部活(水泳部・合唱部)は優秀な成績を修めていますが他はそんなに目立った成績をみません。
県内では比較的に宇高・宇女への進学する生徒が多いイメージです。
体育館には冷房があります。
校庭はかなり小さい部類に入ると思います。
治安はよく、駅からも比較的近いため遊びに行くときなどには便利です。
女子はブレザー、男子は学ランです。
一般的なものですが学ランは着にくいです。
>> 栃木県