>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2017年入学
自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります
卒業生 / 2019年入学
学校生活はとてもたのしいと思います行事のときはみんな盛りあがって雰囲気がいいと思いますが一部の体育教師によって楽しくないという人もいました
くるぶしソックスというのが気に入らないです
そこまできびしくない
少ないですいじめがあるというのは聞いたことがない
いいと思います
授業は分かりやすい授業と分かりづらい授業があって覚えるのが大変です
バスケ部がとても強く陸上部も強いですがほとんどクラブチームに頼ってる感じです
学力はハッキリ言ってとても低いと思います
勉強してる人があんまり居ません
体育館などトイレほ綺麗で設備がいいんですが校庭の景色がそこまで良くない
投稿者ID:919092
卒業生 / 2019年入学
担任の先生によると思います。すごく良い先生もいれば、きちんと生徒のことを見てない先生もいます。運次第ですが本当に重要な事だと思います。
他の学校と比べても厳しめだと思います。ブラック校則と呼ばれるものもありました。
いじめは他の学校と比べても少し多いと感じます。不登校や別室登校の生徒も大体各クラスに1人はいるような感じでした
先生に分からないところを聞けば教えてくれるのでこの点は良いと思います。
それぞれの部活で凄い結果を残してる人が居るように思えました。
普通だと思います。詳しくは分かりませんが、水戸や石岡の高校に進学してる人が多いイメージです。
普通だと思いますが、最近体育館にトイレを併設する工事を行ったのでその点は良いと思います。
駅から近いとは言えません。周りに学生が立ち寄るようなお店も無いですし、変わった人がたまに出没したりします。
女子は茶色ラインの入ったセーラー服、男子は普通の学ランです。お昼にはジャージに着替えないといけないのでそれなら制服着る意味あるのかなと思ってしまいました。
卒業生 / 2017年入学
楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
校則はそんなに厳しくないですが先生が必要以上に注意してきます。校則に書いていなくても何も気にせず注意してきます。
暴力までは発展しませんが悪口のいじめは多いです。先生が気付かない所でかなりの人が傷ついています。
正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。
弓道部が全国一位に輝きましたが他の部活はあまりすごい実績は残してないです。部活では大半の部活が外周を走るのですがちょうどいい運動量でおすすめです。
水戸一に行ける人もいれば下の方の学校に行く人がいます。かなり広い範囲に分布していて、努力次第といったところですね。
東日本大震災からリフォームしてないので、正直ぼろいですヒビが入ってる所が意外とあります。給食室を新しくしたのでよりおいしい給食が食べれられるのではないでしょうか。
東海中の方が近い人も小学校の位置で中学校が決められるので遠い人は本当に遠いです。
正直ださいです。男子は東海中と全く同じの制服ですごくオリジナル性が無いです。
卒業生 / 2016年入学
良い先生は沢山いるがグレている生徒も沢山いる
学力はあまり高くない、部活動は盛ん、校則は無いに近い
問題は多いが楽しい学校
基本自由だったし髪型も注意されなかったワイシャツや学ランも検査の時だけボタンをちゃんと閉めてれば大丈夫だった
先生達は必死に対応するけど問題児が多かったからどんどん増えていく一方だった
授業妨害、寝てる、スマホを持ってくる生徒がいた
先生が注意をすると反抗するため先生もだんだん注意しなくなるからあまり良い環境とは言えない
陸上部、バスケ部、吹奏楽部が強かった
他の部活でも強くはないが真剣に練習している生徒が多かった
俗に言う底辺高校に進学する生徒が大半で県内でも学習レベルがとても低い方だと思う。
校庭はとても広くどの部活も伸び伸びと活動していた
縦115メートル程度はあるため体育などではしっかり動けた
暴走族がいるためあまり治安は良くない
住宅がいっぱいあるから地域の目は行き届いている
卒業生 / 2015年入学
基本的先生が良くない。どの中学校にもいるんだと思うが、男子に対して優しい女性の先生。女子に対して優しい男性の先生。口が悪い先生。保護者のことを何も考えられない先生。が、多すぎる。
それぞれの部活の顧問の先生方は経験者がいたりと、良いアドバイスをもらうことが出来るが、中には経験値0、全くの無経験者が部活動の顧問など、先生方の移動で仕方のないことだが顧問のレベルの格差が激しい。
男女仲は至って普通。
学校内で付き合ったりすることも全然可能。だが、先生方も知っていることが多いので、残念ながら次の学年で同じクラスになる可能性は低い。
毎回ではないが、授業を進める先生と、もう一人先生がいて二人で授業を進めることが多い。だが、うるさい生徒や寝ている生徒を静かにさせたり起こしたりするだけなので正直いる意味がない。
だが、分からないところを一対一で教えてくれる面に関しては非常にありがたい。
教え方が下手な先生も多数いるのでしっかり復習が必要です。塾に通ってないと分からない教科も結構あります...
受験シーズンになると一年生からの総復習みたいな授業になり、サポートのほうはやや充実していたので星3つで。
男女仲は至って普通。
今年から大きく変わった部分が多い。
今まで先生方は何をしてきたんだって程、校則改革までに時間がかかったと思う。
前に比べたら、鞄の色自由など、個性を出せるようになってきた。
スカートは短い人は多いし、男子は髪型ツーブロにしたりとバレてない人もなかにはいます。ですが、バレたら試合に出させてくれなかったり、練習に参加させてもらえない部活動もあるのでご注意を。
最近はSNSの普及により、SNS内でのいじめが学校にまで広がることもなくはないので、先生方は強く注意がけている気がします。
たまに学年集会があり、SNSの使用について注意を払うよう指導される集会もある。
全国大会にいっている部活動もいくつかあります。
陸上部が、強いです。毎年全中にいっているみたいなので、今後の活躍にも期待。
やはり、経験者が顧問の部活動は県大会上位入賞や、関東大会、全国大会などと学校代表として活躍している。
吹奏楽部は女子だけではなく、男子も多数います。恐らく吹奏楽部が一番親の負担がかかる部活だと思います。逆にパソコン部なんかは全く負担はかからないと思います。
部活動の種類は比較的少ないかもしれません。
公立の中学校なので上から下までしっかりいて、上は難関高校を受験する人も中にいる。下は進学しない人も1学年に1人いるかいないか程度。
部活動推薦も割と多い。県外の私立に行き寮生活をする生徒や、ここら辺は埼玉・栃木の私立から近くに行きやすいので、電車通学で行く人もいる。
ですが、ほぼ県内の公立です。
とりあえず、古いので汚いです。
掃除もなかなか行き届いてない感じです。体育館に関しては結構終わってます。バレー部バスケ部の部室はトイレの隣なので、においなどかわいそうだと思います。
武道場はきれいだと思う。校庭は水はけが悪く、外の部活の人は雨がやんでも室内練習になることが多かった。
駐輪場は狭い。ぶつかることも多数あったので危険が多い。
公立なので駅からわざわざ通う人なんていないですが、駅からはバスで数百円の場所です。隣に有名な公園があり、そこの駐車場を行事のときは停めている感じです。ですが、そこの駐車場は砂利で、非常に不便。雨の日なんかは最悪。
学校の周りは本当に道が狭く大変危険です。
旧古河市、旧総和町は男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な制服になっています。ダサくもなく可愛くもなく普通です。
女子に関しては旧三和町の制服に比べたら全然マシだと私は思います
この学校は、「挨拶」をしなさいと言う先生が非常に多いことに対して、挨拶を返してくれる先生がとても少ない。ありえないことだと思います。
遅刻など厳しくうるさい先生に限って、授業に遅れてくるなど多い。
人気の先生は、みんなに平等に接する先生が一番人気だと思います。
学費のほうは全く分からないですが、部活動費は、それぞれの部活によって全く異なります。
無駄に合宿が多い部活動はその分部費は多くなりますし、親の身体の負担も多くなります。
遠征が多い部活なんかは、バス移動になるのでバス代もその分かかります。
月々払う部活とまとめて四月に払う部活があった気がします。
卒業生 / 2013年入学
他の中学校がどうかはよく分からないが、3年間を通じて過ごしやすいというものではなかった。部活動は盛んな学校のようであり、各種目、大会ではそこそこな成績もおさめている。学習環境は先生によってまちまちで、私の在学中には、勉強の質問に真摯に答えてくれる先生もいたのだが、面倒くさがり答えてくれない先生も多かった。
良くはないと思う。もしも、進学に有名私立高校などを考え、この中学に行く予定であれば塾をおすすめする。質問を面倒くさがる先生がいるからである。先生によるサポートには先生ごとにかなり大きな波があるので、注意が必要だ。自習の時間には受験前でも騒がしかった。放課後にも教室は静かにはならず、学校全体での学習に対する意識は低いと感じた。受験までモチベーションを保つのは中々大変である。
クラブでの活気などは良い。運動部の種類が多く、文化部は少ない。顧問にもよるが、部から抜けたくても抜けられない人、抜けたいと話しただけで怒鳴られた人なども聞く。退部届もなかなか渡してもらえないため、部活動を決める際には本当にその部活が自分にあっているかをしっかり吟味してから入部すべきである。学業をメインでやりたいのであれば、顧問と話し合いをし、自分の意志と方針を話した方が良いだろう。体力に自信がないのであれば部活に対しては慎重になった方が良い。
進路は地元の藤代高校が多い。土浦一高などの進学校には毎年2~3人程度が進学している。開成高校などの有名私立高校に受験したという人は聞いたことがない。学力トップは土浦一高もしくは土浦日大特進スーパーハイクラスなどに進学している。
卒業生 / 2014年入学
地元の子が通う学校として、費用もかからず、経済的によい。また、学習環境も整っている。
ゆるい。
少ないとは言えない。
授業中はおしゃべりするひとが必ずいて、不良の出入りは当たり前で、授業が中断することは珍しくないので、ちゃんと勉強したいひとには迷惑。
とても活発だが、いじめがある所が大半
本人の努力次第でどこでもいっている。
基本使いやすい
歩きか自転車
通いやすい
ユーモアがあり、面白い先生が多い。えこひいきするひともいるが、基本は皆平等に接してくれる。
卒業生 / 2016年入学
設備が良いくらい。石岡小美玉ら辺は治安が悪いし学力も低いので真面目な子に育てたい人は私立中学校にいくのをおすすめします
すごく厳しい。ツーブロ禁止などはもう無くしてもいいと思う。あ
みんな仲良くやっていると思う。でも不登校が多かった印象がある。
その高校は受からないと言われて私立を勧められる。補習などはない
全国レベルの部活は一つもない。市内の中学校に全国レベルの部活の中学校があるのでそこに行ってしまう。フットボールアカデミーはいい成績を残してると思う。
学力はひどい。水戸一高や土浦一高にいけるのは年に1人くらいでほとんどが底辺高にいくか就職してる
元県立高校なので設備はいい。体育館は二階建てのようになっていて一階には卓球場、柔道場、剣道場がある
バイクがいつも近辺に通っておりうるさい。夜は警察などがよくいて不審者情報もよく出ており治安は悪い。
男子の制服は普通の学ラン。女子はセーラー服で色合いがダサい。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ