>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。
先生方の対応が問題点が多いと感じます。
授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
どの部活も強いです。
同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
校舎は古いです。
駅からの通学はおすすめしません。
不良は少しいました。
普通だと思います。
教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。
普通だと思います。
卒業生 / 2013年入学
他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
普通だと思います
家から近い
どのような入試対策をしていたか
基本プリントで学習
卒業生 / 2014年入学
校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです
卒業生 / 2015年入学
勉強のやる気がある人は良いでしょう。
ただ、先生たちに頭の固い人が多く、冗談が通じないので苛立ちを覚えることがあります。また、この学校で生活してきて、おもしろいと感じたことはほぼないので、楽しい学校生活をおくりたいのならばおすすめできません。
校則は厳しくもなく、緩くもないと言った感じです。髪の毛はパーマや染めたりすることはできません。スマホもほぼ使えません。スカートの丈に厳しいです。
いじめで悩んでいる人を1度見受けたことがあります。ただ、高校生になると仲の良いグループで分かれ、喧嘩やいじめなどは見受けられなくなります。
頑張っている人にはそれなりのものがあります。ただ、頑張っていない人にはそこまでのサポートはないので、人によります。
部活によって、やる気の度合いは異なります。ただ、高校生になると同時に部活を辞めてしまう人が多く見受けられます。
頑張っている人は良い大学に、頑張っていない人はそれほどでもないところに行きます。上と下の差が激しい印象があります。
旧総和高校の校舎をそのまま使用しています。そのため、古くなっている部分が多く見受けられますが、それなりの広さはあります。
バス通学や送迎での通学が多いので、治安は問題ないです。ただ、周辺にこれといって何も無いので、おもしろいものはないです。
男女共に冬はブレザーです。女子のスカートの丈や、髪の毛に関しては少し厳しいです。夏は、長ズボンなので暑いです。
卒業生 / 2017年入学
研究学園の学園の森義務教育学校、みどりののみどりの義務教育学校、周りの学校は設備が完璧でオシャレなのに、、教育委員会は高山のことが目に入らないのでしょうか?それか見て見ぬふり?忘れられてる??
廃墟みたいな外観なのにその上制服がダサすぎて後輩たちが可哀想です。今度近くに学校が出来るので期待してたら小学校のみ…言葉が出ません
今はクーラーがついたのでマシになったんじゃないですかね。トイレは汚すぎます。提携の小学校には多目的トイレがついているのに、ここのトイレは異臭がするほど掃除が行き届いてないです。
必ず黒バッグ持参というルールがありました。他にはひざ掛け禁止など、校則には記載されていないどうでもいい事を押し付けられます。
なくはないですが、普通にしてれば人をいじめることも人に虐められることもないですし、楽しく学校生活を送れます。
不登校の子がクラスに1人はいました。
男子テニス、野球、吹奏楽、男バスが少しずつ強くなっていってる印象です。女子の部活には変なルールを押し付けてくる先輩もいました。(変なルールは自分たちの代で消滅させましたが。)
今年の3年生は水海道一高以上の高校を受験した人は全員合格しました。ですがその二個うえの代は土一に2人受かり、石毛落ちた人が1人居たらしいです。学年によりまちまちです。
校庭は狭いですが、そもそも生徒数が少ないのであまり気になりません。図書館は涼しいので授業でもたまに使いました。
真瀬方面も島名方面も坂がしんどいです。
男子は普通の学生服です。女子に関しては最悪です。この項目に関しては星一も付けられないです。茨城の中でいちばんダサいです。セーラー服の下にブラウスを着せられます。スカートもめちゃくちゃ長いです。最近制服が改良されて、マシになるのかなと思ったらタイの下にチャックが着きました。脱ぎ気がしやすいように……らしいです。これ以上ダサくならないと思ってたんですが、、ダサいの限界突破ですね。一体誰が決めているのでしょうか。
卒業生 / 2014年入学
とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。
卒業生 / 2009年入学
決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。
昇降口に不良がたむろっていました。真面目に勉強・運動している人の邪魔。
運動部は結構活発でした。
普通の公立中学校とほぼ同じだと思いますが、私の学年はやや学力が悪かったと思います。
普通です。
近くの駅は、車で25分くらいのところです。したがって、通っているのはほぼ学校区の子です。
男子は黒の学ラン、女子は紺無地のジャンパースカートと上着。紐リボンは学年によって赤、青、緑とさまざま。昔から変わっていないデザインです。かなり地味。
親しみ易い先生が多いです。授業は、悪かったり良かったり人それぞれですが…。
しかし、限られたごく一部の先生は良くありません。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2014年入学
自称進学校というような印象が強い。教科によってはとても良い教師が居るが、授業を適当に行い自分はしてるアピールしたりと良いと悪いの差が激しい
学校にはガラケーしかもっていけず、そのためにもわざわざガラケーを買わなければならない。その他にかんしては普通
いじめが起きていてもていじめられた側を注意することもある。また、あろうことか教師が授業中に床に座らせて受けさせたり、私立ながらも長い廊下を雑巾掛けさせたりと教師がしてると思わしき行動をしてることもある。
授業中に、「俺は働きたくない、俺はよく働いてるがお前達の学力が低いのは努力していないからだ」などと言う教師もいる
やる気はなく、大会もでない。
もし大会でなにかを成したい、体を鍛えたいなどの理由で入るのには不適切
全体的に学力のばらつきが酷いほどある。また、学力でクラスを差別している。進路実績は推薦が多いのでいいほう。
施設は充実してる方だが、使えるような時間は無いに等しい。 授業で数回使う位だった。
スクールバスが用意されており、何か問題が起きたと言うこともないのでこれに関しては良いと思う
男子、女子とも結構目立ちやすい色をしているが、そこを除けばいたって普通の制服だと思う
卒業生 / 2014年入学
いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
普通だと思います。特に厳しいわけでもありあせん
毎月アンケートを行っていたと思います。集団のいじめは多いように思いました。実際私もされていました。
いたって普通です。
活気はあるがいじめが多い。今はわかりませんがバドミントン部や女子テニス部は特にいい話は聞きませんでした。
それなりに対処してくれてほとんどの生徒が進学しています
校舎は古いなりにいいと思います
周りの中学校はセーラー服ですが、ここはブレザーにスカート、紐リボンです。かわいくはないです。男子は学ランでこれは普通のものです
教科書ばかり頼りにしている先生や少しうるさい先生もいました
普通です。
ここしかなかった
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
卒業生 / 2017年入学
もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
学力は差が大きい印象です。
体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
治安は不可もなく可もなく…という所です。
通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
私立の女子高校です。
公立全て落ちてしまったので。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ